今日时间:
简体 繁体
手机版
高级搜索
甘南新闻

向着蓝图踏歌行

发布日期:2020-10-27 09:17:49 文章来源:甘南日报 作者: 访问量:

——甘南州重点工作现场观摩团走进迭部舟曲



10月25日清晨,全州重点工作现场观摩团离开黄河首曲草原,冒着高原凛冽的雪,继续前往下一个观摩点。

碌曲县郎木寺镇的贡巴村是途经的一个观摩点,大家看得非常认真,从打造旅游标杆村的先进经验,到修复草原生态所取得的成效,每一个细节都是观摩团成员尤其是乡镇干部学习和关注的亮点。

近几年,贡巴村通过实施易地扶贫搬迁和生态文明小康村建设等工程,在道路硬化、饮水安全、危房改造、人居环境改善等方面取得了看得见的显著成效,牧民群众的生产生活条件发生了翻天覆地的变化。特别是今年,借着“一十百千万”工程的春风,陈旧落后的贡巴村实现了华丽转身,成为黄河上游生态保护和高质量发展的典范。目前,有着“牧业轻骑、红色标兵”之称的贡巴村已然成为碌曲草原一张醒目的名片。

俞成辉、赵凌云等领导和观摩团成员认真参观展板、听取碌曲县重点工作进展情况汇报。俞成辉指出,贡巴村不仅仅是甘川交界地的最美驿站,是尕秀景区的姊妹片段,更是文旅融合的样板示范。要在下一步的打造中,做好规划设计,整合碌曲玛曲的旅游资源,融入以国道213线连接黄河风情线的大景区理念,进一步提升贡巴村的旅游品味,充分挖掘草原风情旅游内涵,沿国道213线向内拓展,把草原自然景观和贡巴历史遗存串珠成线、连点成面,让草原成为一个大景区、大观园,同时对业态、商品、服务等领域和项目进行提质升级,拉长游客驻足时间和消费链条,让每一个旅游专业村都成为游客的旅游目的地。

抵达迭部后,观摩团分别就扎尕那生态旅游养生特色小镇建设、谢协村、白云村重点工作进行了实地观摩。扎尕那康养小镇是第24届兰洽会签约项目,投资总额达28亿元,将打造一个以旅游服务和藏式养生为核心功能的集生态、旅游、养生为一体的世界级藏地休闲养生特色小镇。观摩中,远处工作的大型机械和眼前的规划蓝图,不由让大家为之心生期待和向往。

在迭部,如果说谢协村是一首格调向上、韵律简洁的诗,白云小村则是一幅线条疏朗、色泽明快的画。置身其中,“秋山明净而如妆”的愉悦感油然而生。今年,受惠于“一十百千万”工程的白云村,全村都建成了“小洋楼”,身在“画”中、腰包鼓了、腰板硬了的白云村村民们,正在旅游路、生态路、致富路的康庄大道上阔步前行。踩着簌簌作响的落叶入村,仿佛人在画中游。观摩团一位成员感慨道:“白云村的幸福指数,完全是触手可及清晰可见的,这个模式可以学习、也可以复制……”

在涅槃重生的舟曲,城马村和各皂坝村就像两颗被精心打磨过的美玉,绽放出迷人的光芒。特别是被誉为“生态农庄、多彩石城”的各皂坝村,是舟曲“一十百千万”工程旅游标杆村。村里随处可见的石墙,是就地取材垒砌而成。这个用石头打造的村落,形成了白龙江上游独具特色的“石头文化”。

俞成辉在观摩中指出,在旅游标杆村的建设中,各皂坝村要避免与城马村的同质化,从业态、形态上突出个性特色,将“石头文化”渗透到各个方面,凸显村子的文化、风格定位,避免一般化打造。

在村民龚贵平家的农家乐里,干净整洁的农家院看似普通,但客厅和各个客房里却是下足了功夫,从室内装修到地板的选色搭配,让观摩团成员眼前一亮。俞成辉称赞道,各皂坝村在旅游标杆村打造中,已经逐步激发出了群众的积极性和自发性,群众有意愿、政府有作为,相信有了这个良好的开端,下一步全村的旅游发展会迈上新的更高的台阶。

对于观摩团成员而言,每一个观摩点,都会成为发展蓝图中的一段新起点。正如俞成辉对此次观摩所期望的那样:“我们用心触摸到的不仅仅是藏乡的温度和脉动,还有不断地用情感和汗水浇灌出的风采,甘南的未来需要我们一步步朝着既定方向矢志不渝地跋涉……”正是有了这样的期望,我们更有理由相信,在共绘蓝图的路上,我们踏歌而行,每一次前行的脚步都铿锵有力!(记者 马保真 尹党周

扫一扫在手机打开当前页
0