当前位置: 首页 >> 法定主动公开内容 >> 其他法定信息 >> 正文

  • 索 引 号:mzj/2021-00034
  • 标      题:​甘南藏族自治州民政局关于引导慈善、社会工作、志愿服务等社会力量依法有序参与疫情防控的通知
  • 发文字号:州民电〔2021〕102号
  • 发文机关:州民政局
  • 成文日期:2021-10-25
  • 发文日期:2021-10-28

各县(市)民政局;全州各类慈善组织、社会工作服务机构、志愿服务组织:

当前,我州疫情防控正处于最吃劲的关键阶段。为深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,全面落实省委、省政府和州委、州政府关于疫情防控的部署要求,引导全州各类慈善、社会工作、志愿服务等社会力量依法有序参与疫情防控工作,现通知如下:

一、有序参与疫情防控。各县(市)民政部门要积极引导各类慈善组织、社会工作服务机构、志愿服务组织要在当地党委政府统一指挥和统筹协调下,接受当地应急指挥机构的统一指挥、协调,结合自身优势,主动服务大局,依法有序参与疫情防控各项工作。没有疫情地区的慈善组织、社会工作服务机构、志愿服务组织要发挥一方有难、八方支援,守望相助、共渡难关的奉献精神,在遵守疫情防控规定的情况下,有序帮助和支援疫区。要及时了解掌握国家、省、州和当地关于疫情防控的部署要求,积极引导群众与各级党委政府保持思想和行动上的高度一致,及时减轻群众恐慌心理,积极传播正能量,增强群众自我防护意识和防护能力,在倡导行为和稳定群众情绪方面发挥积极作用。

二、发挥各自专业优势。各级民政部门要引导各类慈善组织、社会工作服务机构、志愿服务组织充分发挥慈善捐赠的社会化优势、社会工作的专业化优势和志愿服务的群众性优势,分层分类,以实际行动参与疫情防控工作。慈善组织要按照《慈善法》《甘肃省慈善组织公开募捐管理指引(暂行)》有关规定,依法开展募捐活动,做好募捐备案和信息公开工作,自觉接受民政部门、社会和媒体监督;社会工作服务机构要开通心理咨询热线,为有需求的人员特别是困难弱势群体提供心理疏导、危机干预、情绪疏导和心理支持等方面的专业服务;志愿服务组织要在当地党委政府的统一安排下,根据需要注意招募具备医护知识、应急救援、心理咨询、社会工作等方面专长的志愿者,配合社区做好属地联防联控和群防群控工作,开展专业志愿服务,加强防疫宣传,引导理性防疫,奉献爱心善举,帮助疫区群众纾困解难,战胜疫情。

三、科学合理安排部署。各级民政部门要把保障人民群众生命财产安全放在第一位,根据我州疫情防控形势,引导各类慈善组织、社会工作服务机构、志愿服务组织在做好自我防护和人员管控的前提下,充分发挥“五社联动”机制在社会力量统筹协同上的优势,在疫情防控的社会捐赠、心理疏导、志愿服务等方面发挥积极作用。特别是各县(市)新设立的乡镇(街道)社会工作服务站,要充分发挥贴近基层一线、服务乡镇街道的优势,积极行动起来,配合社区工作人员,引导志愿服务力量,提供专业服务,体现专业优势,在疫情防控的阻击战中彰显专业价值和社会作用。

全州各级民政部门,各类慈善组织、社会工作服务机构、志愿服务组织要充分认识当前疫情防控的严峻性、复杂性和艰巨性,以高度的政治责任感和勇于担当的精神履行社会责任、彰显作用,积极投身于疫情防控硬仗,协助配合当地党委政府参与疫情防控各项工作,努力为疫区群众办实事做好事解难题,帮助疫区群众增强战胜疫情的信心、决心和力量,为我州早日战胜疫情作出积极贡献。

 

甘南藏族自治州民政局

20211025

  

Copyright© 2019 GNZRMZF.GOV.CN All Rights Reserved   主办:甘南藏族自治州人民政府办公室      承办:甘南藏族自治州人民政府信息化工作办公室

联系地址:甘肃省合作市人民街96号    投稿邮箱:tougao@gnzrmzf.gov.cn   ICP备案号:陇ICP备14000511号-3   甘公网安备:62300102000081号  网站标识码:6230000007

网络谣言举报电话:(0941)8218089   举报网站:http://www.gsjubao.cn/     举报邮箱:xs8218089@163.com   技术维护单位:博达软件