• 索 引 号:zz/2020-00660
  • 标      题:关于对州十六届人大四次会议第47号建议的答复
  • 发文字号:
  • 发文机关:州政府办公室
  • 成文日期:
  • 发文日期:2020-10-16

尊敬的拉毛才让、贡保才让代表:

您们好!您们提出的《关于拓宽大学生就业渠道的建议》我局已收悉,现答复如下:

就业是“六稳”“六保”之首,高校毕业生就业是“稳就业工作重中之重”,事关基本民生、关乎经济社会发展、关系千家万户切身利益。近年来,州人社局始终深刻认识“就业是最大的民生”的重大意义,始终将就业作为人社部门工作的重点,坚持实施就业优先战略和积极就业政策,通过扩大基层服务项目招考规模、组织事业单位招考、开展线上线下招聘活动、开发公益性岗位、实施“支持未就业高校毕业生到企业就业民生实事项目”、推进灵活就业等综合措施,积极拓宽高校毕业生就业渠道,推动了全州高校毕业生就业状况持续改善。从省人社厅、州人社局2019年9月份联合开展的“未就业大中专毕业生集中摸排就业帮扶专项行动”统计数据看,2017--2019年,我州共报到注册高校毕业生14871名。截止2019年12月底,全州共有14068名高校毕业生实现就业,占报到总人数的94.6%(高出省人社厅规定的85%的就业率9.4个百分点)。其中,碌曲县2017-2019年共报到注册学生912名,截止2019年底,实现就业778名(就业率为85.31%),134名大学生未实现就业。

2020年,省教育厅、省人社厅反馈甘南籍应届毕业生3168名。从7月份开始截止10月10日,我州共报到注册应届高校毕业生2613名(碌曲县320名)。针对经济下行压力、新冠肺炎疫情的双重叠加影响和就业形势更加复杂严峻的局面,州县人社局进一步加大工作力度,在落实相关扶持政策、拓宽大学生就业渠道上积极想办法,截止9月底,今年全州共有3790名大中专毕业生实现就业。其中:事业单位人员招考340名(应届生65名);事业单位人才引进43名(应届24名)(党校5名、州直医疗卫生单位9名,州直教育系统10名);“三支一扶”招录200名;特岗教师367名;公务员招考58名;大学生进企业项目683名;安排公益性岗位1043名;分配天津定向培养医学本科毕业生104名;西部计划志愿者3名;招聘法检两院书记员、公安辅警、临聘人员221名(书记员131名,辅警79名,临聘11名);招聘消防员152名;扶贫专岗人员559名;天津事业单位招聘17名。同时,全州各级人社部门共同发力,积极落实相关扶持政策,积极引导未就业的高校毕业生等群体参加就业见习、鼓励未就业高校毕业生等群体积极创业,截止9月底,共为41名就业见习人员发放补贴15.9万元;为502名有意愿创业的人员发放创业贷款8048万元(为205名未就业高校毕业生提供创业贷款2770万元),为全州2020届1438名困难高校毕业生发放求职创业补贴143.8万元;为326户企业8597人拨付稳岗资金535.08万元。另外,我们积极在拓展就业渠道上下功夫,依托“甘肃人才网”,建成了“甘肃人才网甘南分站”,截至9月底在线上共举办春风行动、团团帮就业、百日千万网络招聘专项行动8场网络招聘会,有350多家招聘用工企业报名参加,提供就业岗位1000多个,需求人数达到近2万人,各类求职者在线投送简历1400多并成立甘南州人力资源服务产业(孵化)园,从5月份开始试运行,常态化开展坐班服务,为求职者提供服务。特别是8月份以来,我们以“促就业、保民生、纾企困、助发展”为主题,组织开展“甘南州2020年就业扶贫秋季巡回招聘活动”,在全州七县一市共举办8场现场招聘会,现场招聘会共有433家省内外企业前来参加,提供就业岗位3356个,需求人数17382人,招聘会现场共有7800多名应往届未就业大中专毕业生、城镇失业人员、城乡低保家庭、退役军人及现役军人家属、贫困劳动力等入场求职,现场投送简历3000多份,达成初步意向性就业协议2576份,现场正式签约755人。9月份,我们按照省人社厅的安排部署,联合省人力资源市场、甘南州人力资源产业孵化园举办十六届中国·兰州人才智力交流大会暨2020年甘肃省助力脱贫攻坚甘南分会场精准招聘服务活动,达成初步意向性就业协议907份,其中现场签约303人。

虽然,全州各级人社部门在高校毕业生就业方面做了一些工作,也取得了一些成效,但与“六稳”“六保”的要求来看、与群众的期盼来看,还有一些差距,下一步,我们将通过开展未就业高校毕业生实名登记、集中推送岗位、开展“一对一”帮扶、开发岗位兜底安置、加强与外地用人单位联系、拓宽人力资源市场以及加强就业政策宣传等综合性措施,持续推动未就业高校毕业生实现稳定就业和高质量就业。

感谢您们对州、县人社部门工作的关心关注和对我们工作提出的意见建议,也欢迎您们对全州各级人社部门的工作进行监督!

联系单位:甘南州人力资源和社会保障局专业技术人员管理科

联系电话:0941-8212613

甘南州人力资源和社会保障局

2020年10月13日

  

Copyright© 2019 GNZRMZF.GOV.CN All Rights Reserved   主办:甘南藏族自治州人民政府办公室      承办:甘南藏族自治州人民政府信息化工作办公室

联系地址:甘肃省合作市人民街96号    投稿邮箱:tougao@gnzrmzf.gov.cn   ICP备案号:陇ICP备14000511号-3   甘公网安备:62300102000081号  网站标识码:6230000007

网络谣言举报电话:(0941)8218089   举报网站:http://www.gsjubao.cn/     举报邮箱:xs8218089@163.com   技术维护单位:博达软件