今日时间:
简体 繁体
手机版
高级搜索 无障碍辅助工具
甘南新闻

临潭:社火练起来 文化年味浓

发布日期:2024-01-29 09:05:43 文章来源: 作者: 访问量:

为活跃节日气氛,丰富群众文化生活,让群众度过一个喜庆、祥和、文明、和谐的春节,连日来,临潭县城关镇洮州农民文化宫里锣鼓喧天,龙狮起舞,热闹非凡,群众积极组织排练春节社火,真正把农村文化活跃起来,让群众在热火朝天的文化活动中感受浓浓的年味。

尽管天气非常寒冷,但在排练现场,大家都铆足了劲,一举手、一投足、一个身段、一个眼神都带着专业“范儿”。铿锵悦耳的铜镲、响彻云霄的圆鼓、欢快的舞狮、飞腾的舞龙,这些传统社火已经让节前的气氛欢腾了起来,更让过往群众提前感受到了新年的欢乐。

“我们已经练了六七个晚上了,我耍的是大狮子,正月初六我们正式演出,希望把最精彩的一面带给全县人民群众。”社火演职人员金兴平说。传承优秀传统文化,让民俗文化演出回归生活,激发了群众对中华优秀传统文化的热爱,丰富了人民群众的精神文化生活,营造了与时俱进、欢乐祥和的节日气氛。

洮州农民文化宫花会负责人王贵宝说:“今年洮州农民文化宫社火有舞狮、舞龙、太平鼓、花船等众多节目,现在正在紧张的筹备和排练中,作为今年洮州农民文化宫花会的负责人,我将带领大家在春节期间以最饱满的热情,热热闹闹、欢欢喜喜地为全县人民送上节日的祝福。”

扫一扫在手机打开当前页