今日时间:
简体 繁体
手机版
高级搜索 无障碍辅助工具
走进甘南

卓尼县情简介

发布日期:2020-07-22 08:45:59 文章来源: 作者: 访问量:

卓尼县位于甘肃省南部、甘南藏族自治州东南部,是青藏高原向黄土高原的过渡带、是黄河上游重要水源涵养区和补给区、是农耕文明和游牧文明的交汇点、是藏汉文化的交融区。全县总面积5419平方公里,境内海拔2000-4920米,辖15个乡镇、100个行政村(社区)、461个村民小组,总人口10.6万人,有藏、汉、回、土等14个民族,藏族人口占63%。

卓尼县城设在洮河之滨柳林镇,明嘉靖17年(1538年)六代土司杨臻,在任时新修卓尼城垣,县城地理形状酷似船舶,因而卓尼县城又叫“船城”,森林、草场、旅游、水能和矿产为卓尼五大优势资源。卓尼县藏语称马尾松为“觉乃”,汉语音译为“卓尼”,因为在1295年建造卓尼大寺(现在的禅定寺)时,以原址上高大的马尾松作了大殿的柱子而得寺院之名,地名亦随寺名而生。

卓尼县人文景观粗犷朴实,文物古迹极为丰富,境内有齐家文化、寺洼文化、马家窑文化特征的遗址;有历史悠久的安多古刹—禅定寺及旗布寺、贡巴寺等十几处藏传佛教寺院;有对中国革命作出重大贡献的第十九任卓尼土司杨积庆烈士陵园、甘南农民起义的杰出领袖肋巴佛纪念亭、开创西藏策墨林传承制度的藏王策墨林一世家族墓地—藏王坟,还有唐代大将军哥舒翰创立的神策军重镇、洮西地区古代著名的军政重镇阳坝古城、明代边墙古长城及烽燧墩壕等古代军事设访遗址。

卓尼洮砚独一无二,卓尼是中国三大名砚之一洮砚出产地。洮砚在唐宋时期就驰名海内外,迄今已有1300多年历史。卓尼洮砚工艺精致,品种繁多,风格典雅,图案精美,千百年来深受文人墨客的钟爱,极具收藏价值。随着洮砚在国内外知名度不断提高,逐渐形成了一种独特的洮砚文化现象。被誉为“藏王故里、洮砚之乡”的卓尼,也因此在2014年被中国文房四宝协会命名为“中国洮砚之乡”。

卓尼县民俗风情绚丽多彩,觉乃藏族的远祖在西藏,至今还保留着吐蕃时期西藏农区的藏族服饰,是全藏区保留最完整的藏族古代服饰礼仪的“活化石”,“觉乃”藏族的阿迦、善巴、“莎目—巴郎舞”是古代文化艺术的历史再现,具有特殊的人文价值和开发潜力。

卓尼县旅游资源十分丰富,主要有“四沟、两峡、一线”(四沟为大峪沟、拉力沟、卡车沟、车巴沟,两峡为九甸峡、康多峡,一线为洮河百里风情线)和60多处主要景点,融山、水、林、草于一体,兼惊、险、奇、秀之景观,集自然生态文化、藏传佛教文化、觉乃民俗文化、土司历史文化、洮砚文化之大成,以其多样性、原始性、神秘性著称,在州内、省内具有较高的知名度。特别是大峪沟4A景区自然景观独特,其自然风光以山雄石奇、水丽林秀美称,更以处女般纯洁的原始生态,给人以惊险奇秀和醇美的享受,是甘南州最佳生态旅游景区之一,素称“南有九寨沟、北有大峪沟”之美誉。

卓尼县森林分布广,是甘肃省主要天然林区和黄河上游重要水源涵养区,林地面积361.07万亩,其中县属林95.77万亩,省属洮河林业局林地面积265.3万亩,县属林森林覆盖率15.80%,林区由波土落叶松、云杉、柏木、桦木等优质树种,有鸟类153种、哺乳类动物77种,有黑鹳、金钱豹、雪豹等8种国家一级保护动物,金猫、猞猁等国家二级保护动物,黑熊、黄羊等国家三级保护动物。

卓尼县境草场广袤,总面积498万亩,生长着以禾本科和豆科为主的优质牧草408种,畜种主要有牦牛、犏牛、犏雌牛等优良品种,发展畜牧业得天独厚。2019年,各类牲畜存栏52.19万头(匹、只),总增率、出栏率、商品率分别达39.7%、45.2%、44.2%,肉产量1.21万吨,奶产量0.75万吨。

近年来,全县上下深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、十九大精神,以及习近平总书记视察甘肃时的重要讲话和“八个着力”重要指示精神,积极适应新常态,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,按照高质量发展要求,深入实施县委“13296”发展思路,全县上下呈现出经济健康发展、社会和谐稳定、民生持续改善、生态美丽宜居、民族团结进步、人民生活更加殷实的良好局面,2017年被国家民委命名为“全国民族团结进步示范县”。 2019年,完成地区生产总值27.9亿元、增长6.8%,固定资产投资24.2亿元、完成年初计划任务的95%,一般预算收入0.97亿元、完成年初预算任务的124.5%,社会消费品零售总额5.35亿元、增长7.9%,城镇居民人均可支配收入26472元、增长7.4%,农村居民人均可支配收入8272元、增长9.9%。

上一条:临潭县情简介

下一条:碌曲县情简介

扫一扫在手机打开当前页
0