关于对州政协十四届五次会议第45号提案的答复

  • 索 引 号:nyncj/2021-00005
  • 标      题:关于对州政协十四届五次会议第45号提案的答复
  • 发文字号:甘南农字〔2021〕222号
  • 发文机关:州农业农村局
  • 成文日期:2021-08-23
  • 发文日期:2021-08-26

 

吴小顺委员:

您提出的《关于加强农牧村环境卫生长效机制的提案》已收悉。并针对您提出的问题我们进行了专题调研。通过走访基层乡镇、州县行业管理部门等,现就您所提出的关于加强农牧村环境卫生长效机制的问题答复如下:

1.近几年来,通过实施生态文明小康村建设、环境卫生大整治和“五无甘南”创建行动等,全州环境卫生得到了极大改善。特别是人居环境整治提升三年行动开展以来,以厕所革命为依托,以废旧农膜回收处理为抓手,全力推进“三大革命、六大行动”,大力开展人居环境整治工作,不断通过新闻、广播、网络、电视及专题专栏,以及报刊杂志等新闻媒介,进行了广泛宣传环境保护的重要性,不断提升了广大人民群众的环保意识,努力形成了州县乡村组各级组织齐抓共管、广大农牧民群众广泛参与的环境卫生整治的工作机制。另外,今年组织召开了全国村庄清洁行动现场会、全省乡村治理现场会,有效推进了全州农牧村环境卫生整治工作。

2.根据《开发乡村公益性岗位实施细则》,乡村公益性岗位由省级安排就业补助资金开发和县市自筹资金配套开发两部分组成。2020年省人社厅下发了开发3万个公益性岗位指标,其中:省级补贴1.5万个岗位;州县补贴1.5万个岗位。在此基础上,又下发通知要求州县新增开发2万个临时乡村公益性岗位,补助资金由州县专项扶贫资金中列支。  

截止2020年底,全州共有5239名农村保洁员公益性岗位人员。每人每月500-1000元不等,服务期原则上3-5年。按照全省统一安排,2021年不开发新的乡村公益性岗位,重点是管理和用好现有乡村公益性岗位人员,提升乡村公益性岗位人员的公共服务水平。

联系单位:甘南州农业农村局乡村产业发展与合作经济指导科  

联系电话:0941—8229973    

 

甘南州农业农村局

2021年8月23日

 

相关文档

  

Copyright© 2019 GNZRMZF.GOV.CN All Rights Reserved   主办:甘南藏族自治州人民政府办公室      承办:甘南藏族自治州人民政府信息化工作办公室

联系地址:甘肃省合作市人民街96号    投稿邮箱:tougao@gnzrmzf.gov.cn   ICP备案号:陇ICP备14000511号-3   甘公网安备:62300102000081号  网站标识码:6230000007

技术维护单位:博达软件