今日时间:
简体 繁体
手机版
高级搜索 无障碍辅助工具
甘南新闻

何谋保以“四不两直”方式检查督导森林草原防灭火工作时强调 以时时放心不下的责任感和一抓到底的执行力 推动责任压实举措落实工作做实

发布日期:2024-04-04 09:22:32 文章来源: 作者: 访问量:

4月3日,州委书记何谋保以“四不两直”方式,赴合作市、卓尼县、临潭县部分乡镇、村组、景点和林区检查督导森林草原防灭火工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于森林草原防灭火工作重要指示批示精神,认真落实省委、省政府主要领导工作要求,坚持预防在先,树牢底线思维,以时时放心不下的责任感和一抓到底的执行力,推动责任压实、举措落实、工作做实,全力以赴确保人民群众生命财产安全和森林草原资源安全。

在合作市当周沟、美仁草原白石头山煨桑点,何谋保实地查看煨桑台改造、火源管控等情况。他强调,要深刻汲取教训,举一反三,切实加强对煨桑等民俗活动的管理,对煨桑台进行安全改造和规范化治理,对临近林区、草原的要及时调整地点,倡导民俗活动结束后自觉管火灭火。要以案为镜,教育农牧民群众移风易俗,引导自发参与煨桑点、寺庙等周边可燃物清理,让安全用火、依法用火成为自觉。

在洮河生态建设管护中心冶力关林场恰藏沟林务所、小河口林务所,何谋保详细询问护林防火、巡山查林、进山登记、值班值守等情况。他强调,要落实好管护责任,加大巡山巡林力度,对进山入林人员、车辆严格检查,严禁携带火种和易燃易爆物品入林,看住人、管住火,将火源控制在山下、林外。要全天候全覆盖多形式开展防火宣传,通过悬挂横幅、张贴公告、发放宣传单、播放小喇叭等形式,进一步提高群众及游客的防火意识。

在卓尼县康多乡政府和恰盖乡尕巴村,何谋保与干部群众亲切交谈。他指出,当前随着气温逐渐攀升,草木干枯易燃,加之祭祀活动、农事活动、景区旅游等增多,森林草原防火形势严峻。要时刻紧绷森林草原防灭火这根弦,坚决克服侥幸心理、麻痹思想,严格落实“八机制三清单一包保一承诺”工作措施,强化属地管理责任,细化各级林长责任,将火源管控落实到县乡村组户人、到田间地头、到牧场,特别是针对清明祭扫高峰期,在重点区段设点设卡加大排查检查频次,筑牢“联防联控、群防群治”防火墙。要纵深推进“群众工作五个全覆盖”行动,紧盯重要节点、火险区域扎实开展隐患排查整治,切实把隐患消除在萌芽状态。要认真落实24小时值班、领导带班制度和突发情况报告制度,严格执行“有火必报、报扑同步”要求,坚决杜绝迟报、瞒报、漏报。要加大对擅自焚烧垃圾、秸秆、烧纸、烧荒等野外违规用火打击力度,严惩“人为火”当事人,做到查处一起、警示一方。

在恰盖乡尕巴村,何谋保还随机入户走访群众,了解家庭收入和生产生活情况。他强调,全州各级党员干部要扎实开展作风大转变行动,经常性深入群众听民声、察民情、问民需,持之以恒为群众办实事办好事,用心用情用力解决好急难愁盼问题,更好满足人民群众对美好生活的向往。

扫一扫在手机打开当前页