今日时间:
简体 繁体
手机版
高级搜索 无障碍辅助工具
网站首页
网站首页
信件内容
标    题 咨询教师资格证
写信时间 2021年09月1日
信件内容 请问报考教师资格证什么标准需要什么条件?
办理情况
回复内容
网民您好:
       9月1日,您在甘南州人民政府网站关于“咨询教师资格证”的留言已收悉,现答复如下:
       根据《教育部办公厅关于进一步扩大中小学教师资格考试与定期注册制度改革试点的通知》(教师厅〔2015〕3号),2015年开始我省实施中小学教师资格国家统一考试(简称NTCE)。具体实施按照甘肃省教育厅印发的《甘肃省中小学教师资格考试工作实施细则(试行)》和《甘肃省中小学教师资格定期注册制度实施细则(试行)》(甘教厅〔2015〕56号)进行。
       教师资格考试分笔试和面试两部分,笔试合格方可参加面试,笔试和面试均合格者由教育部考试中心颁发NTCE考试合格证明。NTCE笔试单科合格成绩有效期2年,考试合格证明有效期3年。
       按照教育部考试中心《关于2021年中小学教师资格考试考务相关事项的通知》(教试中心函〔2020〕115号)统一部署,省国家教育考试院于2021年8月25日在甘肃省教育考试院微信公众号发布了甘肃省2021年下半年中小学教师资格考试(笔试)报名公告。我局也在8月25日晚在聚焦甘南教育微信公众号转发报名公告。
       根据甘肃省2021年下半年中小学教师资格考试(笔试)报名公告,报考教师资格考试有以下条件:
       1.报考人员基本条件: 
       ①具有中华人民共和国国籍;
       ②遵守宪法和法律,热爱教育事业,具有良好的思想品德;
       ③符合申请认定教师资格的体检标准;
       ④符合《教师法》规定的学历要求,普通高等学校在校三年级以上学生方可报考。
       2.属地管理要求:申请人应在户籍关系或学籍关系(在校生)或居住证所在地报名参加教师资格考试。
       根据《教育部关于取消一批证明事项的通知》(教政法函〔2019〕12号)文件精神,申请中小学、幼儿园教师资格考试和认定时提交的工作单位或者人事关系证明,改为居住证。
       3.在内地(大陆)学习、工作和生活的港澳台居民。
       凡遵守《中华人民共和国宪法》和法律,拥护中国共产党领导,坚持社会主义办学方向,贯彻党的教育方针,根据自愿原则,可参加中小学教师资格考试。
       4.学历要求:
       ①报考幼儿园教师资格的,应当具备幼儿师范或者其它中等专(职)业学校师范教育类专业毕业及其以上学历;
       ②报考小学教师资格的,应当具备中等师范或者其它中等专(职)业学校师范教育类专业毕业及其以上学历;
       ③报考初中教师资格的,应当具备高等师范专科学校或者其它大学专科毕业及其以上学历;
       ④报考高级中学和中等职业学校教师资格的,应当具备高等师范院校本科或者其它大学本科毕业及其以上学历;
       ⑤报考中等职业学校实习指导教师资格的,应当具备中等职业学校毕业及其以上学历,并具有相当助理工程师以上专业技术职务或者中级以上工人技术等级。
       5.其它否决条件:
       ①被撤销教师资格的,5年内不得报名参加考试;
       ②受到剥夺政治权利或故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的,不得报名参加考试;
       ③曾参加教师资格考试有作弊行为的,按照《国家教育考试违规处理办法》的相关规定执行;
       ④不符合报考条件投机报考的,后果自负(后期申请认定教师资格时,其考试成绩无效)。
       考生如需报考,请仔细阅读甘肃省2021年下半年中小学教师资格考试(笔试)报名公告2021年下半年NTCE笔试注册报名日期为9月2-5日17时;审核确认日期为9月2-6日17时;缴费确认截至日期为9月8日24时。
       NTCE笔试考试费收费标准为65元/科次(依据甘发改收费〔2017〕 840号文件)。



                                                                                            甘南州教育局
处理状态 已处理
回复时间 2021年09月02日