今日时间:
简体 繁体
手机版
高级搜索 无障碍辅助工具
甘南新闻

十三届州委财经委员会第二次会议暨全州上半年经济运行调度会召开

发布日期:2023-08-04 22:23:19 文章来源: 作者: 访问量:

8月4日,十三届州委财经委员会第二次会议暨全州上半年经济运行调度会召开。

州委书记何谋保出席并讲话。

州委副书记、州长杨武主持。

州政协主席仁青东珠,州委副书记胡晓华,在家其他州委常委,州政府各副州长,州政协联系经济工作的副主席出席。

会议传达了二十届中央财经委员会第一次会议和全省上半年经济运行调度会议精神,征求了《中共甘南州委财经委员会工作规则》和《中共甘南州委财经委员会办公室工作细则》意见,通报了全州上半年高质量发展工作完成情况。州工信局、合作市负责人分别作了交流发言;州农业农村局、州财政局、夏河县、舟曲县负责人分别作了表态发言。

何谋保指出,上半年,面对严峻复杂的外部环境和内部发展压力,我州坚持系统思维,强化统筹调度,全面加强党对经济工作的领导,着力破解发展桎梏,激励干部担当作为,强基础、稳全局、促增长,实现“双过半”目标任务。14项主要经济指标统计显示,地区生产总值、第二产业增加值、工业增加值、规模以上工业增加值、建筑业增加值、社会消费品零售总额、城镇居民人均可支配收入、一般公共预算收入、CPI指数等9项指标增速位居全省中上游水平,实现了赶超进位。

何谋保强调,在充分肯定成绩的同时,也要清醒地认识到,全州经济运行中还存在一些亟待解决的突出问题,主要表现为“四个不相适应”:产业结构不优与转方式的要求不相适应,项目投资不足与促发展的要求不相适应,发展质量不高与强县域的要求不相适应,主观努力不够与强担当的要求不相适应。各县市、各相关部门要直面问题差距,全力以赴补短板、强弱项;要紧盯重点指标,全力以赴抓调度、保目标;要聚力投资拉动,全力以赴抓项目、强支撑;要聚焦赋能提效,全力以赴抓产业、增后劲;要精准立体施策,全力以赴抓招商、扩增量;要践行初心使命,全力以赴惠民生、增福祉;要坚定发展信心,全力以赴抓落实、提效能。下半年要紧紧围绕年初既定的全州经济发展目标和调度指标,坚持目标导向、问题导向、效果导向,深入实施“三抓三促”行动,干字当头,落实为要,统筹推动经济运行持续好转、内生动力持续增强、社会预期持续改善、风险隐患持续化解,攻坚三季度、决胜下半年、实现“全年旺”。70周年大庆在即,全州上下要把庆祝70周年大庆焕发出来的热情和斗志,转化为真抓实干、躬身实干、创新实干的不竭动力,增强坚如磐石的信心,砥砺攻坚克难的决心,保持久久为功的恒心,用干事创业的力度换来经济高质量发展的速度,确保各项目标任务顺利完成,在中国式现代化甘南实践中谱写浓墨重彩新篇章。

杨武强调,今年以来,全州上下聚焦经济社会高质量发展目标,突出做好稳增长、稳就业、稳物价工作,市场需求较快恢复,生产供给持续增加,居民收入平稳增长,全州经济趋稳向好。全州各级各部门要牢固树立“不进则退、慢进也是退”的危机意识,锚定发展目标,绷紧弦、鼓足劲,转作风、提质效,着力在聚焦重点、解决问题、落实责任、完善机制上下功夫,全力推动各项目标任务落实落地,尽最大努力巩固良好发展势头,确保实现“全年旺”的奋斗目标。要切实加快项目建设进度,着力补齐农牧产业短板,全力提升工业经济效益,深入挖掘文旅消费潜力,努力提高招商引资成效。发展成效来之不易,要乘势而上、接续奋斗;发展任务异常繁重,要靶向发力、加压奋进;发展环境极端重要,要优化提升、统筹推进。要持续打造优质营商环境,不断夯实民生保障基础,有效防范化解重大风险。要统筹落实好推动经济发展的各项保障性措施,提供更多要素支撑,打造优质发展环境,确保全州经济在高质量发展轨道上行稳致远。各县市设分会场。

扫一扫在手机打开当前页