今日时间:
简体 繁体
手机版
高级搜索 无障碍辅助工具
甘南新闻

卓尼:党建引领谱写乡村振兴“三部曲”

发布日期:2023-12-19 09:11:00 文章来源:甘南日报 作者: 访问量:

仲冬时节行走在卓尼,生态美景生机盎然,特色产业势头强劲,群众生活蒸蒸日上;数不尽的发展创新探索,说不完的乡村振兴故事,唱不够的幸福欢歌,鸣匣于大峪沟腹地,荡漾在洮河中游……

近年来,卓尼县坚持把党建引领作为推动乡村振兴的“内核驱动”和“最强引擎”,把做好“三农”工作作为重中之重,全方位夯实组织基础、补齐一线短板、打造特色亮点,扎实推进基层党建、产业发展、生态环保等重点工作,将组织优势转化为发展优势,擘画乡村振兴新图景。

党建+环境整治

让乡村颜值靓起来

走进卓尼县木耳镇,条条道路干净整洁,排排房屋错落有致,乡村庭院、文化墙、各类基础设施项目等一应俱全,健身广场上老人孩子锻炼身体,凉亭里不时传来一阵阵欢笑声……居民怡然自得、环境和谐安宁,在木耳镇各乡村,处处释放着党建引领乡村振兴带来的“红利”。

“现在村子变美了,服务设施多了,生活环境变好了,日子越过越舒心。民生服务事项只要到村委会或者镇里就能解决,办事很方便、很贴心。”木耳镇博峪村村民卢玉平说。

木耳镇积极推进党建与环境治理深度融合,结合主题教育和“三抓三促”行动,把推进乡村治理制度创新和能力建设作为乡村建设的重点,突出党建引领,夯基垒台通关节、立柱架梁出实招,全面推动党建工作的优势和活力转化为乡村治理的效能和动力。

开展洮河沿岸、大峪河沿岸环境集中治理,对博峪村、多坝村环保督察反馈问题集中治理;对大峪沟沿线的无功能建筑、乱堆乱放、乱搭乱建、家禽散养等进行了全面整治;在大峪沟沿线及各村栽植各类树木达4644棵;常态化组织镇、村、组三级干部队伍落实“河长制”、“林长制”工作职责,加大巡山巡河力度,整治河道乱采、乱挖等违法行为8起……通过一系列措施,人居环境得到进一步改善。

党建+基层治理

让乡村文明活起来

木耳镇把基层党组织作为化解基层矛盾纠纷的“红色引擎”,充分发挥镇村两级党组织在基层治理中的战斗堡垒作用,把党员调解服务触角延伸至村组“神经末梢”,通过让群众说事、干部听事、双方议事的方式,促进矛盾纠纷就地化解、风险隐患就地消除,有效防范小矛盾激化升级为大问题。

今年的一天,木耳镇博峪村王来来的父亲找到村委会反映儿子不赡养自己的问题。博峪村党支部书记王国良得知后,第一时间来到王来来家里了解情况。王来来在明白来意后,觉得委屈:“村里给父亲的补助金一直由我妹妹保管,妹妹已经嫁人,且住在县城。我经常给父亲买吃的,但父亲舍不得吃,喂给了自己收养的一群流浪狗。”

了解情况后,王国良从道德、法律、亲情等方面对父子俩进行调解,还把补助金存折从妹妹手里收回,交到儿子手里。在村委会的见证下,王来来签下了赡养承诺书。

像这样的调解案例在博峪村屡见不鲜,党群服务中心的一本台账详细记录了每一起矛盾调解案例,并附有当事人的承诺书。这一件件案例、一份份承诺书就是对“民事村办”最好的注解。

王国良说:“我们村通过‘两委’班子成员、网格员、党员日常关注,出现矛盾第一时间化解,不让矛盾出村。”

在博峪村党群服务中心,为民全程服务点、远程教育室、农家书屋、会议室等配置一应俱全,并形成了证件村里办、矛盾村里调、补贴村里领、书报村里读、问题村里解的高效机制,让群众在家门口就能享受零距离的“一站式”服务。

博峪村党支部对照“四下基层”要求,“两委”班子强化入户走访效能,结合“民事村办”“8+”基层社会治理、“三抓三促”行动,组织党员深入群众家中,走到田间地头,全面了解群众需求,为群众排忧解难,不断提升群众的满意度和获得感。

这只是木耳镇党建引领乡村治理建设取得成效的一个缩影。木耳镇通过逐户走访,与群众谈心谈话等方式排查收集、摸排、掌握村情民意,主动作为,有效地预防了各类矛盾纠纷的激化。截至目前,共开展信访、司法、综治等活动7次,解决纠纷19件。2022年博峪村荣获“全国民族团结进步示范村”,多坝村荣获“全国民主法治示范村”,2023年博峪村人民调解委员会被命名为“甘肃省‘枫桥式’人民调解组织”。

党建+产业发展

让乡村根基强起来

乡村振兴靠产业,产业振兴谋特色。“木耳镇”,闻其名便可知,这里因独特的地理条件,盛产高品质木耳。

走进木耳镇“青青木耳·悠悠我心”党建品牌木耳包装车间,工人们正在有序地制袋、灭菌、打包、搬运……伴随着机器的轰鸣声,一袋袋载有致富希望的黑木耳食用菌菌包被运往全国各地。

“一花独放不是春,百花盛开春满园。”木耳镇通过党建引领、龙头带动、抱团发展,加快推进产业集群化、规模化、标准化发展,走出了一条党建引领、产业振兴的新模式——由镇党委、政府牵头掌舵,引导各行政村跳出各自为战、分散发展的传统思维,优化整合各村集体经济发展优势,联合11个村股份经济合作社,以“党委领导、公司化运营、经理人运作、抱团式创收”的发展理念,成立了卓尼县青青木耳旅游文化产业开发有限责任公司,形成了党委政府统一管理、公司统一开发运营、收入统一按股份分红的互利共赢新机制。

卓尼县青青木耳旅游文化产业开发有限责任公司董事长景卓林介绍,预计到2023年底,公司总营业额将突破500万元,各村集体经济收入也将平均实现收益50万元以上目标。

木耳镇着力将党的政治优势、组织优势转化为发展优势,把发展壮大村级集体经济作为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要抓手,有效整合各类资源资产资金,因地制宜发展木耳产业,让党组织引领产业发展、党员冲在产业一线,帮助群众选对方向、找准定位、配置资源,加快产业发展,让群众富在产业链上。

党建强、产业兴、百姓富、乡村美的美好蓝图,已在一次次的探索中描摹出了底色。

“木耳镇将持续深化‘青青木耳?悠悠我心’党建品牌创建成效,以党建工作的创新力、感召力和生命力为统领,继续优化‘1+11+N’集体经济‘抱团发展’模式,努力实现村集体和群众‘双增收’,推动木耳镇经济社会高质量发展,使发展成果由群众共享,进一步提升农牧民群众的幸福感和满意度。”谈起未来,木耳镇党委书记何晓东信心满满。

俯瞰洮河两岸,一座座温室大棚星罗棋布,一座座木耳种植基地如雨后春笋般遍地开花,从小作坊运营到合作化种植,从种植大户到龙头企业,从土地流转到务工学技术,从人才引进到专业大学生返乡创业,从菌棒生产到种植加工,卓尼木耳走出了一条“党组织+龙头企业+集体经济+基地+人才+农户”的产业联动之路。

(记者 后晶晶 扎西吉 杨占喜加草 吴海平)

扫一扫在手机打开当前页