当前位置: 引导页 >> 政府信息公开 >> 政策 >> 政策解读 >> 州级政策解读 >> 正文

《甘南州关于进一步加强和改进临时救助工作的实施意见》政策解读

  • 索 引 号:mzj/2021-00028
  • 标      题:《甘南州关于进一步加强和改进临时救助工作的实施意见》政策解读
  • 原文字号:州政发〔2021〕33号
  • 发文机关:
  • 成文日期:2021-09-10
  • 发文日期:2021-09-10

近期,州政府印发《甘南藏族自治州人民政府关于进一步加强和改进临时救助工作的实施意见》(州政发〔2021〕33号,以下简称《实施意见》),对全州临时救助工作提出明确要求,自2021年8月30日起施行,现就《实施意见》政策解读如下。

一、起草背景

临时救助是社会救助体系的重要组成部分,是保障困难群众基本生活权益的托底性制度安排,是解决城乡居民各类突发性、紧迫性、临时性基本生活困难的重要举措。近年来,全州各级民政部门认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府、州委、州政府决策部署,通过完善政策措施、健全工作机制、加强组织保障,全面推进临时救助制度落实,在兜住民生底线、开展救急解难等方面发挥了重要作用,但也存在救助时效性不强、救助水平偏低、救助对象不精准、救助程序不规范、制度效能发挥不充分、工作保障不到位等问题。为全面整改和纠正存在的突出问题,切实规范临时救助工作,进一步加大临时救助工作力度,充分发挥临时救助在脱贫攻坚中的兜底保障作用,根据《甘肃省人民政府关于进一步加强和改进临时救助工作的意见》(甘政发〔2021〕4号),并结合甘南实际,制定了《实施意见》。

二、框架和主要内容

《实施意见》共六部分内容,包括总体要求、救助对象范围、救助程序标准、救助方式、加强制度衔接、组织保障。《实施意见》主要明确了以下内容:

一是对象范围。明确了临时救助制度覆盖全体公民。根据困难情形,分为支出型和急难型两类救助对象。支出型救助对象主要包括因家庭成员接受学前、高中和全日制大中专院校教育(不含自费在高收费学校就读、入托、出国留学)、医疗、残疾等生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活一定时期内出现严重困难的家庭,且家庭财产状况符合低保规定的条件;急难型救助对象主要包括因火灾、交通事故、人身伤害、见义勇为及其他自然灾害等意外事件,家庭成员突发重大疾病或遭遇其他特殊困难等原因,导致基本生活暂时出现严重困难、需要立即采取救助措施的家庭和个人。

二是受理方式。规定了两种受理方式,一种是依申请受理,另一种是主动发现受理。

三是审核审批。明确了支出型救助审核审批程序、急难型救助审核审批程序、审批权限和暂缓或不予受理申请的情形说明。

四是救助标准。根据救助对象困难类型、困难程度等,分类分档确定临时救助标准。具体分为支出型救助标准和急难型救助标准。

五是救助方式。对符合条件的救助对象,一般采取发放临时救助金、发放实物和提供转办(介)服务三种方式给予救助。

六是制度衔接。对申请最低生活保障、特困人员救助供养的困难群众,申请办理期间基本生活暂时陷入困境的,可以视情先按照1—2个月的标准给予临时救助,及时缓解其生活困难。加强临时救助与医疗保障、教育救助、残疾人福利制度的衔接。

三、保障措施

(一)加强组织领导。各县市政府要将临时救助工作列入重要议事日程,进一步完善政策措施,健全工作机制,加大资金投入,深入实施好临时救助制度。社会救助管理部门之间、社会救助管理部门与其他相关部门之间,政府部门与慈善组织之间要加强协调配合,形成工作合力。各级民政部门要切实履行主管部门职责,发挥好统筹协调作用。

(二)强化资金保障。各县市政府要根据有关规定,将社会救助资金全部纳入地方财政预算,多方筹集临时救助资金,合理安排和统筹使用困难群众救助补助资金。在乡镇(街道)建立临时救助备用金制度,按照乡镇(街道)行政区域内户籍人口每人2元的标准,每年年初由县市民政部门提出方案,县市财政部门通过国库集中支付的方式向乡镇(街道)预拨。临时救助备用金不足时,乡镇人民政府(街道办事处)要及时提出申请,县市民政、财政部门根据救助需求予以续拨。乡镇人民政府(街道办事处)审批的“小金额救助”所需资金从临时救助备用金中支出,困难持续时间为1个月的支出型临时救助所需资金,报县级民政部门核拨。各相关部门要加强资金监管,确保资金规范有效使用、安全高效运转。

(三)完善工作机制。各县市要健全完善“一门受理、协同办理”机制,建立困难群众求助事项“首问负责制”,制定并不断优化社会救助受理、转办(介)、反馈等工作流程,严格办理时限和工作要求。要依托政务大厅、办事大厅等,建立统一的社会救助综合服务窗口,方便困难群众求助。健全急难对象主动发现报告机制、“救急难”快速响应机制,加强与相关部门的协调配合,推进资源统筹,提升救助效益。

 

相关文档

链接:甘南藏族自治州人民政府关于进一步加强和改进临时救助工作的实施意见

  

Copyright© 2019 GNZRMZF.GOV.CN All Rights Reserved   主办:甘南藏族自治州人民政府办公室      承办:甘南藏族自治州人民政府信息化工作办公室

联系地址:甘肃省合作市人民街96号    投稿邮箱:tougao@gnzrmzf.gov.cn   ICP备案号:陇ICP备14000511号-3   甘公网安备:62300102000081号  网站标识码:6230000007

技术维护单位:博达软件