甘南州集中力量加快乡村两级政务服务体系建设

索 引 号 zz/2021-00096 文      号
发文机构 州政府办公室 成文日期 2021-02-04
发布机构 州政府办公室 发布日期 2021-02-05

为深入贯彻落实国务院“放管服”改革和省州“一网一门一次”改革精神,着力推进政务服务便民化、规范化运行,提升服务效能,推动优质政务服务向基层延伸,打通服务群众“最后一公里”,最大程度方便企业和群众就近办事,去年11月份以来,甘南州通过组织专业人员赴外地学习考察,学习发达地区成功经验,结合本地实际,制定落实《甘南州关于推进乡村两级政务服务体系建设的实施方案》及《乡镇(街道)政务服务中心建设参考标准》、《村(社区)便民服务中心建设》,并通过组织业务培训、督查指导和定期通报进度等多种方式,集中力量加快乡村两级政务服务体系建设。

这次建设是针对各县市存在的乡村两级政务服务中心标准不统一、配套不完善、服务群众能力差等实际问题,通过州上提供统一的乡镇(街道)政务服务中心和村(社区)便民服务中心建设参考标准,推进线上一体化政务服务平台和线下实体大厅深度融合开展政务服务的方式,进一步整合服务资源,完善服务功能,强化基础建设,健全服务机制,全面实现乡镇(街道)政务服务中心和村(社区)便民服务中心规范化、精细化管理。乡镇(街道)政务服务中心建设上,按照“八个一”标准进行建设,即:一所场地、一套人马、一块牌子、一套服务设施、一个网络系统、一套管理制度、一张事项清单、一种服务模式,建成后将实现“一个窗口受理、一站式办理、一张网运行、一条龙服务”,并逐步推行“网上办”“异地办”等新型服务模式;村(社区)便民服务中心建设上,按照设施统一、科学规范、功能齐备的原则进行建设,实体大厅建筑面积原则上在30平方米以上,可与党群服务中心、网格管理中心等其它办公场所共用,并配备一套办公桌椅、一组档案柜、一部电话、一台电脑、一台复印机、一台扫描仪等基本办公设备,以及服务对象座椅,配备10M以上互联网线路,满足网上查询、综合办理各类业务需要。

根据《实施方案》,从2020年11月下旬启动建设,共完成投资850.6万元,于2020年底前建成示范乡镇(街道)政务服务中心16个。对照示范乡镇样板,计划2021年6月底完成全州各乡镇(街道)政务服务中心的升级改造、建设和村(社区)便民服务中心的建设、整合工作,2021年底全州各乡镇(街道)政务服务中心和村(社区)便民服务中心实现规范化运行。目前,各县市正在按计划加快推进当中。

 

   甘南州深化“放管服”改革推进政府职能转变领导小组办公室

 2021年2月4日

  

Copyright© 2019 GNZRMZF.GOV.CN All Rights Reserved   主办:甘南藏族自治州人民政府办公室      承办:甘南藏族自治州人民政府信息化工作办公室

联系地址:甘肃省合作市人民街96号    投稿邮箱:tougao@gnzrmzf.gov.cn   ICP备案号:陇ICP备14000511号-3   甘公网安备:62300102000081号  网站标识码:6230000007

技术维护单位:博达软件