今日时间:
简体 繁体
手机版
高级搜索 无障碍辅助工具
走进甘南

夏河拉卜楞寺景区

发布日期:2021-06-15 10:58:12 文章来源: 作者: 访问量:

\

夏河县拉卜楞寺

拉卜楞寺位于夏河县城,是藏传佛教格鲁派六大宗主寺之一,寺院创建于清康熙四十八年(1709)。寺院坐北向南,占地总面积86.6万平方米,建筑面积40余万平方米,主要殿宇90多座,有绵延3.5公里的世界最长转经长廊。拉卜楞寺是以六大学院、上百座属寺和八大教区组成的综合性大型寺院,在漫长的发展中形成了独特的藏传佛教文化,包括建筑、天文历算、法会、医学、佛教艺术、藏经等,是藏传佛教最高佛学学府之一,被誉为“世界藏学府”。这里高僧大德云集,历史上曾有多人担任达赖班禅经师,第十一世班禅经师便是由拉卜楞寺的加羊加措格西担任。2018年,在中国西北旅游营销大会暨旅游装备展会上,拉卜楞寺入围“神奇西北100景”榜单。

扫一扫在手机打开当前页
0