甘肃省排污许可发证登记“攻坚月”行动取得重大进展
发布时间:2020-09-18    

为全面落实生态环境部固定源清理整顿和2020年排污许可证核发和排污信息登记工作要求,积极推进全省排污许可证发放工作,确保完成年度工作目标,7月27日省生态环境厅召开了“甘肃省排污许可推进会暨排污许可发证登记攻坚月动员视频会议”。省、市、县三级生态环境部门排污许可与执法管理人员参加会议。会议安排部署了排污许可发证登记攻坚月行动,将8月作为排污许可发证登记攻坚月,要求各市州集中力量打一场排污许可发证登记攻坚战,在8月前底完成2020年发证登记大部分工作任务,全省各市(州)排污许可发证登记工作总体完成率应不少于95%(其中发证率不少于92%、登记率不少于98%)。鼓励有条件的市州在8月底提前完成2020年固定污染源全覆盖工作任务。要求严于生态环境部时限,争取全省提前半月即9月15日前完成2020年固定污染源全覆盖工作任务。

为全面完成“攻坚月”工作任务,省厅一是加强业务培训,组织省环境工程评估中心7月30日至31日开展了“2020年甘肃省第2期排污许可技术网络培训”。培训内容涵盖政策解读、申请核发技术规范总则及审核要点,医疗机构申请核发技术规范、自行监测指南等讲解。参加培训的对象包括省、市(州)、县(区)排污许可管理人员、排污许可技术专家、排污单位和第三方技术机构相关人员等共约240人。二是加大现场帮扶力度,组织技术帮扶小组下沉至陇南成县、徽县、两当县、武都区等县区进行技术精准帮扶,因地制宜采取现场审核、“手把手”教填、“保姆式”代填等多种方式,协助完成了加油站、砂石开采、建材零售等行业的约40余家企业排污单位排污许可发证登记工作。三是加大技术支持力度,编制了砖瓦企业、医疗机构、铁合金企业、碳化硅企业、生活垃圾填埋场5个行业排污许可证申请操作指南,探索制作了排污单位账号注册教程及碳化硅企业排污许可证填报教程动画,更加简洁、直观的“手把手”教企业进行账号注册及排污许可证填报,较好的规范了各行业排污许可证的填报,提高了发证质量及发证效率。 全省第二阶段应完成91个行业16432家排污单位发证登记工作,截止9月1日9时已完成16375家,完成率99.65%。其中白银市、甘南州、兰州新区、嘉峪关市、天水市、平凉市、酒泉市、甘肃矿区、定西市、武威市、张掖市等市(州)已提前完成发证登记任务。 下一步全省各级生态环境部门将将持续发力,加大工作推进力度,确保9月15日前各市州均完成第二阶段91个行业发证登记工作。省厅将进一步加强督办指导和技术帮扶,及时发现并推动解决工作中出现的问题。


  
关闭窗口

Copyright© 2019 GNZRMZF.GOV.CN All Rights Reserved   主办:甘南藏族自治州人民政府办公室      承办:甘南藏族自治州人民政府信息化工作办公室

联系地址:甘肃省合作市人民街96号    投稿邮箱:tougao@gnzrmzf.gov.cn   ICP备案号:陇ICP备14000511号-3   甘公网安备:62300102000081号  网站标识码:6230000007

技术维护单位:博达软件