关于对州政协十四届五次会议第49号提案的答复

  • 索 引 号:nyncj/2021-00004
  • 标      题:关于对州政协十四届五次会议第49号提案的答复
  • 发文字号:甘南农字〔2021〕210号
  • 发文机关:州农业农村局
  • 成文日期:2021-08-10
  • 发文日期:2021-08-16

孙雪奎委员:

您在州政协第十四届五次会议提出的《关于优化提升卓尼县产业产品结构的提案》(第49号)由州政府批转我局办理。2021年,州上把握政策机遇,对特色产业培育发展方面主要做了以下工作:

一是启动实施现代丝路寒旱农业优势特色产业三年倍增行动。州上制定下发了《甘南州现代丝路寒旱农业优势特色产业三年倍增行动计划总体方案》及《分产业篇方案》和《甘南州现代农业产业园区创建和产业基地建设实施方案》。全州累计投入资金2.05亿元,建成产业强镇1个(临潭县卓洛乡),启动建设产业强镇1个(舟曲县大川镇)、农业产业园9个。在农区及半农半牧区,以藏中药材、高原夏菜等为主,支持鼓励龙头企业与合作社、家庭农场、种植大户联建集中连片产业基地。在临潭、卓尼、舟曲等优势生产区种植藏中药材26.53万亩,建设药材标准化基地3.6万亩;种植高原夏菜2.82万亩,建设蔬菜标准化生产基地1.63万亩;种植食用菌0.38万亩、藜麦0.52万亩。在碌曲、玛曲、夏河等牧区,以牦牛、藏羊为主推进规模化养殖场建设。

二是争取落实农产品冷链设施建设项目。经积极对接争取,涉及全州8县市、以合作社和家庭农场为实施主体、总补贴资金2230万元的农产品冷链设施建设项目于6月初正式下达,计划年内建成总储藏能力2.01万吨的农产品冷链设施132座。卓尼县落实项目资金704万元(全州之最),拟建机械冷库27座,新增库容6500吨。该项目的实施,将聚焦鲜活农产品产地“最初一公里”,进一步降低农产品损耗,更好地满足城乡居民对高质量农产品的消费需求。

三是强化对新型经营主体的培育提升。2021年,全州落实到位各级财政资金3188万元,支持农牧民合作社128家。合作社主导建成标准化种植基地4.78万亩,标准化养殖规模30.72万(只、头)。引导8县市农牧民合作社与4家入围代理记账公司签订合同1006个,基本实现了对全州农牧民合作社的规范核算、账套统一、有效监管。遵循产加销一体化发展方向,引导农牧民合作社按照有种养基地、有农业机械、有良种供给、有订单销售、有加工储藏的“五有”标准办实合作社,全州4572个合作社中达到“五有”标准的合作社2300个,占比50.03%。继续加大龙头企业外引内培,全州新增龙头企业5家。完成龙头企业贷款需求摸底,共向省农业农村厅报备贷款需求6.48亿元。投资4280万元,由龙头企业牵头实施的舟曲县大川镇产业强镇项目全面建设。

四是持续加力农产品品牌创建。积极推进“三品一标”建设、品牌提升和农产品质量安全可追溯体系,全过程推行绿色生产。全州累计认证“三品一标”产品208个。2021年新认证绿色食品28个,认证“卓尼当归”、“卓尼柴胡”、“临潭大黄”、“临潭当归”4个农产品地理标志登记。10个企业商标品牌正式入列第二批全省“甘味”农产品品牌目录。  

感谢您对农牧业工作的关心和支持,并请一如既往的关注、关心农业农村工作,为促进农业农村发展建言献策。

联系单位:甘南州农业农村局乡村产业发展与合作经济指导科  

联系电话:0941—8229973

 

甘南州农业农村局

2021年8月10日

 

相关文档

  

Copyright© 2019 GNZRMZF.GOV.CN All Rights Reserved   主办:甘南藏族自治州人民政府办公室      承办:甘南藏族自治州人民政府信息化工作办公室

联系地址:甘肃省合作市人民街96号    投稿邮箱:tougao@gnzrmzf.gov.cn   ICP备案号:陇ICP备14000511号-3   甘公网安备:62300102000081号  网站标识码:6230000007

技术维护单位:博达软件