甘肃昆仑燃气公司为乡村“蝶变”提供“绿色引擎”

  • 索 引 号:gg/2021-00019
  • 标      题:甘肃昆仑燃气公司为乡村“蝶变”提供“绿色引擎”
  • 发文字号:
  • 发文机关:甘南日报
  • 成文日期:2021-05-27
  • 发文日期:2021-06-04

5月27日,中央广播电视总台新闻频道《沿着高速看中国》节目组走进甘南州合作市加拉尕玛村,解开了该村短短几年间成为山青水绿新农村的“蜕变密码”。天然气作为这份“蜕变密码”的核心“号段”之一,受到央视点赞。

加拉尕玛村是合作市重点旅游专业村之一,也是甘南州首个天然气入户的村庄,2020年更是被评为全国文明村。目前清洁能源天然气造福着全村52户村民,天然气已然成为助力该村实现绿水青山,支撑该村“蝶变”的重要能源支撑,为加拉尕玛村打造旅游名片,开启幸福生活,源源不断地注入强劲动力。

  

甘南藏族自治州天然气利用项目是中石油集团公司重点工程。近年来,甘肃昆仑燃气公司立足甘南地区的特殊性,全面深化政企合作的营商环境,大力拓展市场,以甘南州道路重改为契机,全面推进合作市城市燃气管网再布局,城市环状供气格局建设基本建立。同时以甘南州棚户区改造天然气项目为抓手,大力推动天然气入户,全面提升优质服务,使得清洁能源在甘南州广泛传播,新时代能源“红利”在甘南州不断普及,深入人心。短短几年,天然气管网已覆盖合作市、夏河县两地,建成并投运管线68公里,拥有各类用户8500余户,年输气量已从最初的几百立方米达到了1800万立方米。

  

  

“现在这个小村子已经成为甘南州第一个也是唯一一个通天然气的村子,所以到这里以后,我们没有闻到烧火做饭呛人的烟草味,但是闻到了饭香和菜香。”央视记者在直播中这样介绍。

2017年,伴随着加拉尕玛村启动生态文明小康村建设的启动,甘肃昆仑燃气公司甘南分公司义无反顾冲上了建设奋战的第一线,燃气工程的建设者们克服高海拔、昼夜温差大、氧气含量低等一系列困难,经过为期一年的奋战,将管道天然气送到了加拉尕玛村每一户的家中。2020年下半年,为助力加拉尕玛村自主创业,推动扶贫车间——加拉尕玛花卉超市建成投运,甘南分公司重点立项、多方协调,全力打造天然气供热系统并于10月18日顺利投运,为高原上盛开各色鲜花注入了暖流。

如今,“蓝焰花”已为绿水青山的羚城,点缀出一张张异彩纷呈的画卷,“燃气人”已为甘南州“美丽战胜贫困”的战略部署,添上了浓墨重彩的一笔。当下正在筹建的加拉尕玛村藏家生态园,也将天然气作为“做饭好帮手,保暖小能手”,与加拉尕玛村的“发展美”“长久美”美美与共。

文图丨掌上兰州·兰州晨报首席记者 张继培

  

Copyright© 2019 GNZRMZF.GOV.CN All Rights Reserved   主办:甘南藏族自治州人民政府办公室      承办:甘南藏族自治州人民政府信息化工作办公室

联系地址:甘肃省合作市人民街96号    投稿邮箱:tougao@gnzrmzf.gov.cn   ICP备案号:陇ICP备14000511号-3   甘公网安备:62300102000081号  网站标识码:6230000007

技术维护单位:博达软件