今日时间:
简体 繁体
手机版
高级搜索 无障碍辅助工具
甘南新闻

全州“产业发展大观摩 重点工作大检阅”主题观摩活动启动

发布日期:2023-07-05 14:55:20 文章来源: 作者: 访问量:

7月4日,全州“产业发展大观摩、重点工作大检阅”主题观摩活动启动。当日,观摩团成员赴夏河、碌曲县对农牧业产业发展等情况进行现场观摩。

州委副书记杨君、州人大常委会副主任杨学锋、副州长郭子文、州政协副主席鲁毅现场参加观摩。

观摩团先后赴夏河县万只甘加藏羊繁育基地、甘肃雪顿牦牛乳业股份有限公司、夏河县现代畜牧产业园、碌曲县洮源牧场农牧发展有限责任公司、碌曲县甘青川贡巴活畜交易市场进行观摩。

观摩团对夏河、碌曲两县在基地建设、生产加工,运营管理等方面所取得的成绩给予了肯定。夏河县万只甘加藏羊繁育基地建设项目,占地面积约 90亩,总投资 2215.71 万元,建设智能化繁育羊舍 2 栋 9002.5 ㎡。基地建成后,计划每年提供优质甘加藏羊种羊 5000 只,健全甘加藏羊繁育和品种保护体系,形成全州标志性甘加藏羊繁育综合示范基地,将放牧生产和舍饲养殖有机结合,从而引导畜牧产业转型升级,促进草原畜牧业提质增效和农牧民增产增收。

甘肃雪顿牦牛乳业股份有限公司是全省农业产业化重点龙头企业,是一家集研发、生产、销售等规模化、自动化全产业乳制品生产企业。该公司日处理牦牛鲜奶能力达 400 吨,年产可达 12万吨。产品有灭菌奶、酸奶、奶酪、乳酸饮料、奶粉等系列牦牛乳制品 30 多个品种。销售市场覆盖北京、上海、广州等全国 29个省市,2021 年销售收入 6852.88 万元、生产总量 6723.49 吨。公司积极探索形成了“中心奶站+合作社+牧民”的模式,以中心奶站为依托,实现年售交鲜奶 700 吨,创收 560 万元,带动牧户 750 户 3000 人。吸纳“三变”入股资金 4833 万元,按照年 8%的比例向 27 个脱贫村、126 户脱贫户分红 555 万元。吸收周边大中专学生、城镇困难居民 140 人就业,成为夏河县区域经济转型发展的中坚力量。

碌曲县洮源牧场农牧发展有限责任公司是碌曲县打造的龙头企业,以甘青川贡巴活畜交易市场源头优势为基础,以碌曲县万头牦牛万只藏羊养殖育肥基地、农牧民养殖专业合作社、屠宰精深加工、包装仓储冷链物流、销售渠道开拓等, 整合贯穿整个畜牧产业链关键环节,打破传统的季节性限制,具备生产线常年四季不停产。并在西仓镇生态畜牧循环经济产业 园区投资9000万元,建设牦牛、藏羊屠宰流水线各一条,年屠宰深加工牦牛10万头、藏羊20万只,建设排酸、速冻、冷藏库2800平米,建设牦牛藏羊肉副产品精加工生产线一条,年生产优质冷鲜牛羊肉3万吨,牛羊副产品3千吨。整体项目于2023年9月竣工投产,可实现12亿元。

投资 2000 万元建设集舍饲养殖和活畜交易、虫草交易功能为一体的碌曲甘青川贡巴活畜交易市场。2022 年底交易市场进行了试运营,首日交易牛羊 900 多头(只),交易额达 389 万元。

州委、州人大、州政府、州政协对口副秘书长,州发改委、州农业农村局、州乡村振兴局等部门主要负责人,各县市党委、政府分管领导及各县市发改局、农业农村局、乡村振兴局主要负责人,产业发展重点乡镇党委书记或乡镇长参加现场观摩。

扫一扫在手机打开当前页