今日时间:
简体 繁体
手机版
高级搜索 无障碍辅助工具
甘南新闻

甘南州召开巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作调度暨2022年考核评估安排会议

发布日期:2022-08-16 11:36:57 文章来源: 作者: 访问量:

8月16日上午,甘南州召开巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作调度暨2022年考核评估安排会议。会议传达学习了习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要讲话精神及省上有关会议精神,梳理1—7月份工作进展,安排部署了近期重点工作。

州委副书记胡晓华出席会议并讲话。

州政府副州长郭子文主持会议。

胡晓华在讲话中指出,从1至7月份通报和州委1号文件贯彻落实专项督查情况来看,问题依然不少,短板仍未补齐。全州各级各部门要对照年度目标任务,对标对表、自我检视,找准问题、对症下药,强化调度、整体推进。

胡晓华强调,要坚持关口前移,全面落实常态化动态监测帮扶机制,在动态监测上实现全面性、在重点对象上坚持综合性、在帮扶措施上注重针对性、在风险消除上把握精准性,持续提升群众对帮扶工作的认可度和满意度。要聚焦主责主业,全力巩固提升“两不愁三保障”成果,持续做好义务教育阶段控辍保学常态化清零,加快推进5647户抗震房屋的改造进度并确保高质量按期完成,健全完善农牧村供水管理责任体系,落实好长效机制。要立足资源禀赋,全力以赴做精做大做强特色优势产业,着力把工作重心从抓生产、抓产品、抓特色向打造链条、打造产业、打造品牌转移,在产业布局、结构调整、基地建设、科技推广等方面求突破,努力实现特色资源多元化开发、多层次利用、多环节增值。要紧盯群众增收,综合施策做好疫情影响下的稳岗就业,持续加大劳务输转力度,拓宽就近就地就业渠道,加强公益性岗位规范管理,组织开展“雨露计划+” 就业专项行动。要强化沟通对接,扭转东西部协作推进滞后的被动局面,主动开展互访对接,强化援助资金使用监管,持续推进产业合作,加快人才交流进度,加大劳务协作力度,加大消费帮扶力度。要瞄准薄弱环节,全面做好易地搬迁集中安置点后续扶持,加快易地搬迁集中安置点基础设施和公共服务设施项目的建设进度,加大搬迁群众的产业、就业扶持力度。要坚持统筹谋划,全方位跟踪推进乡村建设和乡村治理,围绕目标任务,落实主体责任,健全工作机制,确保高质量、高标准完成示范创建任务。要坚持举一反三,动真碰硬抓好考核评估反馈问题整改,对国家和省级考核反馈问题整改工作要进行“回头看”,对考核过程中当面反馈和考核情况通报中直接点到的问题,不打折扣坚决整改,确保整改工作落实落细、见底见效。

会议以书面形式通报了1—7月份各县市、州直成员单位和12个专责工作组重点工作进展情况。临潭县、舟曲县及州住建、水务、乡村振兴局分别作了发言。

会议以视频形式开到县市一级。各县市设分会场,州委农村工作领导小组各成员单位主要负责同志在州主会场参会。

扫一扫在手机打开当前页
0