今日时间:
简体 繁体
手机版
高级搜索 无障碍辅助工具
甘南新闻

“青藏之窗·雪域羚城”全国散文诗大赛颁奖会 第二十届全国散文诗笔会启动仪式暨第十一届“中国·散文诗大奖”颁奖典礼举行 俞成辉出席并宣布笔会启动

发布日期:2021-09-14 09:25:35 文章来源:甘南日报 作者: 访问量:

9月13日上午,由散文诗杂志社、甘肃省作家协会、合作市委、合作市政府、甘南州文学艺术界联合会主办的“青藏之窗·雪域羚城”全国散文诗大赛颁奖会、第二十届全国散文诗笔会启动仪式、第十一届“中国·散文诗大奖”颁奖典礼在合作举行。

省人大常委会副主任、州委书记俞成辉出席并宣布笔会启动。

州委常委、副州长冯小林宣读了“青藏之窗·雪域羚城”全国散文诗大赛获奖名单。

著名诗评家、中国诗歌学会副会长唐晓渡,中外散文诗学会副主席、中国散文诗研究会副会长王幅明,中国作家协会主席团委员、湖南省作家协会主席王跃文等来自全国各地的30多位嘉宾出席典礼。

颁奖典礼上,与会人员观看了散文诗专题片《高地·园地·圣地》;散文诗杂志社总编卜寸丹作了笔会报告,并为合作市“中国·散文诗创作基地”授牌。与会领导和嘉宾为获奖者颁发了“青藏之窗·雪域羚城”全国散文诗大赛金奖、银奖和铜奖,颁发了第十一届“中国·散文诗大奖”、“中国·散文诗大奖”之首届“青年散文诗人奖”、“中国·散文诗大奖”之首届“散文诗理论建设奖”、“中国·散文诗大奖”之“中国·散文诗贡献奖”。

“青藏之窗·雪域羚城”全国散文诗大赛自启动以来,共收到5000余件参赛作品。经严格审查,符合要求的有效稿件为3265件。经隐名编号,初评、复评,评出29件获奖作品。为确保大赛公平公正,散文诗杂志社严格落实选稿制度,对最后评出的每件作品进行“三查三核”,以严谨、务实、精微的评审精神,保证了获奖稿件实至名归。

近年来,在州委、州政府的坚强领导下,甘南州各族干部群众高倍聚焦决战脱贫攻坚,决胜全面小康、环境革命、生态文明小康村建设、文化旅游“一十百千万”工程、“五无甘南”创建等重点工作,凝心聚力、攻坚克难、砥砺奋进,甘南的整体面貌发生了翻天覆地的变化,各族群众的获得感幸福感安全感节节攀升,一个团结富裕文明和谐美丽的新甘南正在同步实现现代化的新征程中阔步前行。此次大赛中,广大作家诗人与时俱进,把握时代脉搏,倾听时代声音,发现创作主题,捕捉创新灵感,深刻反映甘南的历史巨变,为甘南画像、为甘南立传,传播甘南声音,讲述甘南故事,描绘出了一个多彩立体的新甘南。

“青藏之窗·雪域羚城”全国散文诗大赛获奖代表、第二十届全国散文诗笔会代表、第十一届“中国·散文诗大奖”获奖诗人及州市相关部门负责同志、合作地区诗人作家共200余人参加颁奖典礼。

13日下午,还召开了“新时代、新媒体视野下的散文诗精神与走向”研讨会。

据悉,会议结束后,大赛获奖代表还将在甘南开展采访活动。(记者高淑兰)

扫一扫在手机打开当前页
0