今日时间:
简体 繁体
手机版
高级搜索 无障碍辅助工具
甘南新闻

杨武在全州总河长暨部门联席会议上强调 提高站位持续强化责任意识 综合施策深入开展系统治水

发布日期:2022-06-30 16:13:32 文章来源: 作者: 访问量:

6月30日上午,全州2022年总河长暨部门联席会议在合作召开。甘南州委副书记、州长、州级总河长杨武出席会议强调,要深入贯彻习近平总书记重要治水思想,切实提高站位,持续强化责任意识,综合施策,深入开展系统治水,扎实推动我州河湖长制工作高质量发展。甘南州委副书记杨君主持会议。会议通报了2021年度河湖长制工作落实及考核情况,州水务局、州生态环境局、玛曲县政府、合作市政府主要负责同志做了交流发言。

会议指出,近年来甘南州认真贯彻习近平总书记治水重要讲话精神,全面落实党中央和省委、省政府关于河湖长制工作的安排部署,着力推动河湖长制从“有名有实”向“有能有效”转变,水资源保护、水污染防治、水环境治理、水域岸线管护、水生态修复等工作有力有序推进,水生态不断改善,重要江河湖泊水功能区水质、地表水监测断面和饮用水水源地水质均为100%,县城生活垃圾无害化处理率达98.5%,城市污水处理率达91.5%,全州河湖长制工作在全省获得 “优秀”等次。会议强调,要持续加强水资源保护,坚持“以水定城、以水定地、以水定人、以水定产”,合理配置区域性水资源,不断提升水资源利用效率。要加强水域岸线管护,坚决禁止超越划定的管理范围线,杜绝未批先建、新增涉河违建、非法围河等违法违规问题的发生,对以各种名义侵占河道、退水围湖、非法采砂的行为坚决予以严厉打击。要加强水污染防治,从河湖生态整体性和流域系统性出发,坚持“治、建、管”相结合,统筹山水林田湖草沙各要素,不断改善河湖流域生态面貌。要加强水环境治理,进一步推进河湖“清四乱”,加强河道采砂管理,加快美丽幸福河湖创建。要加强监测预报预警,不断强化风险意识,树牢底线思维,增强“时时放心不下”的责任感,时刻保持高度警惕,完善细化预案,加强实战演练,确保一旦发生汛情能够第一时间开展救援处置。会议强调,要坚持把河湖管理保护工作摆在重要位置,坚决扛起主体责任和属地管理责任,各级河湖长要当好河湖管理保护的“领队”,认真履行“管、治、保”职责,积极主动开展河湖巡查巡视,有效解决各类问题,做到守河有责、守河担责、守河尽责。要持续压实责任链条,严格督查考核,推动社会共治,持续巩固提升河湖保护成效,形成人人参与、人人关心、人人监督的共治共建良好氛围。副州长、州级河湖长郭子文、张政能、杨东平,州政府秘书长郭路以及州河湖长制责任单位主要负责同志参加会议。会议以视频形式开至县一级。

扫一扫在手机打开当前页
0