今日时间:
简体 繁体
手机版
高级搜索 无障碍辅助工具
甘南新闻

第十二届生态文明腊子口论坛在冶力关举办 何谋保 安黎哲致辞

发布日期:2023-08-23 09:02:32 文章来源:甘南日报 作者: 访问量:

八月的甘南绿草如茵、山清水秀、美丽如画。8月22日,第十二届生态文明腊子口论坛在临潭县冶力关镇举办。

州委书记何谋保,北京林业大学校长、中国生态学学会副理事长安黎哲出席论坛并致辞。

州委副书记杨君主持论坛。

中国科学院院士、中国科学院生态环境研究中心研究员、博士生导师、学术委员会主任傅伯杰通过视频连线方式作报告;生态环境部首席法律顾问、原法规与标准司司长别涛,中国林业科学研究院研究员、中国生态学学会副秘书长王晖,中南民族大学教授、博士生导师、原党委常委、副校长雷振扬等专家出席论坛并围绕人与自然耦合促进联合国可持续发展目标、黄河上游地区生态环境的法律保护、基于粮改饲和农牧循环的新型种养关系构建、青藏高原农牧区生态安全与生态修复、甘南州空气质量与健康研究等方面开展主旨演讲和交流发言。

省生态环境厅副厅长白志红,州上领导扎西草、仁青东珠、梁维吉、王国军,州政府秘书长郭路出席论坛。

何谋保致欢迎辞时代表州四大班子和全州各族干部群众,向莅临论坛的各位领导、各位专家学者和新闻媒体界的朋友们表示热烈的欢迎,向长期以来关心支持甘南发展和生态文明建设的各界人士致以崇高的敬意。何谋保说,今年恰逢甘南藏族自治州成立70周年,我们刚刚成功举办了庆祝大会,全面展示了70年来特别是党的十八大以来,在党中央和省委的坚强领导下,甘南各项事业取得的全方位成就和历史性变革。人不负青山,青山定不负人。甘南经济社会高质量发展和生态环境高水平保护,离不开党中央的亲切关怀,离不开省委、省政府的坚强领导,离不开中国生态学学会的大力支持。热切希望出席本届论坛的各位专家学者,以论坛为平台,汇集新理念、探索新路径、提出新举措,真正把甘南建设成天更蓝、地更绿、水更清、环境更优质的美丽家园。

何谋保指出,甘南的最大优势在生态、最大潜力在生态、最大希望在生态。保护生态环境、建设生态文明,既是生态报国的甘南担当,也是绿色崛起的必然选择。近年来,我们胸怀大局勇担当,生态文明理念更加厚植,举生态旗、走生态路、想生态事、做生态人,用生态环境保护之举、绿色创新发展之效,切实筑牢高原生态安全屏障,不断彰显生态报国的甘南担当。我们保护优先守底线,生态安全屏障更加牢固,统筹山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,黄河上游水源涵养和生态功能得到有效提升,持续深入打好污染防治攻坚战,各类水体水质全部达标,空气质量连续六年全省排名第一。我们守正创新求突破,生态建设成效更加彰显,以环境革命为切入点和突破口,纵深推进“全域无垃圾、全域无化肥、全域无塑料、全域无污染、全域无公害”创建行动,学习借鉴浙江“千万工程”经验,扎实推进和美乡村建设,一批形态美、生产美、生活美、人文美的“四美田园乡村”在甘南大地竞相绽放。我们培植优势谋发展,产业发展动能更加强劲,坚持文旅主导、三产融合、多元共生,不断拓宽绿水青山与金山银山的双向转换通道,以高品质生态环境支撑高质量发展,纵深推进文化旅游“一十百千万”工程,高标准建设覆盖8县市的文化旅游标杆村17个、覆盖97个乡镇的全域旅游专业村103个、覆盖全州90%自然村的生态文明小康村2341个,培育精品民宿和星级农家乐3000余家,探索形成了一条符合甘南资源特点、生态特质、人文特征的乡村旅游发展新路径。在刚刚召开的州委十三届四次全会上,专门出台了《关于进一步加强生态文明建设的实施意见》,对新征程上推进甘南州生态文明建设、筑牢高原生态安全屏障作出全面部署。我们将聚焦聚力转型、扩绿、减污、治沙、兴水、防灾“六大任务”,大力实施绿色发展转型、污染防治攻坚、生态修复治理、国土绿化增效、治水兴水提升、环境安全保障“六大工程”,推动重点突破与整体推进相贯通、重拳治标与长效治本相结合、有为政府与有效市场相协调、科技赋能与精神传承相配合,形成生态文明建设的科学路径,加快建设青藏高原生态环境保护和可持续发展先行区。

安黎哲致开幕词时代表中国生态学学会一万多名会员,向大会的召开表示热烈的祝贺,向出席会议的各位领导、各位专家以及新闻界的朋友们表示最热烈的欢迎。安黎哲表示,生态保护事业功在当代、利在千秋。今年也是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,6月28日,十四届全国人大常委会将8月15日设立为全国生态日。7月17-18日,习近平总书记再次出席全国生态环境保护大会并发表重要讲话,彰显了党中央对生态环境保护工作、生态文明建设一以贯之的高度重视,已成为生态文明建设又一个新的重要里程碑。首个全国生态日刚刚过去,我们今天相聚在美丽的甘南州临潭县冶力关镇,隆重召开由中国生态学学会、中共甘南州委和人民政府主办的“第十二届生态文明腊子口论坛”,充分体现了本次活动的标志性、独特性和引领性,对持续推动生态文明建设,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动甘南黄河流域生态保护和高质量发展意义重大。

安黎哲指出,自2009年中国生态学学会与甘南藏族自治州在迭部县腊子口成功举办第一届腊子口生态文明论坛以来,已有14个年头。每年召开的生态文明腊子口论坛已经成为中国生态界和甘南州的一件大事、一张名片。今年,第十二届生态文明腊子口论坛的主题是:“建设人与自然和谐共生的现代化”。举办本次论坛,是学习贯彻习近平生态文明思想,开展新时代生态文明建设理论和实践交流,全面建设美丽中国的有效举措。将持续为加快构筑高原生态屏障,促进甘南黄河流域生态文明建设,深化甘南生态环境保护和高质量发展成效,提供全面智力支持和保障。甘南作为我国“六大绿色宝库”之一,地处甘青川三省交汇地带,是青藏高原与黄土高原的结合部,是黄河流域和长江流域的分水岭,是黄河和长江上游最重要的生态安全屏障。甘南自然风光秀丽,文物古迹众多,民族特色浓郁,风土人情独特,有着山青、水清、人亲的生态甘南,风动、幡动、心动的人文甘南,依托良好的自然生态和丰富的原生态民族文化,高高举起生态文明建设的大旗,构建起生态文化体系、生态经济体系、生态目标责任体系、生态制度体系和生态安全体系,在青藏高原治理、民族地区发展起到引领作用。加快实现甘南绿色崛起,建设美丽甘南。

省生态环境厅相关处室、单位和天水市、武威市、陇南市生态环境局负责人;州生态环境保护委员会成员单位负责人,八县市党委和政府主要负责人、县市政府分管负责人及相关部门负责人,甘南州境内自然保护区和森林公园管理局负责人;中央驻甘及省内主流媒体、网络媒体、州级媒体等30多家新闻媒体记者参加论坛。

论坛前,全体与会人员考察了冶力关生态文明建设成就,参观了甘南州生态文明建设成果展及建设人与自然和谐共生的现代化科普展,观看了甘南州生态文明建设成果宣传片。

(甘南融媒记者 王满辉 杨占喜加草)

扫一扫在手机打开当前页