省州联合开展黄河国家文化公园甘南段建设保护规划编制调研工作

  • 索 引 号:fgw/2021-00002
  • 标      题:省州联合开展黄河国家文化公园甘南段建设保护规划编制调研工作
  • 发文字号:
  • 发文机关:州发展和改革委
  • 成文日期:2021-03-15
  • 发文日期:2021-03-19

311日至13日,由省发改委社会处、兰州大学、西北师大专家联合调研组来我州开展黄河国家文化公园甘南段建设工作实地专项调研。联合调研组根据省发改委《关于协助开展黄河国家文化公园甘肃建设保护规划编制调研工作的通知》(甘发改社会函﹝202110号)组建并开展工作。州发改委副主任万睿斌和相关科室负责人陪同调研。

微信图片_20210315090503

调研组围绕黄河文化保护传承与弘扬、生态环境保护治理、文物挖掘与保护等工作,先后在夏河县博物馆、甘加白石崖丹尼索瓦人发掘遗址,玛曲宣侠父烈士纪念馆、格萨尔赛马中心,碌曲尕海保护区等地进行了实地考察,认真听取当地负责同志对推进黄河国家文化公园建设的总体规划思路情况汇报。

微信图片_20210315090337

调研组指出,建设黄河国家文化公园,是以习近平为核心的党中央做出的重大决策部署,也是传承弘扬中华文化、推动新时代文化繁荣发展的一项重要政治任务。根据国家统一安排部署,为支撑国家总体规划编制,国家公园最终将形成“1+9”规划体系。甘南州要结合本地区独特文化文物资源禀赋,谋划推动核心展示园、集中展示带和特色展示点及黄河风景复合廊。以四类主体功能区(管控保护区、主题展示区、文旅融合区、传统利用区)和五大工程建设(保护传承工程、研究发掘工程、环境配套工程、文旅融合工程、数字再现工程)谋划储备好黄河国家文化公园项目。

微信图片_20210315090232

313日,调研组在州发改委召开黄河国家文化公园保护规划编制调研工作座谈会,会议邀请了州文旅局、州黄河办负责同志参加。与会同志一致认为,促进黄河流域生态保护和高质量发展,要紧扣生态修复、文化复兴、绿色生态产业培育、黄河文化传承等工程,着力构建黄河上游生态保护空间布局和黄河流域文化发展动力格局。相关部门要及时衔接沟通,统筹推进保护传承弘扬黄河文化,高标准规划建设黄河国家文化公园,加快建设绿色生态走廊。要切实提高政治意识,抓住黄河流域生态保护和高质量发展的历史机遇,落实好黄河流域水土保护和水污染治理工作,保护黄河生态,发展黄河文化,切实提高干部群众生态保护意识。要编制好规划,储备好项目,通过重点项目建设促进地方经济发展,让广大人民群众成为黄河流域生态环境保护和高质量发展的真正受益者。

  

Copyright© 2019 GNZRMZF.GOV.CN All Rights Reserved   主办:甘南藏族自治州人民政府办公室      承办:甘南藏族自治州人民政府信息化工作办公室

联系地址:甘肃省合作市人民街96号    投稿邮箱:tougao@gnzrmzf.gov.cn   ICP备案号:陇ICP备14000511号-3   甘公网安备:62300102000081号  网站标识码:6230000007

技术维护单位:博达软件