关于对州政协第十四届四次会议第68号提案的答复

索 引 号 zz/2020-00740 文      号
发文机构 州政府办公室 成文日期
发布机构 州政府办公室 发布日期 2020-10-18

尊敬的洛珠香巴仁青:

您在州政协第十四届四次会议提出的《关于加强自然保护区生态恢复补偿机制的建议》已由州政府批转我委办理,经研究,现答复如下:

您建议自然保护区生态补偿资金投入不足,自然保护区普遍存在建设和管护经费不足的问题,自然保护区内的居民保护生态环境的主动性和积极性降低。随着生态环境保护力度的加强,农村发展与自然保护区保护的矛盾日益凸显,自然保护区的设立一定程度上影响了当地政府和居民的利益,如不解决,将直接影响当地对自然保护区保护的主动性和积极性。生态保障措施和补偿机制难以落实,势必给当地群众生产生活带来诸多不便,保护与发展的矛盾会越来越尖锐。影响了当地政府和居民建设自然保护区的积极性,急霄建立自然保护区生态补偿机制,通过建立自然保护区生态补偿机制充分调动地方政府和居民对自然保护区保护的主动性和积极性,加快推动自然保护区现有问题的解决,促进自然保护区的可持续发展。
   2019年经过积极争取已将迭部县列入全国生态综合补偿试点县市名单。迭部县已编制完成实施方案。实施方案通过了国家发改委委托的中国国家咨询公司的审核,下一步国家将在创新森林资源生态效益补偿、完善草原生态保护奖励补偿补助、推进建立流域上下游生态补偿、创新水电矿产资源收益制度改革、发展生态优势特色产业等方面予以支持。同时经过积极争取2020年落实白龙江流域综合治理中央预算内资金5000万元;白龙江流域水环境综合治理中央预算内资金2700万元。下一步我委将继续争取政策予以支持。

感谢您对甘南州经济发展的关心和支持,并请一如既往地关注、关心我州的经济工作。

联系人:杨永禄

联系电话:8212636     13893904329

  

甘南州发展和改革委员会

                          2020年9月22日

 

  

Copyright© 2019 GNZRMZF.GOV.CN All Rights Reserved   主办:甘南藏族自治州人民政府办公室      承办:甘南藏族自治州人民政府信息化工作办公室

联系地址:甘肃省合作市人民街96号    投稿邮箱:tougao@gnzrmzf.gov.cn   ICP备案号:陇ICP备14000511号-3   甘公网安备:62300102000081号  网站标识码:6230000007

技术维护单位:博达软件