今日时间:
简体 繁体
手机版
高级搜索 无障碍辅助工具
甘南新闻

卓尼:聚焦特色产业着力打造黑木耳品牌

发布日期:2023-11-13 08:53:11 文章来源:甘南日报 作者: 访问量:

近日,木耳镇出纳村木耳种植大棚内一排排菌棒整齐排列,菌棒上色泽黑亮的木耳长势喜人。

农户们提着水桶、箩筐,穿梭在菌棒之间,采摘、运输、晾晒。

近年来,卓尼县依托资源禀赋,大力发展黑木耳产业,把产业发展作为乡村振兴的基础和关键,在巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的进程中,紧紧围绕“11358”发展战略,立足农业产业发展实际,深入实施以食用菌、青稞、油菜、中药材、高原夏菜为主的“五个万亩”现代种植业培育行动,特色农业板块多业并举、齐头并进,绿色转型精彩呈现。特别是黑木耳产业的规模化生产,以及卓尼食用菌走向全国、走出国门,经济效益和社会效益更加凸显,为全县经济社会高质量发展增添了强劲动力。

卓尼县木耳产业实行“党组织+龙头企业+集体经济+基地+人才+农户”的产业联动模式,现已发展木耳产业龙头企业4家、合作社35家、种植大户53家,建有栽培大棚4000多座,带动农户5000多户,户均增收6000元以上。2023年,卓尼县建设黑木耳种植示范基地10个,黑木耳、玉木耳、赤松茸等食用菌实现年产量4000吨,产值达2.82亿元。

黑木耳产业规模不断扩大和发展,已经成为卓尼县推进产业发展的一条新路径。在2023年黑龙江牡丹江召开的全国食用菌高质量发展大会上,卓尼县被中国食用菌协会确定为“中国黑木耳主产县”“黑木耳产业助力乡村振兴重点联系县域”。把黑木耳产业做成绿色产业、生态产业、民生产业,成为卓尼县新的产业发展目标。

扫一扫在手机打开当前页