今日时间:
简体 繁体
手机版
高级搜索
甘南新闻

我州收听收看全省脱贫攻坚领导小组2021年第二次(视频)会议

发布日期:2021-02-23 14:18:48 文章来源:甘南日报 作者: 访问量:

2月20日,全省脱贫攻坚领导小组2021年第二次(视频)会议在兰州召开。

州上领导赵凌云、杨武、汪尚学、吕哲军、刘永革、马有信、马瑜、焦维忠、王建军、梁维吉、杨振林、于江、郭子文、高晓东在甘南分会场收听收看。

会议学习了习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果的重要论述,通报了全省巩固拓展脱贫攻坚成果重点任务进展,审议通过了《2021年全省巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴工作要点》《关于健全完善防止返贫动态监测和帮扶机制的通知》,安排部署了下一阶段重点任务。

会议指出,各级各部门要清醒认识到,我省作为全国脱贫攻坚任务最重的省份,完成脱贫任务不容易、巩固脱贫成果不轻松,脱贫地区防止返贫任务仍然艰巨繁重,广大群众对幸福美好新生活更加向往、热切期待,还需要继续保持敢死拼命的攻坚劲头,不放松、不懈怠地接续努力,狠抓责任落实、政策落实、工作落实,扎实补短板、强弱项、扬优势,巩固好、拓展好、发展好来之不易的脱贫成果。

会议强调,要保持信心和定力,做到频道不换、力度不减。自觉把巩固拓展脱贫攻坚成果作为增强“四个意识”,践行“两个维护”的“试金石”,以更大力度、更实举措、更艰苦努力做到工作不留空当、政策不留空白,为有效衔接乡村振兴,推动农业农村现代化夯实基础、打牢根基。要盯住关键和重点,做到万无一失、稳定脱贫。严格落实“四个不摘”要求,巩固“两不愁三保障”成果,把精准理念贯穿到动态监测全过程、各环节,拓宽监测维度,创新识别方法,缩减响应周期,做好动态清零,实施帮扶对象动态管理,健全完善“一户一策”帮扶机制,建立帮扶成效和风险消除评估机制,强化扶贫项目资金管理和监督。要厚植动能和韧劲,做到自我造血、自力更生。做实做细脱贫人口稳定就业,促进脱贫地区乡村特色产业提档升级,推进乡村建设行动,推动城乡融合发展,健全农村社会保障和救助制度,做好易地搬迁后续扶持工作,坚持和完善东西部协作和对口支援、社会力量参与帮扶等机制,深入开展省内定点帮扶工作,接续发挥驻村工作队作用。(记者 马保真 高淑兰)

扫一扫在手机打开当前页
0