今日时间:
简体 繁体
手机版
高级搜索 无障碍辅助工具
甘南新闻

何谋保在州委理论学习中心组学习会议上强调 认真学习贯彻习近平生态文明思想 加快推进人与自然和谐共生的现代化

发布日期:2023-08-21 10:10:44 文章来源: 作者: 访问量:

8月20日,州委理论学习中心组召开学习会议,学习习近平总书记在首个全国生态日作出的重要指示精神。州委书记何谋保主持并讲话。他强调,各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重要指示的核心要义和精神实质,与学习领会全国生态环境保护大会精神贯通起来,与深入落实十四届省委三次全会精神结合起来,坚定不移用习近平生态文明思想武装头脑、指导实践、推动工作,扎实推进甘南黄河流域生态保护和高质量发展,加快推进人与自然和谐共生的现代化,打通绿水青山与金山银山双向转化通道。

州委常委作交流发言。

何谋保指出,习近平总书记的重要指示,深刻阐释了加强生态文明建设的重大现实意义和深远历史意义,进一步丰富了习近平生态文明思想的理论内涵和实践要求,发出了全社会行动起来、加快推进人与自然和谐共生的现代化、全面推进美丽中国建设的号令,为我州推进生态文明建设指明了前进方向、提供了根本遵循。要以绿色发展引领航向、布点落子。优化国土空间发展布局,完善国土空间规划体系,走出一条生态友好、绿色低碳、特色鲜明的高质量发展之路。打通绿水青山与金山银山双向转化通道,加快产业绿色升级步伐,推动资源节约集约利用,努力推动经济发展质量更高、效益更好、后劲更足。要以环境革命擦亮底色、厚植成色。全面推行“户分类”“村收集”“乡转运”“县处理”垃圾收集转运机制,持续擦亮“环境革命”金字招牌,巩固提升“五无甘南”创建成果。抓实抓细“厕所革命”,深入开展“一难两乱”专项整治,切实提高旅游厕所、停车场管理服务水平。全面推动宜居韧性智能城市、宜居宜业和美乡村建设,大力开展国土绿化,建设好高原屏障、绿色家园。

何谋保强调,要以生态项目夯实基础、筑牢屏障,共同抓好大保护,协同推进大治理,扎实推进甘南黄河流域生态保护和高质量发展,深入实施甘南黄河水源涵养区山水林田湖草沙一体化保护和修复工程,积极推进若尔盖——黄河首曲国家公园(甘南区域)建设,持续巩固草畜平衡成果,加快历史遗留矿山恢复治理,推动生态环境整体好转、良性循环。要以决战姿态攻坚克难、治病祛疴,着力提升大气环境监测、精细化管理、污染源监控、执法监管“四大能力”,持续改善空气质量,严格落实河湖长制,持续开展河湖岸线带划界工作,积极推进美丽幸福河湖创建行动,深入开展土壤污染源头防控行动,严控耕地、在产企业、产业园区等新增污染,稳步改善土壤和地下水环境状况。要以制度机制强化保障、压实责任,认真履行生态环境保护工作“党政同责,一岗双责”,推动生态文明建设项目化、清单化、责任化,增强共抓生态文明建设的实际效能。加快碳排放市场建设,加快形成政府引导、企业主导和社会参与的多元化投入机制。建立健全生态文明建设全民行动机制,全州总动员、全员齐上阵,守住蓝天白云,留住青山绿水,让各族群众在宁静、和谐、美丽的自然环境中享有更多的生态文明建设红利。

(甘南融媒记者 王满辉)

扫一扫在手机打开当前页