国家二级保护动物藏原羚、岩羊首次大规模亮相甘肃玛曲县

日期:2021-02-08    来源:

近日,在甘肃甘南藏族自治州玛曲县木西合乡木拉村,首次大规模拍摄到国家二级保护动物藏原羚及岩羊的种群活动迹象。

藏原羚有着“高原精灵”之称,又叫原羚、小羚羊、西藏黄羊等,是国家二级保护动物。岩羊又名青羊、石羊、形态介于野山羊和野绵羊之间,是国家二级动物。藏原羚,岩羊都属于高原特有物种,均喜欢栖息于海拔1000至6000米之间的高山草甸、亚高山草原草甸及高山荒漠地带。记者从当地牧民群众了解到,近几年玛曲县藏原羚, 

岩羊的种群数量呈现出逐年增长的良好趋势,以前只有在高山放牧时才能看到藏原羚和岩羊。现在随着环保意识的逐步提升,人与野生动物之间也建立了和谐共处的生态模式,白天就能在山脚下的小河旁看到藏原羚,岩羊饮水嬉戏。

记者从当地有关部门获悉,在木西合乡境内,藏原羚与岩羊种群数量达到5000只。由于藏羚羊,岩羊等野生食草动物的增多,近年来野狼,狐狸等食肉性动物的身影也逐渐增多。本地牧民多次发现并拍摄了国家一级保护动物雪豹的身影。

木西合乡木拉村一队队长索南加木措告诉记者:“以前我在放牧的时候见过几只雪豹,但见得不多。但近几年生态好了,雪豹频繁出现,现在牧区见得比较多。”

随着玛曲县生态环境治理和水源涵养地生态综合保护工作的全面实施,珍稀野生动物的种群数量逐年增多,今年10月份,在玛曲县河曲马场、曼日玛乡浪曲乔克湿地发现数量大概在30000只左右的候鸟栖息,大量的黑鹳,黑颈鹤,斑头雁,赤麻鸭等珍稀飞禽为为南迁越冬做准备。

木西乡党委书记说:“木西合是黄河流入甘肃黄河的第一站,也是流入玛曲黄河段的第一站,我们也很重视这个重要的地理位置,我们也积极响应保护黄河流域高质量发展的重要精神。因自然环境的不断好转,以及对野生动物保护的意识逐步提升,以前耳熟能详的雪豹,藏原、岩羊、黑颈鹤等国家级保护动物种群数量不断扩大。这里成了国家级保护动物繁衍育种的生命天堂。狼、狐狸,等野生动物也广泛出现在木西合境内。”

国家级保护动物的频繁“亮相”,不仅对研究珍稀野生动物在玛曲境内的栖息、分布、生活环境等方面有重要的科考价值,也表明了玛曲县生态环境保护取得了显著成效。

  

Copyright© 2019 GNZRMZF.GOV.CN All Rights Reserved   主办:甘南藏族自治州人民政府办公室      承办:甘南藏族自治州人民政府信息化工作办公室

联系地址:甘肃省合作市人民街96号    投稿邮箱:tougao@gnzrmzf.gov.cn   ICP备案号:陇ICP备14000511号-3   甘公网安备:62300102000081号  网站标识码:6230000007

技术维护单位:博达软件