今日时间:
简体 繁体
手机版
高级搜索 无障碍辅助工具
甘南新闻

临潭:小药材 大前景

发布日期:2023-12-04 08:58:53 文章来源:甘南日报 作者: 访问量:

一条条道路平坦通畅、一座座新居靓丽整齐、一个个村民笑逐颜开……初冬时节,行走在临潭县各乡村,产业兴旺与美丽乡村相互交融的和美画卷,正和着乡村振兴的号角声徐徐展开……

走进位于长川乡的甘肃诚壹生物科技开发有限公司唐古特大黄产业园,只见唐古特大黄码放整齐、堆积如山,淡淡的药香随风飘散,工人们正在有条不紊地对大黄进行筛选、分拣,然后送往车间滚筛、切片、晾晒、装袋……一派繁忙景象。

长川乡塔那村村民丁亥必拜,一有时间就到园区来干活,这为她家里增加了一笔可观的收入。“一天大概能挣130元,能顾家又能挣钱,特别好。”正在分拣大黄的她对记者说。

龙头企业是产业发展的“火车头”,像甘肃诚壹生物科技开发有限公司这样的中药材初加工企业,不仅起着链接药农与药企的桥梁纽带作用,而且促进了中药材规模化发展,增加了群众收入。

甘肃诚壹生物科技开发有限公司负责人沙观音告诉记者,公司带动全县药材种植合作社二十多家,给合作社提供了良好的销路,今年收购大黄3000多吨,带动周边务工群众20000多人次,发放工资280多万元,把临潭县高质量、无农残的中药材销往全国各地。

据了解,近年来临潭县采取外引内培相结合的方式,发展培育鸿飞、兴中、诚壹等中药材加工企业5家,中药材合作社240多家,中药材贮藏能力达到1.2万吨,加工能力达到0.6万吨。

临潭县地处青藏高原与黄土高原交汇过渡地带,原生态的自然环境,复杂多样的地形地貌,使之成为种植各类中药材的适生区。依托得天独厚的自然条件,临潭县利用资源优势,因地制宜发展以唐古特大黄为主的中药材种植业,同时还积极推广种植当归、柴胡、黄芪、独一味、秦艽、羌活、鬼臼等十五个中药材品种,把中药材种植作为促进农业产业结构调整、改善生态环境、实现乡村振兴的有力举措。

今年临潭县进一步加大产业扶持力度,不断完善“公司+合作社+基地+农户”的发展模式,聚焦集约化、规模化培育,形成了种苗繁育、基地建设、就地加工的全产业链发展格局,持续做大做强中药材产业。

紧盯产业、沿链谋划、龙头牵引、培育壮大、打造平台、集群发展……这是临潭县产业发展“强链补链延链”的思路和举措。今年临潭县在扩大种植规模、强化技术指导、中药材深加工、拓宽销售渠道、增加群众收入等方面持续发力,投入资金1856万元实施中药材标准化种植基地建设项目,大力奖补种植户、经营主体参与基地建设所需的种苗、有机肥、地膜等,共建成绿色标准化种植基地10万亩以上,产量达到2.5万吨。

“临潭当归”“临潭大黄”顺利通过国家农产品地理标志登记保护认证,临潭农产品有了全国公认的品牌。如今,发展中药材种植和加工已成为临潭县乡村振兴的新引擎,村民们鼓足干劲、脚踏实地、信心满满地在这片充满希望的广袤土地上,播种下一颗颗致富种子,用勤劳的双手描绘着丰收的愿景,创造甜美的新生活。

扫一扫在手机打开当前页