今日时间:
简体 繁体
手机版
高级搜索 无障碍辅助工具
专题专栏

关于2023年第一季度全州政府网站检查情况的通报

发布日期:2023-03-30 10:42:41 文章来源: 作者: 访问量:

甘南藏族自治州人民政府办公室

关于2023年季度全州政府网站

检查情况的通报

各县市人民政府,州政府有关部门:

按照《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)、《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号)要求,州政府办公室组织开展了2023年第一季度全州政府网站检查,现将有关情况通报如下:

一、总体情况

(一)网站运行情况截至目前,全州正常运行的政府网站28家(包括州政府网站二级页面2家),其中州政府门户网站1家、县市政府门户网站8家、州政府部门网站19家。本次检查采取人工读网的方式,对28家网站进行了全覆盖检查,检查率100%。

(二)找错留言办理情况。截至目前,2023年我州共受理“我为政府网站找错”留言2件,按期办理2件,按期办结率100%。

总体来看,全州政府网站健康运行水平有所上升,如碌曲县、舟曲县、迭部县、卓尼县、玛曲县、州林草局。

二、存在的主要问题

(一)网站信息内容建设方面。检查发现部分政府网站对信息内容保障重视程度不够,政府信息公开专栏存在空白栏目、多个栏目未及时更新的问题,如夏河县政府网站应更新但长期未更新的栏目超过10个,为单项否决;临潭县政府网存在“临潭要闻”栏目超过两周未更新问题;部分网站信息内容发布审核不到位,未严格执行先审后发制度,发布的信息存在错别字和表述错误等问题,如州水务局网站;州工业和信息化局网为州政府网站的二级页面,存在首页长期不更新的问题,经屡次提醒和通报后仍不予理睬,严重影响了州政府门户网站的健康运行水平,我办将对此网页予以关停。

(二)政策文件解读方面。检查发现个别县市和大部分部门网站政务公开力度弱,政策文件解读质量不高,解读形式单一,未能就群众关心的重点难点问题讲透讲明政策措施和办事要点。如合作市政府网存在政策文件解读比例较低的问题,州生态环境局网站存在政策解读栏目长期不更新的问题。个别部门网站至今未开设“政策解读”栏目,如州司法局;大部分部门网站“政策解读”栏目开设不规范、解读未关联。

(三)政府网站互动交流水平有待提高。部分网站没有认识到互动交流栏目是打造政府网站功能友好性的重要支点,合作市政府网互动交流栏目“市长信箱”超过两个月未更新;临潭县政府网互动交流栏目“调查问卷”长期处于“睡眠”状态。

(四)重要政策信息转载方面。大部分县市和部门网站均能按要求及时转载党中央、国务院重要信息,但仍有个别县市和部门网站不重视此项工作。重要政策信息转载工作是全省政务公开年度考核的重要指标之一,要求转载的重要政策信息超过两天未转载,将在年度考核中予以扣分。如临潭县经我办屡次督促后,至今还未完成3月份重要政策信息(18条)转载工作。州财政局网站未设置转载国家重要信息固定专栏。

(五)交叉读网检查情况。为增进网站管理人员交流学习,不断提高业务能力,努力形成网站管理单位互相学习监督,3月份,州大数据中心下发了有关通知,要求各县市和有关部门进行日常交叉读网检查工作。其中迭部县、州发改委、州应急管理局等县市和部门较好地完成了此项工作,对读网过程中发现的问题进行了认真审核和梳理,并按期上报读网检查结果。合作市负责读网的夏河县政府网存在严重的单项否决问题,但上报的读网结果均为“合格”。反映出工作敷衍、责任落实不到位等问题。

三、下一步工作要求

(一)加强政府网站常态化监管。各县市、各有关部门要持续加强政府网站日常管理,严格落实政府网站监管全覆盖要求,牢牢守住信息内容和安全保障底线,全面开展自查,及时整改问题。重视政府信息公开专栏的信息发布和日常运维工作,重点关注深层级栏目的更新维护。

(二)加强政府网站信息内容保障。各县市、各有关部门要持续深化网站内容建设,特别是要强化信息发布审核力度,严格落实信息发布先审后发制度,避免表述不规范、用词不准确等问题。对无力更新和维护的栏目,及时进行优化调整或关闭整合。

(三)重视政策解读发布与回应。各县市、各有关部门要提升网站政务公开力度,积极发布重要政策文件,制作发布多样化政策解读信息,做好政策文件和政策解读关联发布、同步发布工作。

(四)提升政民互动水平。各县市、各有关部门要推进互动交流栏目更新常态化、制度化,保障“在线访谈”“民意征集”等互动交流栏目稳定更新,打造政务公开透明,互动交流良好的政府网站。

(五)进一步做好重要政策信息转载工作。各县市、各有关部门要进一步推进国务院、省政府重要政策信息转载工作,及时准确转载国务院、省政府重要信息以及省政府常务会相关信息。

(六)进一步做好交叉读网检查工作。各县市、各有关部门要切实负起责任,认真做好每日交叉读网检查工作,每周对读网检查和整改情况进行梳理后报州大数据中心。被提醒的县市和部门务必做到即知即改。


甘南藏族自治州人民政府办公室

2023年3月29日

(此件有删减)

扫一扫在手机打开当前页