关于对州政协第十四届四次会议第71号提案的答复

索 引 号 zz/2020-00742 文      号
发文机构 州政府办公室 成文日期
发布机构 州政府办公室 发布日期 2020-10-18

王永祯代表:

您在州十六届人大四次会议上提出的关于黄河流域生态保护和高质量发展规划的提案》(第071号转由我委办理。我委高度重视,对建议内容进行了认真研究,认为您们提出的建议切合我州黄河流域生态保护和高质量发展工作实际,具有很强的针对性和前瞻性。现结合我州黄河流域生态保护和高质量发展工作开展情况,就相关建议答复如下:

近年来,我委立足职责积极推进甘南州黄河流域生态保护和高质量发展工作,通过全域旅游无垃圾示范区创建、生态文明小康村建设、玛曲沙化退化草原综合治理、重点流域水环境综合治理、天然林保护、新一轮退耕还林还草、重点区域生态保护与修复、退牧还草、湿地保护等中央预算内投资争取,有效改善了我州特别是玛曲县生态环境恶化的突出问题。为推动落实黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃时重要指示和在黄河流域高质量发展座谈会上的讲话精神,进一步加强黄河甘南段生态保护和高质量发展,按照省黄河流域生态保护和高质量发展协调推进领导小组办公室的安排,我州于2019年9月下旬启动了《甘南州黄河流域生态保护和高质量发展规划(2020-2035年)》编制工作,将你县编制的《玛曲黄河上游重要水源涵养区生态保护修复和建设工程规划》内容全部纳入州级规划,目前已编制完成了规划送审稿。目前规划文本和电子版已上报省发改委和省水利厅。《规划》项目包括生态保护与修复、民生改善、基础设施和公共服务提升、生态经济发展和黄河文化建设五大方面106个重点项目,依据建设规模和投资标准,规划总投资估算2124.29亿元,其中规划近期投资1125.32亿元,占总投资的52.97%,远期投资998.97亿元,占总投资的47.03%。规划建设资金主要以争取国家投资为主,并采取多渠道、多形式的运作方式筹措解决。《规划》遵循“一源区、二主线、三空间、四流域、五重点、六产业”发展战略,即紧紧围绕全面建设甘南黄河上游水源涵养区这个重大国家战略,构建甘南生态特区和黄河上游水源涵养国家级示范区,坚守生态保护和绿色发展两条主线,优化生态保护、农牧业生产和城镇发展三大空间布局,全面推进黄河、洮河、大夏河、白龙江四大流域系统治理,落实好生态保护、民生改善、基础设施和公共服务提升、生态经济发展和黄河文化建设五大重点任务,发展好循环农牧、文化旅游、节能环保、藏中医药、通道物流、数据信息等六大生态产业。

关于您提出的支持玛曲打造“黄河上游生态保护和绿色发展示范区”,谋划建设国家级湿地公园,建立玛曲水源涵养区水土保持研究和观测站三个方面的建议,我委已全部纳入《甘南州黄河流域生态保护和高质量发展规划》当中。州政府分管领导于5月下旬带领州发改委负责人就《甘南州黄河流域生态保护和高质量发展规划》已作了专题汇报,积极衔接省黄河流域生态保护和高质量发展协调推进领导小组办公室将我州106个重点项目和政策建议全部纳入《甘肃省黄河流域生态保护和高质量发展规划》中,使政策落实、项目和资金安排真正能够与我州的生态功能重要性相匹配。省发改委相关处室充分肯定了我州黄河流域生态保护和高质量发展规划编制成果,表示最大限度将规划内容和项目及政策建议纳入省级和国家级规划当中。从目前反馈的意见来看,国家和省上将支持建设甘南-若尔盖重点生态功能区为主的水源涵养区,统筹推进封山育林造林和天然植被恢复,扩大森林植被有效覆盖度,增强水源涵养补给能力。加大对甘南、若尔盖等主要湿地资源治理和修复力度,推动建设甘南-若尔盖国家公园,打造全球高海拔地带重要的湿地生态系统和生物栖息地。对上游地区草地开展资源承载力综合评价,推动以草定畜、定牧、加大退牧还草、草原有害生物防治等工程实施力度,积极开展草种改良,对已垦草原实施退垦修复,科学治理玛曲、碌曲等地区退化草地草场。构建包括甘南在内多元粉呈、和谐相融的的河湟-藏羌文化区。目前我委正在积极跟进,确保省级规划项目安排能与我州的生态功能定位相匹配。通过规划实施,使黄河流域生态保护和高质量发展国家重大战略在甘南落地生根,开花结果,实现生态保护和经济社会高质量发展“双赢”的目标。

玛曲县沙化退化草原综合治理总体规划(2017-2026年)由州政府和我委已于2017年分别报送省政府和省发改委。2017年8月29日省发改委会同省农牧厅、省林业厅参照下发了《玛曲县沙化退化草原巩固治理实施方案(2017-2020年)》,方案总投资32.56亿元。本项目自2017年启动实施,开工建设了玛曲县沙化草地治理项目、玛曲县退化草地治理项目、玛曲县退牧还草工程、玛曲牧区草地高效节水灌溉项目、黄河干流甘肃甘南州玛曲段防洪治理工程等11个项目,占项目总数55%,累计到位资金4.62亿元,占总投资32.56亿元的14.18%。通过沙化草原综合治理等项目,治理完成流动沙丘1.945万亩,沙化草地7.7万亩,治理“黑土滩”型退化草地治理46.05万亩。其余9个项目由于未落实建设资金,未能启动实施。由于该实施方案难以在2020年内完成建设任务,2020年6月12日省林草局、省农业农村厅、发改委以甘林草发〔2020〕141号通知下发了《关于调整<玛曲县沙化退化草原巩固治理实施方案(2017-2020年)>的通知》,调整后的方案总投资11.8亿元。鉴于此,我们将玛曲沙化退化草原综合治理项目列入州级规划,项目总投资21.18亿元,计划全部争取国家投资。今后,我委将积极配合玛曲县共同争取玛曲沙化退化草原综合治理项目投资,及早治理沙化草原,恢复草原生态环境,增强水源涵养和补给能力,实现生态保护和高质量发展的目标。

感谢您们对我州黄河流域生态保护和高质量发展规划工作的关心和支持,欢迎今后多提宝贵意见和建议。

联系人:王辉生

联系电话:8222935     13893935660


甘南州发展和改革委员会

2020年11月9日

  

Copyright© 2019 GNZRMZF.GOV.CN All Rights Reserved   主办:甘南藏族自治州人民政府办公室      承办:甘南藏族自治州人民政府信息化工作办公室

联系地址:甘肃省合作市人民街96号    投稿邮箱:tougao@gnzrmzf.gov.cn   ICP备案号:陇ICP备14000511号-3   甘公网安备:62300102000081号  网站标识码:6230000007

技术维护单位:博达软件