今日时间:
简体 繁体
手机版
高级搜索 无障碍辅助工具
甘南新闻

俞成辉在夏河县陪同陇南市党政考察团考察:甘南陇南“南南合作”谋发展 区域县域“域域同心”谱新篇

发布日期:2022-06-27 09:22:06 文章来源: 作者: 访问量:

6月25日上午,陇南市委副书记、市长刘永革率陇南市党政考察团来我州夏河县考察,陇南市委常委、常务副市长漆文忠,副市长张永刚参加考察。省人大常委会副主任、甘南州委书记俞成辉,州委常委、夏河县委书记杨振林陪同考察。

考察团一行先后到博拉镇博拉道村、阿木去乎镇黑力宁巴村,考察生态保护、乡村旅游、基层治理、产业发展、乡村振兴等重点工作。俞成辉指出,甘南陇南两地一衣带水、唇齿相依,互联互通、源远流长,是情谊深厚的好亲戚,是互帮互助的好邻居,是携手共进的好伙伴。甘南陇南“南南合作”既是抢抓新时代西部大开发政策机遇的创新之策,也是贯彻省第十四次党代会精神、构建“一核三带”区域发展格局的务实之举,更是推进县域互通、设施联通、政策相通、市场共通、产业融通的关键之着。近年来,甘南以环境革命小切口推动经济社会大变革,以生态文明小康村建设引领农牧村大发展,以文化旅游“一十百千万”工程促进多元富民产业大转型,以“五无甘南”擘画高质量发展大手笔,以“8+”创新模式引领基层社会大治理,引起各方高度关注,得到各界广泛赞誉。陇南市作为我省南向战略的桥头堡,枢纽地位重要,区位优势明显,经济发展动力强劲,硬件基础不断夯实,城乡面貌日新月异,社会事业全面进步,特别是“建设绿色发展的典范城市、甘陕川结合部的魅力城市、一带一路西部陆海新通道的节点城市”的发展思路,契合国家战略、切合区域发展、符合当地实际,为甘南扩大对外开放、推动高质量发展提供了实践参考和有益借鉴。下一步,希望两地立足“一核三带”区域发展大格局,加强基础设施互联互通、产业发展互利互补、生态建设互鉴互学,拓宽对外开放、生态环保、文化旅游、招商引资、劳务协作等合作领域,健全合作机制,丰富合作内涵,提升合作成效,促进区域协作、强化县域协同、永结域域同心,实现资源共享、客源互送、市场共赢、成果共享。

刘永革一行表示,甘南各项工作实现了新发展、开创了新局面、积累了新经验,考察有触动、有启示、有收获。期待双方深化基础设施、项目建设、产业发展、文化旅游、防灾减灾等重点领域合作,全力打造区域合作升级版,共同开创协同联动发展新局面。

考察中,俞成辉还要求夏河县立足生态禀赋和县情实际,聚焦文旅名县、生态优县目标,实施强县域行动,深化与陇南市各县区全领域合作,构建功能鲜明、经济繁荣、设施配套、治理有效、普惠共享的县域发展格局。发展乡村旅游既要独立成篇、又要有机统一,做好“加法”固强补弱、丰富旅游要素,做好“减法”拆违治乱、适度合理留白,做好“乘法”高效整合、彰显集聚效应,做好“除法”错位发展、避免同质业态,切实做到地无一寸之荒、水无一滴之污、房无一色之累、饭无一味之嫌、情无一腔之寡、路无一坑之洼。要持续深化“8+”基层社会治理模式,发动各族各界特别是有文化、有素质、有情怀、有境界的年轻干部,深入实施“大抓基层、大抓基础、大抓治理”三年攻坚行动,熟悉村情“一口清”、掌握问题“一本账”,真正做到哭声骂声吵闹声声声入耳,急事难事烦心事事事上心。

扫一扫在手机打开当前页
0