今日时间:
简体 繁体
手机版
高级搜索 无障碍辅助工具
甘南新闻

庆祝甘南日报创刊70周年暨第二十一届全国藏语文媒体协作会议召开

发布日期:2023-08-15 08:40:44 文章来源: 作者: 访问量:

八月的甘南草原,蓝天白云美如画,青山绿水展笑颜。8月14日,《甘南日报》(藏汉文)创刊70周年暨第二十一届全国藏语文媒体协作会议在合作召开。州委书记何谋保作出批示,批示指出,“甘南日报是州委机关报,是我州思想文化和新闻舆论工作的主要阵地,创刊70周年之际,向全体新闻工作者表示热烈祝贺,并通过你们向出席第二十一届全国藏语文媒体协作会议的全体来宾、同志们表示真诚的问候!伴随着自治州70年的发展历程,甘南日报热情报道全州各族人民伟大的社会实践和生产生活,在各个历史时期为甘南经济社会发展发挥了积极作用。以创刊70周年为契机,甘南日报要更好地承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,发挥特色优势,推进媒体融合,讲好甘南故事,传播甘南声音,展示甘南形象,为建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新甘南提供强大舆论支持,营造良好社会氛围。”

全国藏语文媒体协作会议组委会负责人、西藏日报社副总编辑益西加措,州委常委、州委宣传部部长马瑜出席会议并致辞。

州人大常委会副主任董燕青,副州长王芳,州政协副主席鲁毅,青海日报社副总编辑才贡出席会议。

会上,王芳传达了州委书记何谋保的批示;观看了甘南日报创刊70周年主题宣传片和甘南日报创刊70周年主题MV;中国人民大学新闻学院教授、博导王树良等专家围绕媒体融合发展作了“守正创新,照亮未来”主题演讲。

马瑜在致辞时说,伴随着甘南藏族自治州七十年发展蝶变的脚步,甘南日报社历届班子接续奋斗、开拓创新,从最初的《夏河报》到如今的《甘南日报》,从石印小报到对开大报,从“石与火”到“光与电”,再到“数与网”,持续推进创新改革、融合发展。近年来,拍摄了甘南历史上首部本土院线电影《风马的天空》,出版了目前世界规模最大、卷帙最为浩瀚的古藏文苯教文献丛书,设立了甘南唯一连续举办、影响日益扩大的“金羚”文学奖,勇于探索、大胆实践,为涉藏地区经济发展、民族团结、社会稳定营造了良好的社会舆论生态,为彻底打赢脱贫攻坚战和决胜全面小康,开启第二个百年奋斗目标新征程打牢了坚实的思想基础,充分彰显了我州主流媒体的责任担当。当前,全州正处于媒体融合的关键阶段,甘南日报社要认真学习和贯彻落实州委书记何谋保的批示精神,弘扬70年光荣传统,深化融合转型发展,围绕中心、服务大局,弘扬主旋律、传播正能量,充分利用甘南藏族自治州成立70周年和《甘南日报(藏汉文)》创刊70周年这一契机,百尺竿头、更进一步,努力为建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新甘南作出新的更大的贡献。

马瑜指出,全国藏语文媒体协作会议是目前我国藏语文媒体领域规模最大、连续举办时间最长的专业会议,在全州上下庆祝自治州成立70周年和《甘南日报》创刊70周年之际,我们和全国藏语文媒体的同行们一道,共同搭建藏语文媒体互动交流平台,积极探索藏语文主流媒体创新发展之路,对推动涉藏地区经济社会高质量发展具有十分重要的意义。我们必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,更加自觉地承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,持续提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,我们希望全国藏语文媒体能够以此次会议为平台和契机,加强联系交流,深化务实合作,开展具有一定规模、体现优势特色的主题策划宣传,讲好涉藏地区故事,展现好涉藏地区形象,服务好涉藏地区经济社会发展大局。这次活动将开展“聚集甘南实现现代化、深度走访九色香巴拉”大型采访活动,我们真诚希望全国藏语文媒体界的朋友们一如既往关心支持甘南的发展,深入了解甘南70年改革奋进、精彩蝶变的光辉历程,用镜头定格历史,用笔墨记录真实,用话筒架起桥梁,让九色甘南香巴拉的独特魅力绽放更加耀眼的光彩,让各民族团结一心、共建幸福美好家园的动人乐章在辽阔大地久久回荡。

益西加措致辞中代表藏语文媒体协作会议参会媒体单位,真诚祝愿甘南日报社乘风破浪,蓬勃发展,续写新时代的绚丽篇章。他说,自第二十届全国藏语文媒体协作会议召开以来,结合各自实际创新思路和举措,我们在加强藏语文媒体建设,不断推动藏语文媒体深度融合发展,建设全媒体传播格局等方面做了诸多努力,取得了新的成效和经验主要有:坚持党对藏语文媒体工作的领导;持续精准发力,推动融合发展;加强交流互鉴,促进共同发展;构建全媒体传播体系,打造新型传媒格局。我们要充分利用此次会议契机,在藏语文主流媒体深度融合方面形成合力,以数字化为新闻舆论工作赋能,最大限度地发挥藏语文媒体独特优势,打造藏文媒体传播航母,同频共振唱响主旋律,互动协作讲好涉藏地区故事,奋发有为构建藏语文舆论引导新格局,在第二个百年奋斗目标新征程上,发挥出藏语文主流媒体更大的作用。第二十一届全国藏语文媒体协作会议恰逢甘南藏族自治州成立70年大庆和甘南日报(藏汉文)创刊70周年,甘南70年的发展变化,取得的历史性成就我们有目共睹,甘南日报社70年与时代同行,创新奋进的历程让我们感同身受。能够在这样特殊的时刻,同步召开这一届全国藏语文协作会议,我们倍受鼓舞、倍感喜悦,预祝第二十一届全国藏语文媒体协作会议圆满成功。

甘南日报社总编辑张大勇在主持会议时作表态发言,他说,甘南日报70年的发展离不开州委州政府的正确领导,离不开各级各部门的关心支持,离不开广大群众和读者的认可和喜爱,甘南日报社将认真学习、迅速贯彻落实州委何谋保书记的批示精神,以甘南日报创刊七十周年和承办第二十一届全国藏语文媒体协作会议为契机,守正创新,继往开来,更好地承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的职责使命,围绕中心,服务大局,为建设社会主义现代化新甘南贡献媒体力量,作出新的成绩。

各县市委宣传部负责人,州直有关部门、单位负责人,甘南日报社全体干部职工及离退休老干部参加会议。

扫一扫在手机打开当前页