今日时间:
简体 繁体
手机版
高级搜索
甘南新闻

赵凌云在党的十九届五中全会精神宣讲报告会上强调 要全面贯彻落实党的十九届五中全会精神 走城乡融合发展之路 推进甘南乡村振兴

发布日期:2021-01-21 17:27:01 文章来源:甘南广播电视台 作者: 访问量:

1月20日,州委副书记、州长赵凌云主持召开党的十九届五中全会精神宣讲报告会,他强调,要全面贯彻落实党的十九届五中全会精神,全力推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,走城乡融合发展之路,推进甘南乡村振兴。

州委常委、常务副州长汪尚学,州委常委、副州长冯小林,副州长梁维吉、杨振林,副州长、州公安局局长于江,州政府秘书长鲁毅出席会议。

会上,赵凌云作了题为《全面推进乡村振兴、加快实现农牧业农牧村现代化》的报告,他在报告中指出,2015年以来,我州融合社会主义新农村、美丽乡村、旅游专业村、脱贫致富村的目标要求,大力实施以“生态人居、生态经济、生态环境、生态文化”四大工程为核心的生态文明小康村建设。“十三五”期间,投资156亿元,建成生态文明小康村1603个,全面提升了农牧村发展水平,改变了贫穷落后面貌,有力促进了全州乡村全面振兴。同时,我们掀起了一场声势浩大的“环境革命”,全民动员、全员参与、全域治理、全时保洁、全程监管,抢占绿色崛起制高点、打造环境革命升级版,基本实现了4.5万平方公里青山绿水大草原“全域旅游无垃圾”目标。今年,全州3.9万户17.12万建档立卡贫困人口实现稳定脱贫,309个贫困村全部脱贫退出,甘南千百年来的绝对贫困问题得到历史性解决,全面建成小康社会这一历史性任务也将完成。

赵凌云强调,要追根溯源,准确把握乡村振兴理论的渊源和脉络,实施乡村振兴战略,是党中央从党和国家事业全局出发、着眼于实现“两个一百年”奋斗目标、顺应亿万农民对美好生活的向往作出的重大决策,是坚持以人民为中心,深化农业农村改革,推进农业现代化建设,系统解决“三农”问题的重要抓手。要见贤思齐,认真学习借鉴其他省市先进经验,我们必须进一步解放思想,以开放包容的胸怀,积极学习借鉴全省、全国乡村振兴的模式和经验,甚至是国外推进乡村发展的经验,积极学习借鉴一切先进成果,结合具体的州情、县情、乡情、村情,创造性、创新性地开展工作,在“十四五”时期全面推进乡村振兴战略实施。要综合施策,有力有效全面推进乡村振兴;要坚持分类指导,高质量编制乡村振兴规划;要坚持质量兴农,积极推进乡村产业振兴;要坚持绿色发展,积极推进乡村生态振兴;要坚持两手齐抓,积极推进乡村文化振兴;要坚持共享共治,积极推进乡村组织振兴;要坚持多措并举,积极推进乡村人才振兴。

州政府副秘书长,办公室主任、副主任,州政府组成部门、直属单位、省属驻甘南各单位主要负责人参加会议。

扫一扫在手机打开当前页
0