今日时间:
简体 繁体
手机版
高级搜索 无障碍辅助工具
甘南新闻

甘南州以“三抓三促”行动为抓手推动特色产业高质量发展

发布日期:2023-10-07 08:09:05 文章来源:甘肃日报 作者: 访问量:

自全省“三抓三促”行动开展以来,甘南州高位谋划产业发展,立足资源禀赋,发挥优势特色,扎实开展“产业发展大观摩、重点工作大检阅”主题活动,高质量推动和美乡村“大振兴”,紧盯“守底线、抓发展、促振兴”,着力在巩固、拓展、衔接上下功夫,努力促进农牧业高质高效发展。

下好“先手棋” 走出特色路

7月29日,“2023牦牛乳产业发展论坛”在羚城举办;8月5日,甘南青稞产业高质量发展论坛在合作市举办;9月2日,甘南中藏药材产业高质量发展论坛在合作市举办……

“我们通过举办一系列产业发展方面的论坛,邀请业内专家学者齐聚甘南,传授宝贵经验,激发研究活力,攻克技术难关,破除发展壁垒,以最前沿的理念、最新颖的思路、最开阔的视野,为甘南州特色产业发展把脉问诊,从而助推甘南州‘三农’工作提质增效,特色产业高质量发展。”甘南州副州长郭子文说。

甘南州认真贯彻落实党的二十大精神及省委“三抓三促”行动部署要求,坚持绿色引领、科技赋能,大力发展现代特色农业,统筹推进以“牛羊猪鸡菜果菌药”为主的八大特色产业。

“近三年,全州投入财政衔接补助资金41.32亿元,重点用于种植业养殖业发展、经营主体扶持、村集体经济壮大、牦牛产业高质量发展等方面,资金投入量以年均10%以上的比例逐年增加。”甘南州农业农村局局长旦智杰告诉记者,目前全州已逐步形成了以牦牛、藏羊为主的西南部草地生态畜牧业带,以犏雌牛、藏羊、牦牛等为主的西北部山原农牧交错带,以牛羊育肥、藏中药材、高原夏菜等为主的东北部丘陵山地循环农牧业带,以蕨麻猪、从岭藏鸡、藏中药材、高原夏菜、林果等为主的东南部高山峡谷农林牧复合带。

在甘南州“牛羊猪鸡菜果菌药”八大特色产业统筹推进的过程中,各县市也在不断探索农业产业发展新模式,找到了适合自身发展的产业之路。

卓尼县食用菌种植基地以“基地+良种繁育+精深加工+冷链仓储+订单销售”的全链模式,紧紧对接国内外市场需求和消费热点;临潭县西正开、迭部县蕨麻猪产业一二三产融合发展;舟曲县绿脉农业公司探索了智慧农业、数字农业、循环农业,不断加大科技投入、提升产品研发能力、扩大经营范围、创新发展模式,走出了农牧业产业现代化、高端化、品牌化发展的新路子……

打造“示范园” 培育新集群

时下,甘南州25万亩青稞陆续成熟,开始收割。一望无垠的田野里,成熟的青稞散发着阵阵芳香,金色的青稞麦浪上下翻滚。

在位于临潭县术布乡的青稞良种繁育基地,52岁的甘南州农科所农业技术推广研究员刘梅金,拿着一株果实累累的青稞穗认真数着穗粒数进行踏田估产,记者看到,她的笔记本上密密麻麻记录着数据与观察结果。

“今年,甘南建成绿色标准化种植基地186个10.28万亩,建成以青稞、中藏药材为主的良种繁育基地5.8万亩。青稞产业化良种繁育体系的建设,形成了集青稞种子生产、良种精选加工、统一供种于一体的良种供种体系,为推动甘南青稞产业良种化奠定了坚实的基础。”刘梅金说。

据介绍,2023年甘南州第一批财政衔接补助资金投入产业发展7.49亿元,产业资金占衔接补助资金总量的61%,占比超出省定年度任务。全州扶持培育县级以上龙头企业50家,农业产业化龙头企业共带动农牧户数8.82万户。培育“五有”农牧民合作社2731个,创建国家级示范社18个、省级示范社131个,带动农户数5.18万户。投资4.51亿元实施牦牛产业高质量发展项目,启动实施418家养殖合作社基础设施提升改造工程,组建牦牛繁育核心群35个,建成万头牦牛养殖基地5个,阿孜畜牧科技示范园区被认定为国家级牦牛遗传资源保种场。

甘南州坚持走绿色发展、创新发展之路,以科技为引领,持续释放农牧业龙头企业的示范引领作用。构建“市场牵龙头、龙头带合作社、合作社联农户建基地”的生产组织体系,做足做活“农头工尾、粮头食尾、畜头肉尾”文章,以养殖业牵引农牧产业结构优化升级,以农畜产品精深加工带动特色产业价值链提升。

擦亮“金招牌” 做强畜牧业

秋天的甘南高原,养殖基地,生机盎然;加工车间内,一派繁忙;交易市场,牧民欢笑……

在玛曲县河曲马场,依托投运的甘南牦牛产业高质量发展示范园区,规模化转变饲养方式,一年四季向市场供应3-4岁牦牛,成为玛曲县昌翔肉业公司上游供应链核心企业。

在合作市卡加道乡木道村岗吉草产品加工农民专业合作社,以“村党支部+合作社+农牧户”的发展模式,打造草产品加工基地,建设燕麦种植基地,年销售额破百万。

在夏河县安多畜牧产业园,园区发挥龙头企业带动作用,利用全自动化牦牛屠宰和肉品分割生产线,实施肉品精深加工,推进产业链迈向中高端。

在碌曲县李恰如种畜场,依托智慧牧场大数据管理平台,持续完善牲畜系谱信息、数字种质资源库、动物疫病防疫检疫追踪核查、产品全流程溯源管理等9大功能,推进牦牛产业数字化发展,不断拉伸产业链、供应链和销售链,实现了从草场到餐桌的品质溯源。

……

甘南州坚持把牦牛产业作为畜牧业转型升级的突破口,全面推行舍饲半舍饲养殖方式,牦牛养殖实现了四季出栏、均衡出栏。推出18类精分割高端肉品,“中国牦牛乳都”品牌效应持续放大,牦牛系列产品的市场占有率进一步提升。持续加大“甘味”品牌创建和“三品一标”认证力度,加快州级农产品区域公用品牌登记注册进度,推动形成以区域公用品牌、企业品牌、特色农畜产品品牌为核心的农牧业品牌格局。

据介绍,目前,全州累计认证“三品一标”产品222个,“甘南牦牛藏羊”“临潭百花蜜、中药材”“卓尼菜籽油”“舟曲桑茶、丛林藏鸡”“碌曲青稞炒面”“迭部藏香蕨麻猪”等29个品牌入选“甘味”目录。农业农村部和省政府签订了“共同支持国家级甘南牦牛及产品专业批发市场建设合作备忘录”,舟曲县被农业农村部列入“第二批全国农产品品牌帮扶重点县”。

如今的甘南,在改善“品种”上谋出路、在提升“品质”上下功夫、在塑造“品牌”上求实效,全州特色产品的知名度不断扩大,产品的市场竞争力逐步提升。(记者韦德占 通讯员李瑞祥)

扫一扫在手机打开当前页