今日时间:
简体 繁体
手机版
高级搜索 无障碍辅助工具
甘南新闻

何谋保在全州森林草原防灭火视频调度会上强调:紧盯重点部位 压实各方责任 时刻保持警惕 全力做好近期森林草原防灭火各项工作

发布日期:2024-04-03 08:20:47 文章来源: 作者: 访问量:

4月3日,甘南州召开全州森林草原防灭火视频调度会,州委书记何谋保出席会议并强调,要紧盯重点部位,压实各方责任,时刻保持警惕,全力做好近期森林草原防灭火各项工作。

州委副书记、州长杨武主持会议。

会上,各县市和勒秀镇、达拉乡、桑坝乡、达麦乡、东山镇、双岔镇负责人汇报了各自森林草原防灭火工作开展情况。

何谋保强调,当前,全州气温逐渐回升,大风天气增多,特别是清明节期间,祭祀、煨桑等民俗活动和野外焚烧频繁,火险等级升高,风险隐患增加,防火形势十分严峻。全州各级各部门要深入贯彻落实省州党委政府部署要求,特别是胡昌升书记批示精神,时刻绷紧森林草原防灭火这根弦,扎实部署,迅速行动,下沉一线,全力做好清明节和近期森林草原防灭火工作。要层层压实工作责任,充分发挥包联领导、包村干部、网格员、草管员、林管员作用,严格落实封山防火、进山登记、火种收缴、重点监控等措施,真正把责任落实到人头、山头、田头、坟头,牢牢守住不发生人为森林火灾、不发生人员伤亡底线。要不折不扣落实24小时值班和领导带班制度,确保值班在岗、值守在位、信息畅通。要时刻做好应急准备,加强实战演练和应急物资储备,确保关键时刻拿得出、调得快、用得上。要聚焦抓队伍建设、抓工作作风、抓监测预警、抓执行落实、抓舆论宣传,形成常态长效防范应对的工作机制。

杨武强调,各县市、乡镇要深刻汲取近期火灾事故教训,进一步提高思想认识,坚决克服侥幸心理和麻痹思想,以时时放心不下的责任感,从严、从实、从细做好森林草原防灭火各项工作。要严格火源管控,强化农事用火、生产用火管控,坚决守牢路口、山口、村口等第一道“关口”,严格登记检查,严防携带火源进山入林。要深入分析研判各自辖区防火形势,坚决堵塞隐患漏洞,做到防火无遗漏、无死角、无盲区。要认真履行值班值守制度,切实做好动态信息报送,做到有火必报、扑报同步、归口上报。要充分发挥干部群众联防联控作用,持续加大巡查巡护、日常调度等各项工作。要广泛开展防灭火宣传和警示教育,引导广大群众安全用火、主动防火,切实营造人人关心、参与防灭火工作的浓厚氛围。

杨光龙、王国军、杨东平及郭路参加会议。

扫一扫在手机打开当前页