今日时间:
简体 繁体
手机版
高级搜索 无障碍辅助工具
走进甘南

松棚灯会

发布日期:2021-06-15 11:22:11 文章来源: 作者: 访问量:

舟曲县的元宵松棚楹联灯会不同于其他地区的灯会,形式独特,海内外绝无仅有。松棚灯会实际上是为“婆婆”-圣母举办的。十九日白天,各村都将自己的"婆婆"和轿子精心打扮一番,婆婆穿戴一新,凤冠霞披、珠光宝气,轿子四周挂满玻璃方灯、小彩灯、香荷包,富丽堂皇。傍晚,十六位婆婆先汇聚到东门坡隍庙山上,各村百姓簇拥着婆婆的轿子,开始游赏灯市。所谓“迎”就是沿街各家各户、店铺等都要在门前摆香案、供果,放礼花鞭炮,街上万人攒动,都争着一睹“婆婆”的姿容,妇女、小孩钻轿子以求平安,年轻媳妇从轿子上摘个香荷包以求儿女。“迎婆婆”的习俗不仅县城有,舟曲乡下大部分汉族村子也都有这种习俗。

上一条:博峪采花节

下一条:朝水节

扫一扫在手机打开当前页
0