今日时间:
简体 繁体
手机版
高级搜索 无障碍辅助工具
网站首页

栉风沐雨奋进路 不负韶华再出发——舟曲县经济社会发展综述

发布日期:2023-08-03 16:32:57 文章来源: 作者: 访问量:

70年栉风沐雨,百舸争流,奋楫争先。勤劳勇敢的舟曲人民用奋斗与汗水,谱写出一首首振奋人心的奋斗之歌、团结之歌、巨变之歌,向党和人民献上了美妙动听的发展乐章。

70年峥嵘岁月,风雨兼程,化茧为蝶。在党中央的亲切关怀下,在州委、州政府的正确领导下,一个日新月异、环境优美、宜居宜业、转型跨越的新舟曲正在盎然崛起。

从探索前进到改革开放的跨越,从文化建设贫乏单一到不断发展繁荣,从一穷二白到进入小康社会,从民生凋敝到走向幸福和谐……这是花开舟曲波澜壮阔奋斗史的集中展示,这是改革开放成果的工笔画,更是新中国砥砺前行的生动缩影。

建州初期,舟曲县经济基础非常薄弱。据测算,1953年全县地区生产总值仅有591万元,人均生产总值仅为93元。经过四个五年计划的发展,1978年全县实现地区生产总值1600万元,人均生产总值为166元。党的十一届三中全会后,做出了把工作重点转移到社会主义现代化建设上来的战略决策,为舟曲经济发展开拓了新的前景。改革开放充分调动了各方面的积极性、主动型和创造性,极大地解放和发展了生产力。进入新时代,各项改革全面推进,县域经济持续、健康稳定发展,全县经济总量连续跃上新台阶。

栉风沐雨,砥砺奋进。在党的民族政策光辉照耀下,在省、州各级党委政府的关怀支持下,舟曲各族人民开始了自强不息、艰苦创业的筑梦之路。

“在物资匮乏的年代,大家同帮助、同劳动、同吃苦,用舟曲人朴实的情感工作着、奉献着。”74岁的退休干部尚丕礼告诉记者,随着生活水平的提高,特别是进入新时代这10多年来,甘南的变化很大,大家团结融洽,社会稳定,如今,退休金年年提高,社会治安好,人与人之间关系和谐,社会各界对老年人关心尊重。生活好了,旅游景点多了,交通方便了,全国各地的游客都来舟曲旅游,我们也可以去全国各地旅游,过上自由自在的生活。

2013年,舟曲峰迭新区建成启用,规划1.2平方公里,安置城镇人口1.5万人。

2015年,舟曲县成功创建“中国楹联文化县”,建成了“中国第一楹联文化长廊”,成为全国少数民族地区第二个、西北五省第一个荣获国家级楹联文化县称号的县市。

2017年,舟曲县被国家民委命名为“全国民族团结进步创建示范县”。

2020年,渭武高速舟曲连接线运行通车。

——各皂坝村被评为全国百佳旅游目的地。

——土桥子村被评为中国美丽乡村百佳范例。

2022年,全年实现地区生产总值32.69亿元、增长4.0%,实现社会消费品零售总额4.56亿元,完成固定资产投资15.1亿元、增长10.7%,完成大口径财政收入和一般公共预算收入1.67亿元、9943万元,城乡居民人均可支配收入达30252元、10554元,分别增长3.86%和7.42%。

梦想在岁月中渐渐凝实。舟曲各族儿女以“人一之,我十之,人十之,我百之”的创业精神,继往开来,续写着一曲又一曲的发展乐章。

改革开放以来,特别是步入新时代,舟曲县委、县政府领导班子认真总结好的做法,高瞻远瞩,在改革中求发展,在创新中求突破,以“功成不必在我”的恢宏气度,紧盯省州党代会决策部署和县委“13579”工作思路,聚力打造“五无甘南”、创建“十有家园”、筑梦“藏乡江南”、绘就“诗画舟曲”,在中国式现代化进程中着力推动高质量发展,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

全县上下凝聚共识,知难而进,以“等不得”的紧迫感,“慢不得”的危机感,“坐不住”的责任感,拉开了舟曲新一轮大发展、大建设、大开发的大幕。

在大川镇上班的杨寿永,最近特别开心,因为随着渭武高速舟曲连接线的开通,他回老家看父母的时间缩短到了半小时。杨寿永说:“因工作变动,来到了大川镇,减少了对父母的陪伴。但是现在交通越来越方便,开车半小时就可以到老家了。”

近年来,舟曲以“四好农村路”建设为抓手,多渠道筹集资金,交通基础设施建设完成投资创历史新高。渭武高速舟曲连接线、峰代公路、舟永公路、南峪至峡子梁、峰迭瓜咱沟至武坪沙滩等83条公路建成通车,江顶崖滑坡水毁重建公路等加快建设,打通县域瓶颈路5条,新改建农村公路1467公里,建成县内2小时、域外3小时交通路网,群众出行更便捷。

产业因路而兴。随着交通基础设施建设和运输服务的提升,舟曲县深度融入“三区三州”旅游大环线和“大九寨”文旅发展联盟。近年来,旅游人数和旅游综合收入达579万人次、26亿元。一条条农村公路化作“自然风景线”“生态富民线”,串联着每一个贫困村走向生态小康村,激活了一个个“有颜值又有产值”的美丽乡村。

一到晚上8点,家住峰迭新区的高大妈,便拉着老伴出门,去街道走走。她说:“我从小就在白龙江边生活,‘8·8’特大山洪泥石流灾害给舟曲带来了前所未有的创伤。好在党和政府第一时间紧急救援,帮助舟曲渡过了难关,把峰迭新区修成了一座园林式的新城。我们都愿意出来散步,吹吹河风,看看夜景,锻炼身体。创业的年轻人来了、游客来了,峰迭新区越来越有活力了。”

舟曲时刻把群众冷暖和安居安心的“关键小事”牢记心间。实施“千村美丽”、生态文明小康村、旅游专业村和“一十百千万”旅游标杆村建设等项目,激发“山水新舟曲·藏乡小江南”新活力,实现“江南水乡”人在景中游,画由景中生的愿景。

从2021年开始,舟曲实施地质灾害避险搬迁和生态移民安置“两大工程”,两年来,分批次向兰州新区搬迁地质灾害避险搬迁群众3107户12361人,完成了省政府“三年任务两年完成”预期目标和为民办实事搬迁安置工作任务,群众“搬出幸福前景、拥抱美好生活”成为现实。

近年来,舟曲坚决扛起抓党建促乡村振兴政治责任,深度聚焦“1+6”产业发展布局和“一特三高四小”发展定位,坚持农业特色产业与传统优势产业“两条腿走路”,会同中国农科院编制《舟曲县“十四五”特色农业产业发展纲要(2021—2025年)》和中藏药材、从岭藏鸡、中华蜂、黑土猪、羊肚菌、花椒等产业发展规划,整合资金2.31亿元,建设特色农业产业示范基地27个、示范点149个、产业园2个、加工物流园1个、蜂产品质检中心1个、产业强镇1个。中藏药材种植9万亩,从岭藏鸡存栏31.08万羽、出栏50.9万羽,中华蜂养殖6.19万箱,黑土猪存栏5.6万头、出栏6.3万头,羊肚菌种植2500亩,花椒种植2.83万亩。

坚决扛牢粮食安全政治责任,完成20.47万亩永久基本农田保护任务,建设高标准农田0.8万亩,整治撂荒地6438亩。以“强科技”行动带动强农业助推强县域,投入960万元探索建立乡村振兴数字化服务平台,以立节镇杰迪村为数字乡村示范点,推广乡村治理数字化和智慧农业(农产品溯源体系)新模式。舟曲在去年底荣膺“全国休闲农业重点县”称号,立节镇入列“全国农业产业强镇”。

70年风雨兼程,70年拼搏奋进,70年成就辉煌。如今,舟曲同全州一道,步入了建州以来经济发展最快、城乡面貌变化最大、人民群众得实惠最多的时期。

紧紧围绕“生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”发展理念,紧盯“两不愁三保障”目标,结合乡村振兴目标,以舟曲省级农业科技园区建设为抓手,打造省级农业全产业链示范区。争创高品质、高端化、高效益的“三高”示范县,打造产业振兴的“舟曲试验田”,让群众腰包鼓起来,发展后劲强起来。

打造高品质、高端化、高效益“三高”示范县,深入实施区域和优质农产品“双品牌”战略,获批国家地理标志保护产品4个、全国名特优新农产品2个,认证“三品一标”农产品35个、入选“甘味”知名企业品牌目录农特产品8个,“花开舟曲”县域公共品牌发布,舟曲农特产品有了统一“身份证”。深入实施“文旅活县”战略,打造乡村旅游“一轴两区三带”,纵深推进“三区三州”旅游大环线开发、文化旅游“一十百千万”工程,以白龙江风情线为主轴,以迭部扎尕那、四川九寨沟、宕昌官鹅沟等著名景区为通道,加快融入甘川陕渝旅游环线。

70年春华秋实,千帆竞渡,勇进者胜。一组组数据、一项项殊荣、一个个改变,都见证了舟曲综合实力大幅提升,产业结构逐步优化,发展基础不断夯实,发展活力持续迸发,城乡面貌深刻变化。

舟曲把“让老百姓过上好日子”作为一切工作的出发点和落脚点,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上持续用力,人民生活条件得到全方位改善。

投入20.88亿元保障改善民生,县财政自筹资金506万元为全县群众购买团体人身意外伤害保险。发放创业贷款4290万元,城镇新增就业873人,66家乡村就业工厂和帮扶车间吸纳带动就业2247人,劳务输转5.09万人、创收8.63亿元,实施“薄改”等项目18个,医疗保险参保率99.78%,养老金发放率100%。城乡低保、特困供养等标准再提高,低保金、残疾人“两补”等惠民政策全面落实。

近年来,舟曲以铸牢中华民族共同体意识为主线,全面贯彻新时代党的治藏方略,认真学习中央和省委民族工作会议精神,深入推进“党亲·国好·法大·家乡美”教育实践活动,大力推进民族团结进步创建“一廊一区一带”行动,巩固提升全国民族团结进步示范县建设水平,争创铸牢中华民族共同体意识示范县。以“大抓基层、大抓基础、大抓治理”三年攻坚行动为契机,强力推进“8+”基层社会治理机制,省州县139个单位下沉入格联户,8289人全部嵌入548个网格1375个联防组中,实现“包村驻寺、入格联户”全覆盖。

一组组飘红的数字,见证了舟曲的腾飞,也昭示着这片热土的激情与活力。

回顾过去,70年辉煌成就将载入史册;展望未来,富民强县的伟大事业将催人奋进。

憧憬与梦想,点燃了舟曲各族人民的澎湃激情,汇聚起万众同心的磅礴力量。站在新的历史起点、立足新的历史方位,舟曲转型崛起之心更坚,进取之意更锐,担当之举更实,为民之情更真。在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,舟曲儿女必将以昂扬的姿态务实奋进、以饱满的激情争创一流,谱写出经济社会发展的崭新篇章。

扫一扫在手机打开当前页