审计信息

  • 2021-11-19导出word州审计局召开党组(扩大)会议暨理论学习中心组集中学习会议

    州审计局召开党组(扩大)会议暨理论学习中心组集中学习会议

    1116日上午,州审计局召开党组(扩大)会议暨党组理论中心组集中学习会议,专题学习党的十九届六中全会精神,学习传达州委常委会扩大会议精神、州政府党组(扩大)会议暨州政府党组理论学习中心组学习会议精神,安排部署我局学习宣传贯彻落实工作。局党组书记杨林海主持会议并讲话,局副科级以上干部参加会议。

    会议指出,党的十九届六中全会是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议。习近平总书记在全会上的重要讲话,立意深远、思想深邃、内涵深刻,全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,具有很强的政治性、理论性、战略性、指导性,为全党在新的重大历史关头不忘初心、勇毅前行指明了方向。

    会议强调,党的十九届六中全会全面总结和梳理了党的百年奋斗重大成就和历史经验;着重阐释十八大以来党和国家事业取得的历史性成就;确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位;深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、今后我们怎样才能继续成功”。为广大党员干部走好新时代“赶考”之路,向第二个百年奋斗目标迈进提供了根本遵循。全州审计机关要迅速掀起学习贯彻党的十九届六中全会精神热潮,局领导干部、各县市审计局主要负责同志要率先学、带头学、深入学,要多措并举,切实将贯彻学习十九届六中全会精神与党史学习教育和实践活动充分结合起来,与各项审计工作充分结合起来,与完成各项工作任务结合起来,全力推动全会精神入脑入心,确保学习取得实效。

    会议要求,一要提高政治站位,坚定理想信念。党的十九届六中全会,是在我们党成立一百周年的重要历史时刻,党领导人民实现第一个百年奋斗目标、向着第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,召开的一次非常重要的会议。全体审计干部要提高政治站位,把学习贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期首要政治任务来抓,将思想和行动统一到党的十九届六中全会精神上来,深刻认识“两个确立”的战略性意义和百年奋斗“五大历史意义”、“十个坚持”的宝贵经验,做到以会议精神武装头脑,把学习成果转化为推动审计工作提质增效的强大动力。二要强化组织领导,牢记职责使命。广大审计干部要充分认识党的十九届六中全会的历史地位,要紧密联系工作实际,结合党史学习教育,积极发挥党支部先锋引领作用,做到领导干部带头深学研学、以党小组为单位,组织党员干部深学细学,以咬定青山不放松的执着奋斗,时刻牢记职责使命,大力弘扬伟大建党精神。审计干部要在学习中准确把握百年奋斗的历史意义和历史经验,深刻领悟党百年奋斗的历史意义,自觉扛起使命担当;深刻领悟“三次飞跃”的重大内涵,增强学习新思想的自觉性;深刻领悟“两个确立”的决定作用,坚定正确政治方向;深刻领悟“十个坚持”的深远影响,注重汲取智慧力量;深刻领悟“四个必须”的实践要求,增强践行初心使命的坚定性,要把学习会议精神融会贯通到审计工作创新中,切实转变审计观念和思路,发挥审计的独特优势,依法全面履职尽责,做好常态化“经济体检”工作。三要强化政治担当,服务中心大局。审计机关要把全会精神的历史穿透力、政治动员力、时代感召力作为思想引领力,注重学习成果的转化,做到坚定不移、一以贯之坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决维护党中央权威和集中统一领导,毫不动摇地坚持和落实党对审计工作的全面领导,认真履行好经济监督的责任使命,把审计监督工作做实做好。要统筹常态化疫情防控和持续巩固提升脱贫攻坚、环境革命重大成果,持续推进“五无”甘南创建等重点工作,全面抓好年底各项工作收尾,确保全年各项审计任务圆满收官。


  • 2021-10-25导出word甘南州审计局认真组织开展全州优秀审计项目考评工作

    甘南州审计局认真组织开展全州优秀审计项目考评工作

    20211019日至21日,甘南州审计局开展了为期三天的2021年全州审计机关优秀审计项目考评工作。旨在借助优秀审计项目评选平台,促进全州审计人员学习、交流、沟通,促进全州审计项目质量持续提升。局党组高度重视此次考评工作,评选前局党组成立了评选领导小组,局主要领导和分管领导多次听取组织考评工作汇报,对考评工作予以指导和安排。抽调州县市审计局负责法制审理及业务骨干14人组成考评组,开展公开、透明的考评。

    考评期间领导亲临现场督导考评工作,并对评选工作提出了三点要求:一是对标对标考评。考评组要熟悉优秀审计项目考评的办法和标准。坚持一把尺子量到底。提高评选质量、严格评选标准、考评出大家公认的优秀审计项目,切实发挥优秀审计项目的引领作用。二是体现素质能力。通过优秀审计项目考评这个平台,考评过程中要加强交流、学习、切磋,把兄弟县市和州局好的做法带回去,把不足和缺陷提出来,促进审计质量上台阶上水平。三是严格考评标准。考评组要严格按标准扣分(加分),把扣分(加分)的理由、依据如实反馈,做到有理有据。

    此次全州优秀审计项目考评是州审计局2018年以来第四次组织的由各县市审计局和州局业务科室业务骨干共同参与评选的一项工作。通过评选,不但选出了全州的优秀审计项目,参评人员展现出认真、细致的工作态度和严谨、负责的工作作风。参评人员将考评现场作为了“找差距、取经验”的业务交流学习平台,为充分发挥优秀审计项目的示范带动作用,促进全州审计项目质量的提升打下了良好的基础。

  • 2021-09-20导出word甘南州审计局召开2021年领导干部任中经济责任审计工作动员会议

    甘南州审计局召开2021年领导干部任中经济责任审计工作动员会议


    913日,州审计局召开2021年领导干部任中经济责任审计工作动员会议。会议全面部署安排《2021年度全州重点审计项目计划》中领导干部任中经济责任审计工作。会议由局党组成员、副局长、经济责任审计局局长陈克明同志主持。全体干部职工参加会议。

    会上,宣读了甘南藏族自治州审计局对《2021年全州重点审计项目计划中12个任中经济责任审计项目进行分解安排的通知》,要求全体审计人员要以大局为重,努力克服困难,以新时代审计干部新要求,增强新观念,适应新常态,确定新思路,运用新技术,在本次领导干部任中经济责任审计工作中实现新成效,取得新成果。

    会议要求,一是加强学习,筑牢履行监督职能的基础。领导干部任中审计监督是一项非常具体、细致的监督,所有参与本次审计工作的成员,要全面加强学习,高度重视本次审计工作,严格按照项目分配表时间节点,做到审计有计划、审计结果有依据。二是以实干促成效,不断提高审计创新能力。审计人员要主动适应新形势下审计工作面临的挑战,紧跟时代潮流,更新审计理念,坚持审计过程合理、规范、严谨、科学,坚持在继承中创新,在创新中发展,不断改进和加强审计工作。三是以突出重点为突破,充分发挥主观能动性。审计人员要自觉摈弃那些与时代要求不相适应的旧的思想、观念、思路和做法对审计工作的束缚,积极适应审计工作新理念,探索审计工作新思路,本次审计工作要突出重点讲方法,要充分发挥主观能动性,在审计中发现的新问题、新难点要积极探索新的审计方法,在重要岗位、重点内容、关键环节上下功夫,带动审计整体功能的发挥,要严格执行审计纪律,加强纪律性,做到依法审计,廉洁自律,自觉维护审计机关的良好形象,树立审计形象大舞台。

  • 2021-09-03导出word甘南州召开2020年度全州财政收支审计问题交办会

    甘南州召开2020年度全州财政收支审计问题交办会

    8月31日,州政府召开2020年度全州财政收支审计问题交办会。会议通报了省审计厅对甘南州2020年度财政收支审计情况,向有关参会单位下发了审计问题交办单。副州长郭子文出席会议并讲话。

    会议要求,各有关单位要认真对照审计反馈的问题,聚焦薄弱环节,成立工作专班,明确具体人员,拿出有针对性的整改工作方案和措施,一项一项抓好整改落实,确保按时高质量完成整改任务。各有关单位主要负责人作为审计问题整改的第一责任人,要压实工作责任,加强工作调度,在整改中做到定制度、定责任、定时限。州财政、审计部门要在做好衔接汇报工作的基础上,抓好整改调度和任务推进,督促各有关部门落实好一周一报和销号管理制度,对整改不力、进度缓慢的单位要及时通报约谈。要举一反三建立长效工作机制和财政收支管理制度,解决好“屡审屡犯”等问题,确保审计问题“清零见底”。

  • 2021-08-12导出word甘南州召开2020年度财政收支情况审计进点会

    甘南州召开2020年度财政收支情况审计进点会

     

    8月11日上午,省审计厅审计甘南州2020年度财政收支情况进点会在合作召开。省审计厅副厅长魏炜出席会议并讲话,副州长郭子文出席会议并做表态发言。

    魏炜指出,一要高度重视此次审计。甘南州政府财政收支情况审计是“十四五”时期开展的第一个“上审下”项目,要加大对党中央、国务院和省委、省政府重大决策部署贯彻落实的审计力度,围绕补短板、强弱项等事项开展审计。二要切实突出工作重点。在总体把握甘南州财政运行情况的基础上,关注财政收支的真实性和绩效情况、各级政府过紧日子要求执行情况和政府债务管理情况。三是积极协调配合。要高度重视,成立专门机构,确定专人负责协调联络,对审计组要求提供的资料,要及时、完整、真实地向审计组提供审计资料,要确保审计工作顺利进行。四要加强审计整改。要制定问题清单、建立整改台账,以真认账、真反思的态度对待审计指出问题。

    郭子文代表州政府作表态发言:一要提高政治站位。要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度看待审计,主动接受审计,自觉接受检查,诚恳接受监督,努力把全州财政资金使用绩效提高到一个新的更高水平。二要全力支持配合。认真细致做好统筹协调、沟通联络和服务保障等各项工作,坚决支持、积极配合审计组开展工作,确保审计工作顺利开展、取得实效。三要坚决抓好整改。各级各部门要坚持以审计发现问题整改动态清零为目标,坚持问题导向、瞄准薄弱环节,推动整改工作落地落细。对照审计组指出的问题,举一反三、标本兼治,真正使接受审计监督的过程变成查补短板、改进提高的过程,坚决做好审计“后半篇文章”。

  • 2021-07-12导出word省审计厅开展对口援藏审计工作专题调研

    省审计厅开展对口援藏审计工作专题调研

    7月5日至7日,省审计调研组来我州调研2019年以来对口援藏资金管理使用及审计工作开展情况,期间在州审计局、碌曲县、迭部县分别召开了调研工作座谈会。州发改委、州审计局、碌曲县、迭部县相关单位负责同志作了汇报。

    会议强调,党中央、国务院实施对口支援工作,对甘南藏区来说是一次难得的发展机遇,援藏政策的实施极大地推进了甘南藏区跨越式发展,维护了社会公平、稳定和长治久安,对实现共同富裕、民族团结统一、构建社会主义和谐社会起到了至关重要的作用,要求甘南州审计局要认真落实省长批示,扎实推进援藏资金审计工作,省厅将根据此次调研结果,进一步加大省级层面统筹谋划,形成全省审计合力,确保援藏资金审计取得实效。

    会议指出,自2014年天津对口援藏我州以来,全州审计机关把加强对援藏资金的审计监督作为一项重要的工作,在开展援藏资金审计过程中,始终坚持围绕贯彻落实中央、省、州关于对口支援工作的各项决策部署,将对口支援项目资金纳入全州审计机关重点审计项目之中,以援藏资金持续巩固脱贫攻坚成果,接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接为重点,推动实现援藏资金援受两地的民族融合和共同发展,最大限发挥好援藏资金绩效。

    通过调查了解和实地走访,调研对甘南州审计机关近年来在援藏资金审计工作中取得的成效予以充分肯定,并鼓励全州审计机关干部在接下来的工作中,百尺竿头更进一步,为接续全面推进乡村振兴战略发挥好作用,作出更大贡献。

    调研组深入碌曲、迭部两县对正在两县开展援藏资金审计组的同志进行了慰问和现场指导,对部分对口援藏项目进行了现场查看。州审计局、州发改委相关负责人陪同调研。

  • 2021-06-25导出word强化审计监督服务,切实为群众办实事

    强化审计监督服务,切实为群众办实事

    强化审计监督服务 切实为群众办实事

    --州审计局扎实开展乡村振兴及扶贫政策措施落实和资金管理使用情况审计工作

     

    为切实将党史学习教育和“为党旗添光彩、为群众办实事”融入到具体审计工作之中,在审计监督和服务中解决一些群众的操心事、烦心事、揪心事,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。州审计局按照年度审计项目计划要求,全面启动碌曲县乡村振兴战略实施、2019年至2020年扶贫政策措施落实和资金管理使用、东西部协作及天津援建项目资金管理使用情况审计工作。6月21日,在碌曲县召开了审计进点会议。州审计局审计组全体成员参加会议,碌曲县乡村振兴局、各乡镇、涉农资金代理机构等34 个单位负责同志参加会议。

    会议上,州审计局审计组宣读了《审计通知书》、解读了《审计实施方案》,对此次审计的意义、实施范围、内容、时间、具体要求作了详细安排。碌曲县委常委、副县长赵凌平代表碌曲县委、县政府作了工作汇报,并进行了表态发言。

    会议指出,2021年是“十四五”开局之年,是中国共产党成立100周年。党的十九大提出实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业全局,顺应亿万农民对美好生活的向往,对“三农”工作做出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务和新时代做好“三农”工作的总抓手。尽管在现行标准下全州农牧村贫困人口全部脱贫,贫困村全部退出,实现整体脱贫,全州脱贫攻坚工作取得全面胜利。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新 的起点。打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会后,要在做好巩固脱贫攻坚成果的基础上,做好乡村振兴这篇大文章,接续推进脱贫地区发展和群众生活改善,统筹安排,强力推进。

    会议强调,州审计局同步开展两个项目现场审计工作,既是2021年度全州重点审计项目计划中的一项既定任务,也是为了落实州委、州政府和上级审计机关要求全州审计机关持续巩固脱贫攻坚成果,为接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接提供监督保障的具体行动,更是为了推动乡村振兴和脱贫攻坚政策措施落实、维护广大群众根本利益、推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。

    会议要求,碌曲县委、县政府和相关被审计涉及单位部门以及审计组全体成员,一是提高政治站位,增强思想认识。以强烈的政治责任感和高度的历史使命感,深刻认识开展乡村振兴和扶贫审计工作的极端重要性,自觉适应新常态、践行新理念。二是靠实责任落实,扎实推进审计工作。碌曲县政府和涉及的相关单位要珍惜这次难得的“体检”机会,充分理解审计、积极配合审计、大力支持审计,对审计发现的问题主动认领、迅速整改,做好发现问题后续整改落实工作。本次审计涉及资金量大,又分散在多个部门、乡镇、村,甚至到户到人,任务十分艰巨,审计组要对涉及项目和资金在有限的时间内充分运用大数据分析、筛查手段,进一步提高工作效率、提升工作质量。三是严格遵守纪律要求,树立良好审计形象。在审计过程中审计组要准确把握重点,加强与各部门单位的沟通协调,按照“依法审计、客观求实、因地制宜、聚焦重点”的原则,客观公正评价,实事求是指出问题和不足,注重从机制体制和推动长远发展方面提出意见建议,以高质量的审计结果推动碌曲县乡村振兴战略各项工作,为州委、州政府交上一份满意的答卷。同时,审计组要严格遵守审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律,规范言行、克服困难,认真履行监督职责,按期圆满完成审计任务。欢迎各被审计单位监督审计组,如发现相关问题及时向州审计局党组或审计组廉政监督员反映情况。

  • 2021-06-10导出word州审计局开展党史学习教育集中研讨交流

    州审计局开展党史学习教育集中研讨交流

      

    为深入推进党史学习教育,提升学习效果,发挥领导干部示范表率作用。6月7日上午,州审计局结合党组理论学习中心组第五次集中学习,开展党史学习教育第二次集中研讨交流。

    会议上,集中学习了习近平总书记在中央政治局第二十九次集体学习、在广西考察期间的重要讲话精神,学习了《求实》杂志(2021年10期)上发表的习近平总书记《用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去》文章、《新时代宣传思想工作》第一章总论、第一章第一节“习近平总书记关于宣传思想工作重要论述的丰富内涵”等。局党组成员,四级调研员5名党员干部以学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,围绕前一阶段党史学习情况,谈收获、谈体会、谈感悟,坚持把学习党史和对照工作结合起来,把学习党史和检视思想结合起来,把学习党史和总结经验结合起来,用党史学习教育激发出的巨大政治热情助推各项审计工作落实落地。


     

    通过专题学习研讨,大家一致表示,要自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,落实到省委、州委的部署要求上来,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要深入开展党史学习教育,切实厘清历史脉络、认清历史真实、感知历史脉动,紧密聚焦“五无甘南”创建,巩固提升全域旅游无垃圾、小康村“一十百千万”工程实施等中心工作,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,推动打造精品审计项目,推进工作有力有序有效开展,以坚实的审计监督和服务保障检验党史学习教育的成果,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,忠诚履职尽责,主动担当作为,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年! 

  • 2021-05-03导出word州审计局组织开展防范电信网络诈骗知识测试

    州审计局组织开展防范电信网络诈骗知识测试

    422日,州审计局组织开展了全体审计人员防范电信网络诈骗知识测试。

    考试采取闭卷笔试测试形式。此次考试,局领导高度重视,考试现场,单位与每个干部职工签订了《防范电信网络诈骗责任书》,接着局分管领导强调了考试纪律,领导班子集体参加测试答题。此次考试组织有序,考场纪律井然,以考促学,务求实效,确保了测试的公平公正和严肃。

    通过测试,下好防范防范电信网络诈骗“先手棋”,提高干部职工防诈、识诈、拒诈能力水平,达到“宣传一人带动一片”的目的。

     

  • 2021-04-15导出word2021年全州审计工作会议召开

    2021年全州审计工作会议召开

    4月14日上午,2021年全州审计工作会议在合作召开。受州委副书记、州长赵凌云委托,州政府党组成员、秘书长李世忠同志出席会议并讲话。州审计局党组成员、总审计师贺荣华同志主持会议。州人大、州政协、州纪委监委、州委组织部的领导同志,各县市政府主要负责同志和县市审计局主要负责人,州委、州政府相关部门单位负责同志、省驻州相关单位负责同志以及州审计局全体干部职工参加会议。

    会议书面传达了全国审计工作会议精神、省委审计委员会第五次会议精神和任振鹤省长对全省审计工作批示精神、全省审计工作会议精神、州委审计委员会第四次会议精神。州审计局党组副书记、副局长安玉荣同志作了工作报告。


    会议指出,2020年全州审计机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神、关于审计工作的重要讲话和重要指示批示精神,依法全面履行审计监督职责,聚焦打好“三大攻坚战”,依法全面履行审计监督职责,促进经济高质量发展、促进全面深化改革、促进权力规范运行、促进反腐倡廉等各项工作取得较好实效,为全州经济社会持续健康发展提供了坚强有力的审计监督保障。全州共审计和审计调查项目534个,审计查出主要问题资金35.27亿元。通过审计处理,促进增收节支9.97亿元,出具各类审计(调查)报告656篇,提出意见建议1059条;提交审计专题、综合性报告和信息简报126篇;向纪检监察及相关部门移送案件线索15件。

    会议强调,2021年全州审计机关将深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要指示批示精神和李克强总理讲话要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全面落实全省审计工作会议和州委十二届八次全会暨州委经济工作会议以及州委审计委员会第四次会议精神,紧紧围绕州委、州政府中心工作和具体安排,准确把握政治定位,以党的建设为统领,深入推进党风廉政建设、宣传思想、意识形态等各项工作,扎实推进党史学习教育,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,坚持审计创新,立足审计服务,切实转变审计观念和思路,充分发挥审计的独特优势,依法全面履职尽责,做好常态化“经济体检”工作,推动中央、省、州各项决策部署和要求落地见效,促进全州经济社会高质量发展,为“十四五”开好局做出新贡献。做好2021年审计工作,全州审计机关将按照“113333”的思路开展工作,即贯穿一条主线,服务一个大局,抓好三个落实,做到三个坚持,务求三个突破,实现三个提升。

    会议要求,全州审计机关和广大审计干部要提高政治站位,准确把握审计工作方向。发挥好审计的政治引领作用、发挥好审计的监督检查作用、发挥好审计的纠错纠偏作用。要聚焦主责主业,切实发挥审计监督实效。狠抓审计管理,在两统筹、全覆盖上下功夫;狠抓审计监督,在查问题、防风险上下功夫;狠抓审计整改,在提质量、增实效上下功夫。践行“三立”精神,全面夯实审计监督基础。强化能力素质保障、强化纪律规矩保障、强化工作作风保障。全州各级党委、政府和相关部门、单位要依法接受审计、支持审计、配合审计,强化审计整改责任落实,自觉完成审计查出问题的整改落实。全州审计机关和广大审计干部要牢记使命、不负重托,以更加强烈的担当、更加务实的作风、更加有效的工作、更加优异的成绩为全州经济社会高质量发展保驾护航,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。

  • 2021-04-06导出word州审计局召开“审计整改推进年”活动动员部署会议

    州审计局召开“审计整改推进年”活动动员部署会议

    为深入贯彻落实习近平总书记关于审计整改工作的重要指示批示精神,充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,认真贯彻落实省审计厅“审计整改推进年”活动相关要求,扎实推进各项工作顺利开展。4月1日,州审计局召开全州审计机关“审计整改推进年” 动员部署会议。局党组副书记、副局长安玉荣同志作动员部署讲话,局党组成员、总审计师贺荣华同志主持会议。全体审计干部参加会议。

    会议上,宣读了《全州审计机关“审计整改推进年”活动实施方案》和《全州审计机关“审计整改推进年”活动领导小组》相关通知。《方案》对开展“审计整改推进年”活动的指导思想、目标任务、方法步骤、保障措施等情况进行了进一步细化;《通知》对活动领导小组及其办公室的职责和分工进行了明确。

    会议指出,开展“审计整改推进年”活动是为了全面巩固深化“审计质量提升年”活动而开展的,此次活动是为了进一步强化被审计单位审计查出问题整改落实主体责任,提高全社会对审计监督工作的重要性认识,进一步强化全州审计机关审计整改跟踪检查责任,完善整改检查制度,督促所有查出问题整改到位,确保整改任务落地见效、如期完成。

    会议强调,全州审计机关和广大审计干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实全省审计工作会议精神和全省审计机关“审计整改推进年”活动有关要求,扎实部署安排,多措并举推进,全面总结成效,确保审计发现问题彻底解决,销号清零。推动被审计县市、部门和单位举一反三,健全完善制度、健全长效机制,充分发挥审计“治已病、防未病”作用。一是要强化思想认识,提高政治站位。审计发现问题是审计的“前半篇文章”,扎实做好审计整改是审计的“后半篇文章”,打通审计监督的“最后一公里”,是提升审计监督成效的关键环节。审计机关和被审计单位要充分认识审计整改工作的重大意义,提高政治站位,从完成政治任务的高度推动整改落实,从严守纪律规矩的高度检验整改成效。二是要强化责任措施,推进工作落实。全州审计机关要严格按照项目计划统筹推进,在做好年度计划项目审计和整改落实的同时,结合中央巡视反馈意见整改落实工作对审计署、省审计厅2017年以来审计甘南州发现问题整改情况进行专项督查,逐一抓好整改落实,同时,对州、县市局2020年审计报告所反映的问题整改情况和审计建议采纳情况进行起底排查,分类整理、剖析原因,加大跟踪督促力度,确保整改落实到位,不断提升审计监督的层次和水平。三是要强化分析总结,提升活动成效。活动推进的效果怎么样,只有全方位的总结才知道。州、县市审计局要将审计整改贯穿于2021年审计工作全过程,严格按照实施方案确定的目标任务、重点内容,狠抓工作落实,及时总结提炼各个阶段取得的成效,分析存在的问题,制定解决问题的具体措施。年终要全面进行总结,向省审计厅汇报全州活动开展情况、取得成效等情况。同时,全州审计机关要以甘南审计微信公众号、信息简报等多种形式对活动开展情况进行宣传。各县市审计局、州局各业务科室每月至少报送一次工作动态和信息简报,加强对活动的宣传,交流学习经验、树立先进典型、推介整改成果。通过全方位、多形式的宣传,持续提升审计引导力和影响力。

    会议要求,全州审计机关和广大审计干部要树立“一盘棋”思想,认真贯彻落实,按活动实施方案扎实推进工作,提高审计工作质量,抓实抓细查出问题整改落实。一是高位推动抓整改。以抓好整改落实的实际行动体现责任担当,全力推动审计发现问题整改落实,确保事事有回应、件件有落实。二是靠实责任抓整改。结合年度审计项目计划实施,强化被审计单位审计查出问题整改工作主体责任落实,传导压力靠实责任,对被审计单位和相关主管部门分别提出整改意见,既要整改具体问题,还要举一反,进一步提高审计质量、巩固审计成果、提升审计价值。三是跟踪问效抓整改。严格按照“谁审计、谁负责督促”原则,对本单位、本科室审计过的项目逐个逐项逐条摆列清单,详细说明问题表现、违规性质、法规依据、整改要求和时限等要素,科学合理、分类施策,提出整改要求。同时加大审计整改问责力度,对一些长期不整改、整改不到位或拒不整改的单位和个人,依法移送相关单位和纪检监察机关问责处理,做到问题不解决不放过、整改不彻底不放过,进一步增强审计的权威性。

  • 2021-03-16导出word州审计局召开党史学习教育动员大会

    州审计局召开党史学习教育动员大会

    为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,全面落实党中央总体部署和省、州委工作安排,动员广大党员干部迅速统一思想认识,明确目标要求,以鲜明的政治站位、饱满的政治热情投入到学习教育中,确保全局学习教育高标准起步、高质量推进。

    3月15日,州审计局召开党史学习教育动员大会。州委审计委员会办公室主任、局党组书记汪磊翔同志出席并作动员讲话。局党组副书记、副局长安玉荣同志主持会议。全体干部职工参加会议。

    会议集中学习了《中共中央关于在全党开展党史学习教育的通知》和习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,传达学习了党史学习教育动员大会和全省、全州党史学习教育动员大会精神。

    会议指出,在全党开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。全体审计干部要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,充分认识党中央作出这一决策部署的重大意义。深刻把握“学党史、悟思想、办实事、开新局”的指示要求,不断坚定开展党史学习教育的思想自觉、政治自觉和行动自觉,认真落实习近平总书记关于审计工作的重要指示批示精神和李克强总理的部署要求,准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对审计工作提出的新任务新要求,依法全面履行审计监督职责,做好常态化“经济体检”工作,推动党中央、国务院和省州重大决策部署落地见效,推动做好“六稳”工作和落实“六保”任务,推进国家治理体系和治理能力现代化,为“十四五”开好局做出积极贡献。

    会议强调,全体审计党员干部要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,按照中央、省、州委明确的安排,自觉把学党史、悟思想、办实事、开新局统筹起来、贯通起来、衔接起来,确保党史学习教育站位有高度、落实有力度、推动有速度。聚焦关键内容,准确把握开展党史学习教育的目标任务。一要通过学习党的光辉历程,永葆忠诚之心;二要通过了解党的伟大贡献,铸就信仰之魂;三要通过重温党的性质宗旨,担当为民之责;四要通过弘扬党的革命精神,赓续拼搏之脉。

    会议强调,全体审计干部要牢牢把握关键任务,以党的建设为统领,深入推进党风廉政建设、宣传思想、意识形态等各项工作,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,突出审计特色、突出学用结合、突出担当作为,高质量高标准抓好党史学习教育。一要把党史学习教育体现在强化政治忠诚担当上来;二要把党史学习教育体现在围绕中心服务大局上来;三要把党史学习教育体现在推动审计工作发展上来;四要把党史学习教育体现在加强审计队伍建设上来。

    会议要求,全体审计干部,特别是党员干部要把这项工作作为一项重大政治任务,提高站位、立足实际、主动参与,做到认识清楚、执行有力、落实到位。坚持统筹兼顾,确保党史学习教育取得扎实成效。一要以示范引领促学习;二要以创新方式促学习;三要以优良作风促学习。全州审计机关和广大审计干部要以开展党史学习教育为契机,全面依法履职尽责,以更加强烈的担当、更加务实的作风、更加有效的工作为全州经济社会高质量发展保驾护航,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年!

  • 2021-02-04导出word州审计局召开2020年度领导班子和州管领导干部考核大会

    州审计局召开2020年度领导班子和州管领导干部考核大会

    1月27日下午,州审计局召开2020年度领导班子和州管领导干部考核大会。州委第四考核组对州审计局领导班子和领导干部履职情况进行全面考核,会议由州委审计委员会办公室主任、州审计局党组书记、局长汪磊翔同志主持。州审计局全体干部职工参加。

    会上,汪磊翔同志代表州审计局领导班子对2020年履职尽责情况进行了述职,并进行了个人述职述廉,班子其他成员提交书面述职述廉报告。同时,对领导班子和领导干部进行了民主测评。

    2020年,在州委、州政府和省审计厅的正确领导下,全州审计机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全面落实州委、州政府和上级审计机关、州委审计委员会工作部署,助力打好疫情防控阻击战和“三大攻坚战”,依法认真履行审计监督职责,各项工作取得较为明显的成效。

    2021年,州审计局将继续围绕州委、州政府中心工作,全力做好四个方面工作:一是坚定不移推进思想政治建设。继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,狠抓意识形态阵地建设,牢牢把握意识形态主导权,全面推动审计机关成为最讲党性、最讲忠诚的政治机关。二是科学谋划“十四五”审计工作。在全州范围内组织开展大学习大调研大讨论活动,科学分析当前审计工作面临的环境,存在的差距和不足,提前着手,谋划“十四五”时期全州审计工作的基本思路、主要目标和重大举措,保障措施等,坚持和加强党对审计工作的集中统一领导,构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,更好地发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。同时,统筹协调做好意识形态和宣传思想、扫黑除恶专项斗争、保密、信访、平安甘南创建、帮扶等工作,全面实现审计工作高质量发展。三是持之以恒推进全面从严治党。持续学习贯彻习近平总书记关于党建工作的重要讲话精神,全面落实省、州委党建工作会议精神,扎实有效地推进局机关各项党建工作有序开展,不断提升党建工作水平,全面完善党建工作的思想建设、组织建设、政治建设、作风建设和制度建设,进一步提升局机关党建管理水平,充分发挥机关党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用。坚决贯彻落实党风廉政建设主体责任,坚持把从严治党贯穿于审计工作的全过程,从严管理干部,充分发挥审计机关在反腐中的促进作用,着力打造敢于担当、作风优良、廉洁自律、文明公正的审计干部队伍。同时,继续把审计整改作为提高审计质量的关键环节,坚持“边审计、边整改,边规范、边提高”的原则,切实维护审计的严肃性和权威性,提高审计的执行力和公信力。四是不断强化干部队伍建设。从严抓好领导班子建设,强化领导班子成员监督管理,维护班子团结,充分发挥班子的领导核心作用,认真履行全面从严治党主体责任,不断加强对审计干部的教育和监督,认真贯彻落实党中央、省、州委审计委员会对审计工作的要求,以习近平总书记关于“以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信”要求为标尺,立足审计服务理念,坚持审计创新,切实转变审计观念和思路,努力打造成一支忠诚担当、遵纪守法、清正廉洁的审计铁军。在新的一年里,使全州审计工作再创佳绩,为全州经济社会高质量发展贡献审计力量,为建设幸福美好新甘南作出新贡献!

    会后,考核组与州审计局副县级以上了领导干部和各科室负责人进行了谈话。

  • 2021-01-25导出word州审计局有序推进九甸峡水利枢纽工程移民安置项目资金使用情况审计工作

    州审计局有序推进九甸峡水利枢纽工程移民安置项目资金使用情况审计工作

    州审计局九甸峡水利枢纽工程移民安置项目资金使用情况审计组在完成对州本级项目资金审计后,又分赴卓尼、临潭两县展开现场审计,并在卓尼县主持召开九甸峡水利枢纽工程移民安置项目资金使用情况审计进点会。临潭县、卓尼县政府负责同志及相关县直部门、乡镇负责人参加会议。

    会上,审计组成员宣读了审计通知,介绍了审计范围、时间、内容和重点。州移民局负责人介绍了九甸峡水利枢纽工程移民安置项目基本情况,临潭县移民局、卓尼县水务局负责人分别汇报了九甸峡水利枢纽工程移民安置项目资金使用情况,州移民局、临潭县、卓尼县负责同志分别作了表态发言,要求涉及县市相关部门要提高政治站位,按照审计组要求的时限、方式和程序,真实完整提供相关资料,全力配合好此项工作。对审计发现的问题要及时整改,坚决做到立查立改,不拖延、不推诿,确保此次审计工作圆满完成。  

    会议强调,此次审计任务时间紧、任务重,同时由于被审计项目时间跨度长,很多原项目单位负责人、财务人员都已退休或调整岗位,项目资料管理不善存在缺失或不完整等问题,增加了审计难度,因此各相关单位要高度重视,把此项工作作为当前的一项重要任务来完成。一要精心组织,依法审计。审计组要坚持把依法审计贯穿审计的全过程,以事实为依据,以法律为准绳,严格遵守中央八项规定和廉洁自律各项要求,严格执行审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律,确保依法审计、文明审计和廉洁审计。二要全力支持,密切配合。各相关部门要及时准确提供相关资料,加强沟通交流,对审计组需要查阅的资料、了解的情况,要及时提供、真实反映;对审计组提出的问题,要及时认真说明,上下联动积极做好审计配合工作。三要以审计为契机,推进专项验收工作。要以这次审计为契机,对照九甸峡水利枢纽工程移民安置验收工作的要求,认真开展一次自检自查,通过认真梳理工作存在的问题,研究提出解决的办法和措施,全力推进九甸峡水利枢纽工程移民安置专项验收各项工作,做到审计工作和验收工作两不误。

  • 2021-01-05导出word州审计局作2019年度州级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况 ...

    州审计局作2019年度州级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况 ...

    12月24日,受州人民政府委托,州审计局局长汪磊翔向州十六届人大常委会第三十三次会议作了《关于2019年度州级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告》(以下简称《审计整改报告》)。

    《审计整改报告》指出,全州审计机关把握大局,高位推进,统筹谋划审计整改工作。一是提高政治站位,落实主体责任。深入贯彻落实习近平总书记关于审计整改工作的重要指示精神和中央、省州委审计委员会关于加强审计整改工作的安排部署,认真对照州十六届人大常委会第三十次会议对审计工作报告的审议意见,着力抓好审计整改工作,落实整改主体责任,被审计单位一把手要亲自抓、亲自管,尤其对成因复杂、需一定整改时限的问题,要亲自研究、亲自督办,倒排时间表,确保在规定时限内整改到位。州审计局采取现场推进、下发整改通知等措施层层落实,对照整改台账和问题清单,实行动态管理,逐一对账销号。二是健全工作机制,推动整改落实。积极贯彻落实省审计厅印发的《关于切实加强审计整改工作的意见》,通过落实督导、主体、监管三项责任,完善整改报告、整改跟踪检查、整改协作联动、整改责任追究、整改结果公告、整改结果运用等六项机制,进一步提高了审计整改工作规范化、制度化。三是强化结果应用,提高整改实效。着眼服务宏观管理决策,把审计结果及整改情况作为考核、任免、奖惩领导干部的重要依据。充分发挥审计“治已病、防未病”作用,督促州直各部门单位和县市政府将整改工作与建章立制、风险防控、加强管理紧密结合,提升整改效能。

    《审计整改报告》表明,全州审计机关深剖细究,对标对表,全力整改审计查出问题。按照州委审计委员会、州政府的部署和要求,相关州直部门单位和县市都能认真整改审计查出问题,及时纠正违规违纪行为。对整改难度较小的问题做到即审即改,对政策执行不到位的问题及时转变工作思路认真贯彻落实,对涉及体制机制的问题加快完善相关规章制度进行规范。2020年,全州审计机关依法移送纪检监察机关和有关主管部门问题线索15件,已办结10件,5件问题线索正在查处中。追责问责处理6人(次),其中:诫勉谈话1人,约谈2人,通报批评3人(次)。对审计工作报告指出的113个问题,截至11月底已整改86个,整改率76%,需要长期跟踪整改27个,占24%。通过整改促进规范各类资金66608.45万元。

    《审计整改报告》强调,全州审计机关凝心聚力,务实笃行,抓实抓细审计后续整改工作。2020年,在州委的正确领导和州人大常委会的监督支持下,州级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改工作取得了一定的成效,但与州人大常委会的要求还存在一定差距,报告中反映的需要继续跟踪落实整改的问题仍有27个,这些问题主要涉及重大政策措施贯彻落实跟踪审计和县级财政决算审计项目等,是一些整改难度较大、消耗整改时间较长的问题。一是财政资金管理方面。存在的主要问题有:个别部门往来款数额较大且长期挂账未清理,部分单位借出款项不规范,部分单位应退未退涉企保证金,个别县市挤占各类专项资金数额较大,个别单位应征未征水资源费及水土保持补偿费,个别县市违规出借招商引资履约保证金以及个别单位债券资金使用效益不高等。二是政府债务管理方面。存在的主要问题有:个别县市政府债务数额过大、隐性赤字数额较大,个别单位违规举债等。三是建设项目管理方面。存在的主要问题有:部分县市个别项目造成损失浪费、擅自变更建设内容、建设项目进展缓慢、部分工程项目未按期完工、个别项目配套或自筹资金未到位、部分项目未严格履行建设程序以及个别单位信息自建系统未按规定进行安全性检测、测试等。四是行业部门监管方面。存在的主要问题有:个别县市部分政务服务事项未进驻政务服务中心,进驻单位不集中,部分项目未按比例收缴农民工工资保证金,个别单位应退未退各类保证金以及甘南州入河排污口监管工作不到位等。五是资源资产管理方面。存在的主要问题有:个别县市部分国有资产闲置以及未批先征土地等。

    上述五个方面的问题,既有主观上重视不够造成的政策贯彻落实不到位、财政资金监管不严格、建设项目管理不规范、建设项目推进缓慢、行业部门监管不力等原因;也有客观上因地方财力困难,被动形成政府债务、隐性赤字、违规举债、配套资金落实难等原因。问题成因较为复杂,有的属于历史遗留需研究解决的问题、有的属于体制机制改革尚不到位的问题、有的属于建章立制促进规范管理的问题、有的属于争取更多资金予以解决的问题、有的属于多部门联动共同整改的问题。今后的工作中我们将进一步压实整改责任、强化整改措施、督促跟踪落实,持续提高整改质量和效率,对尚未整改到位的问题梳理细化、分类督促、跟踪督察,加快工作进度,完善长效机制,确保审计整改落实到位。一是加强部门联动,形成整改合力。在督促审计整改方面,结合实际、因地制宜,要求其在法定期限内落实审计报告要求、执行审计决定,同时开展审计回访工作。加强与人大财经委、纪检监察、州政府督查、财政等部门协作,建立联动机制,各司其职,共同发力,形成整改合力。二是落实整改机制,紧盯问题不放。对审计查出的问题,列出问题清单,州审计局指定专门科室、专门人员按旬报、月报、季报分别落实,汇总上报整改结果;对整改难度大、整改时限长的问题,州政府召开专题会议,再梳理再研判,及时向各相关单位下发整改通知,提出阶段性要求,准确安排和指导相关单位进行有效整改,做到问题清单清、整改台账明,确保件件有着落、事事有回音。三是实行分类督促,确保逐项整改。坚持分门别类,准确区分审计决定和审计报告整改标准,对审计决定反映事项,要求整改责任单位必须在规定时间内按照审计处理处罚要求严格执行到位,并及时提交审计处理处罚结果。对审计报告反映应整改的问题,实行分类督促,对于重大政策措施贯彻落实、重点专项资金等重大审计项目审计发现问题及时督促整改,定期上报审计要情,层层压实整改责任,实现对账销号。对因工作不力、拒不整改的单位和责任人移送相关部门追责问责。

  • 2020-12-03导出word关于全省审计工作先进集体和先进工作者拟推荐对象的公示

    关于全省审计工作先进集体和先进工作者拟推荐对象的公示

    关于全省审计工作先进集体和先进工作者

    拟推荐对象的公示

     

    根据甘肃省人力资源和社会保障厅甘肃省审计厅《关于评选表彰全省审计系统先进集体和先进工作者的通知》(甘人社通〔2020〕308号)要求,按照公开、公平、公正,面向基层、广泛参与的原则,采取自下而上、逐级推荐的方式,经州推荐评选工作领导小组审核,上报省人社厅、省审计厅评选表彰工作领导小组初审,现将拟正式推荐的全省审计系统先进集体和先进工作者予以公示,接受广大干部群众监督。如发现有影响推荐的问题,可通过电话、来信、面谈等方式反映,我们将认真受理,并向署名或当面反映问题的干部群众反馈调查核实结果。经调查核实,不符合评选表彰条件的,取消评选推荐资格。如不存在影响推荐的问题,将按程序上报省人社厅、省审计厅评选表彰工作领导小组。

    一、全省审计工作先进集体(2个)

    临潭县审计局

    玛曲县审计局

    二、全省审计工作先进工作者(4名)

    杨福德    甘南州经济责任审计局经济责任审计四科科长

    穆栋梁    迭部县审计局副局长

    杜林学    舟曲县审计局副局长

    任宏伟    夏河县审计局经济责任和资源环境审计股股长

    三、公示和受理反映时间

    公示时间为2020年12月2日至8日,共5个工作日(不含法定节假日)。

    四、受理部门及联系方式

    受理部门:甘南州审计局办公室

    联系电话:0941-8213232  0941-8212661(传真)  

       址:甘南州政府统办楼322室

       编:740000

     

     甘南州人力资源和社会保障局     甘南州审计局

                                   2020年12月1日

  • 2020-11-12导出word认真组织开展2020年度全州优秀审计项目评选工作

    认真组织开展2020年度全州优秀审计项目评选工作

    10月28日-30日,州审计局集中3天封闭式开展了全州优秀审计项目评选工作。

    2020年是全州审计机关“审计质量提升年”,州审计局组织此次全州优秀审计项目评选,是全州审计机关“审计质量提升年”的重要活动。旨在借助优秀审计项目评选平台,促进全州审计人员学习、交流、沟通,促进全州审计项目质量持续提升,也将甘南州的优秀审计项目给省厅予以推荐上报参加全省优秀审计项目评选。局党组高度重视此次评选工作,成立了评选领导小组,局党组书记、局长汪磊翔多次听取组织评选工作汇报、并反复要求一定要公开公平公正,确实把全州的优秀审计项目评选出来,对评选工作给予很高的期望。研究决定抽调州县市审计局负责法制审理及业务骨干23人组成评选组,开展公开、透明进行了评选。

    评选期间局主要领导和分管领导多次到现场督导评选工作,并要求:一是评选组要熟悉省厅新修订的优秀审计项目评选的办法和标准。坚持一把尺子量到底。提高评选质量、严格评选标准、评选出大家公认的优秀审计项目,切实发挥优秀审计项目的引领作用。二是通过评选优秀审计项目这个平台,评选过程中要加强交流、学习、切磋,把兄弟县市和州局好的做法带回去,把不足和缺陷提出来,促进审计质量上台阶上水平。三是评选组不但要严格按标准扣分(加分),而且要把扣分(加分)的理由写出来,评选结束后要逐一将扣分(加分)理由反馈给项目选送单位,并整理成册,做到使选送单位心服口服,促进全州审计项目质量持续提升。

    参加本次评选的州局业务科室和市县审计机关实施的审计项目27个,涉及项目档案54卷。评选组以审计署全国优秀审计项目评分标准和省审计厅新修订的《优秀审计项目评分标准(修订)》为评选依据,将评选组23名成员分成审计程序、审计实施方案、审计证据和记录、审计报告、审计成果等10个环节8个小组分头开展,其中:6个评选组组长由县市审计局参评负责同志担任,2个评选组组长由州局业务科室负责同志担任。评选后期组织评选组全体成员就各小组对本环节存在的问题和好的做法逐一进行了点评,同时按评选综合得分(规范化部分得分和成果部分得分)将27个参评项目进行了排名,并当场予以公布,评选全过程体现了公开、透明,公正。

    此次全州优秀审计项目评选是州审计局第三次组织的由各县市审计局和州局业务科室业务骨干共同参与评选的一项工作。通过评选,不但选出了全州的优秀审计项目,参评人员展现出认真、细致的工作态度和严谨、负责的工作作风。参评人员将评选现场作为了“找差距、取经验”的业务交流学习平台,为充分发挥优秀审计项目的示范带动作用、促进全州审计项目质量的提升打下了良好的基础。

  • 2020-10-12导出word开展舟曲县2019年扶贫政策措施落实和扶贫资金分配管理使用情况专项审 ...

    开展舟曲县2019年扶贫政策措施落实和扶贫资金分配管理使用情况专项审 ...

    日,州审计局在舟曲县召开2019年扶贫政策措施落实和扶贫资金分配管理使用情况审计进点会。州委审计委员会办公室主任、州审计局党组书记、局长杨保祥同志出席会议并讲话,审计组全体成员、舟曲县政府及其相关单位主要负责人参加了会议。

    会上,审计组人员宣读了《审计通知书》并对本次审计范围及重点进行了解读。舟曲县委常委、县政府常务副县长丹正昂杰就舟曲县2019年度扶贫政策措施落实和扶贫资金分配管理使用情况进行了汇报。

    杨保祥指出,今年是决胜全面建成小康,决战脱贫攻坚的关键之年。审计组成员要深刻认识脱贫攻坚审计工作的重大意义,同时立足新时代新目标新要求,坚持围绕中心、服务大局,进一步解放思想、探索创新,认真履职尽责,遵守纪律规定,严肃、认真开展审计工作,并要求审计组成员要以强烈的政治责任感和高度的历史使命感,自觉适应新常态、践行新理念,把推动扶贫政策落实、规范扶贫资金管理、维护扶贫资金安全、提高扶贫资金绩效作为审计工作的着力点,进一步加大扶贫审计力度,更好地发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,保障脱贫攻坚目标如期实现。

    审计组组长、州审计局党组成员、副局长陈克明强调,此次审计时间紧、任务重,审计组成员要进一步加强和改进工作作风,坚持依法审计、文明审计,强化现场管理,认真执行审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律,确保审计工作顺利开展。

  • 2020-09-16导出word中共甘南州委审计委员会办公室关于印发《甘南州经济责任审计工作联席 ...
    3 甘南州经济责任审计工作联席会议议事规则.docx 甘南州经济责任审计工作联席会议成员单位工作职责.docx 甘南州经济责任审计工作联席会议办公室工作规则.docx

    中共甘南州委审计委员会办公室关于印发《甘南州经济责任审计工作联席 ...

     

          州审委办发〔2020〕7号      

    中共甘南州委审计委员会办公室

    关于印发《甘南州经济责任审计工作

    联席会议议事规则》《甘南州经济责任

    审计工作联席会议成员单位职责》《甘南州

    经济责任审计工作联席会议办公室工作规则》的通知

     

    各县市委审计委员会办公室、州经济责任审计工作联席会议各成员单位:

    《甘南州经济责任审计工作联席会议议事规则》《甘南州经济责任审计工作联席会议成员单位职责》《甘南州经济责任审计工作联席会议办公室工作规则》已经2020年8月24日州委审计委员会第三次会议研究通过,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

     

    附件:1.甘南州经济责任审计工作联席会议议事规则

    2.甘南州经济责任审计工作联席会议成员单位工作职责

    3.甘南州经济责任审计工作联席会议办公室工作规则

     

    中共甘南州委审计委员会办公室

    2020年9月8日

    相关文档

  • 2020-09-07导出word2019年度州级财政预算执行和其他财政收支审计情况

    2019年度州级财政预算执行和其他财政收支审计情况

    8月26日,受州人民政府委托,州审计局党组书记、局长杨保祥向州十六届人大常委会第三十次会议报告2019年度州级预算执行和其他财政收支的审计情况。

    报告指出,2019年,通过全州上下不懈努力,积极应对压力和挑战,圆满完成了州第十六届人民代表大会第三次会议确定的目标任务,州级预算执行和其他财政收支情况总体较好,经济社会持续健康发展,为全面建成小康社会打下决定性基础。

    一年来,全州审计工作有效推动国家重大政策措施贯彻落实、省州各项决策部署落地,全面实现财政一级预算单位审计全覆盖,充分发挥审计的监督职能,在维护财经秩序、助推地方经济高质量发展方面做出了积极努力。

    审计工作报告从财政运行、重点保障、体制机制、问题整改等方面肯定了2019年度财政工作成效。同时,从预算执行和决算草案编制情况、重点专项资金管理使用情况、政府投资项目建设管理情况、领导干部自然资源资产管理和生态环境保护责任履行情况、重大政策措施贯彻落实情况等方面反映了审计发现的问题。并对问题产生的原因做了客观公正的分析,提出了切实可行的审计意见建议。

    常委会充分肯定了过去一年的审计工作,也从不同角度提出了客观的审计建议:一是抓大抓重。抓住重点部门、重点资金、重点领域的审计监督,揭露存在的重大隐患和重大问题。二是追责问责。加大对财政资金使用情况的监督检查力度,敢于发现问题、查处问题、敢于问责,通过严肃追究责任,提升审计监督力度。三是提质增效。通过开展绩效审计,对重大项目、重点资金追根问效,促进财政资金发挥更大效益。四是促进管理。目前审计工作人员少、工作量大,工作任务非常繁重,应通过“两统筹”等方式改进审计组织方式,优化组合审计队伍,更好发挥审计监督职能。

    下一步,对审计发现的问题州政府将持续关注,并督促跟踪整改,做到对账销号,年底前向州人大常委会做整改落实情况报告。

首页上页12下页尾页

Copyright© 2019 GNZRMZF.GOV.CN All Rights Reserved   主办:甘南藏族自治州人民政府办公室      承办:甘南藏族自治州人民政府信息化工作办公室

联系地址:甘肃省合作市人民街96号    投稿邮箱:tougao@gnzrmzf.gov.cn   ICP备案号:陇ICP备14000511号-3   甘公网安备:62300102000081号  网站标识码:6230000007

技术维护单位:博达软件