今日时间:
简体 繁体
手机版
高级搜索
甘南新闻

省耕地保护与土地开发利用工作领导小组扩大视频会议召开

发布日期:2020-10-26 09:02:47 文章来源:甘南日报 作者: 访问量:

俞成辉在甘南分会场收听收看 赵凌云在兰州主会场参会

10月22日,省耕地保护与土地开发利用工作领导小组扩大会议在兰州召开,会议以视频形式开到市(州)一级。

省人大常委会副主任、州委书记俞成辉,州委副书记何谋保,州委常委、州纪委书记、州监委代理主任马有信,副州长王建军,州政府秘书长鲁毅以及州直相关单位负责人在甘南分会场收听收看。

州委副书记、州长赵凌云在兰州主会场参加会议。

会议指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视耕地保护和粮食安全工作,多次作出重要指示批示,提出了一系列新思想新论断新要求,为我们指明了努力方向、提供了根本遵循。全省各级要自觉站在“两个维护”的高度,充分认识耕地保护的极端重要性,时刻紧绷耕地保护这根弦,严格落实耕地保护政策法规,不断健全完善土地执法监管体制机制,坚决把有限的耕地资源保护好、利用好。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于耕地保护和粮食安全的重要论述,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,严格履行责任,严守政策法规,坚决守住守牢耕地保护红线,加快构建耕地保护工作新格局。各级党委政府要全面审视当前耕地保护工作中存在的突出问题,从严从细从快抓好整改落实,抓紧弥补短板弱项,全面彻底解决问题。要健全完善政策措施,调整优化供地结构,高质量推进实施耕地占补平衡,坚决治理耕地“非农化”“非粮化”问题。各级领导干部要全面履职尽责,敢于担当作为,注重在基层一线了解情况、发现问题、解决矛盾,确保最严格的耕地保护制度和节约用地制度落实到位。

会议强调,要牢牢把握从严保护、节约集约、依法依规的原则要求,切实管好用好土地。要着力加强耕地数量、质量和生态“三位一体”保护,抓好永久基本农田保护、耕地占补平衡、高标准农田建设、耕地生态保护责任落实。要严格国土空间规划管控和用途管制,构建“多规合一”的国土空间规划体系,强化保护、开发硬约束。要大力提升节约集约用地水平,严格执行使用标准,转变利用方式,有效盘活土地资产。要坚决遏制“耕地非农化”“粮田非粮化”乱象,开展农村乱占耕地建房、制止耕地“非农化”专项行动,强化动态监测,推动问题整改。要规范设施农业用地管理,科学合理安排,鼓励设立园区,严禁违规搞非农建设。要建立健全耕地保护长效机制,守好守牢耕地保护红线。(记者 王满辉)

扫一扫在手机打开当前页
0