今日时间:
简体 繁体
手机版
高级搜索 无障碍辅助工具
甘南新闻

甘南藏族自治州第十六届人大常委会第三十九次会议召开

发布日期:2021-08-26 09:53:06 文章来源:甘南日报 作者: 访问量:

8月24日至25日,甘南藏族自治州第十六届人大常委会第三十九次会议在合作召开。会议采取集中听取报告和分组审议相结合的方式进行。

州人大常委会主任扎西草主持会议并讲话。

州人大常委会副主任杨昌德、郭莽仓·罗藏宗哲嘉措、董燕青、焦维忠及委员共25人出席会议,出席人数符合法定人数。

州委常委、州纪委书记、州监委主任马有信,副州长、州公安局局长于江,州中级人民法院院长毛胜利,州人民检察院检察长马隆全,州人大常委会党组成员、机关党组书记杨小青列席会议。

副州长郭子文列席会议并作了表态发言。

会议听取和审议了上半年国民经济和社会发展计划执行、上半年财政预算执行、乡村振兴中传承发展民俗文化情况等报告审查批准了2020年州级财政决算,全州创建“五无甘南”情况的代表视察报告。会议决定公布施行《甘南藏族自治州城镇供热用热条例》。

扎西草强调,在下半年的工作中,州人民政府及相关部门要积极作为、持续发力,狠抓落实、全力推进,精心谋划、加强储备,加强督查、完成目标,确保高质量完成年度经济社会发展目标;要严格落实《预算法》要求和国务院《关于进一步深化预算管理制度改革的意见》精神,强化预算刚性约束,加强预算绩效管理,严格依法理财用财,坚持落实过“紧日子”的举措,积极应对财政收支平衡压力,进一步强化措施培育财源,助推财政收入稳定增长,不断强化债务资金管控,确保资金使用规范安全和高效,促进全州经济社会持续健康发展;要高度重视审计查出的问题和建议,围绕保障财政资金合规安全高效使用,认真扎实做好整改工作,并按照程序及时向州人大常委会报告审计查出问题整改落实情况;要充分挖掘培育优秀民俗文化,全面加强保护传承工作力度,积极争取项目助推乡村振兴,落实法定职责依法传承发展。在“五无甘南”的创建上,要深入研究面临的问题和困难,全面贯彻执行州委决策和州人大常委会的决定,深研细究、统筹发展,健全机制、落实措施,努力推动“五无甘南”建设不断向纵深发展。各级人大要立足职能、监督支持,助推同级政府全力开展创建工作;要把《甘南藏族自治州城镇供热用热条例》的学习宣传和贯彻实施工作摆在突出位置,扩大宣传覆盖面,提高公众知晓率,州县政府要尽快制定具体实施办法,保证条例尽早得到全面贯彻实施,确保这一惠民立法项目实现平衡各方利益、增进人民福祉的社会效果和法治效果。在打击治理电信网络新型违法犯罪工作上,要提高政治站位、强力推进,突出雷霆手段,打防管控,广泛宣传教育、筑牢藩篱,开展“大水漫灌”与“精准滴灌”相结合的全民宣传活动,打一场声势浩大的反诈人民宣传战,用舆论的利剑,提前斩断伸向人民群众的“无形黑手”。(记者 高淑兰)

扫一扫在手机打开当前页
0