今日时间:
简体 繁体
手机版
高级搜索 无障碍辅助工具
甘南新闻

政协协商之花在甘南基层盛开——全州政协协商向基层延伸工作现场观摩推进会侧记

发布日期:2021-09-13 09:21:13 文章来源:甘南日报 作者: 访问量:

时值金秋,甘南大地花开过后,草色斗艳。全州政协协商向基层延伸工作现场观摩团开展了为期四天的观摩活动。

“协商于民、协商为民”“有事好商量,众人的事情众人商量”这些话不仅仅是挂在墙上的标语,更是甘南各县市基层政协协商工作的真实写照。玛曲县尼玛镇居民近期遇到天然气停气难题,尼玛镇积极协商,解决了停气问题,并持续跟进,将协商结果真正落实到位……政协协商成了解决基层难题的法宝,为政协委员下沉基层,更好发挥委员作用,让基层声音有效传达,搭建了一个有责任担当和为民情怀的平台。

把委员沉下去、把协商平台搭起来,把百姓心连起来,解决一批党政关心的要事、群众关切的实事和社会关注的难事,充分发挥政协协商在基层社会治理中的作用。这是此次全州政协协商向基层延伸工作现场观摩推进会的出发点和落脚点。

观摩团成员、夏河县政协副主席黄鸿明说:“推进政协协商向基层延伸工作,是各方高度关注,群众充满期待,发展空间广阔的重大任务。政协协商向基层延伸工作开展以来,我们进行了积极的实践探索,解决了一批有关群众切身利益的民生实事,做到了协商于民、协商为民。在今后的工作中,我将学习先进经验,推动基层协商有序规范进行,构建共建共治共享的基层协商工作格局。”

“各县工作各具特色”“短短几个月时间已经实现了县乡村的全覆盖”“政协议事活动已经在基层广泛开展”……现场观摩中,观摩团成员看到了通过政协协商获得的幸福感和平安和谐。

玛曲县尼玛镇萨河村和碌曲县尕海镇秀哇村存在草场界定不清和越界放牧情况,尼玛镇政协工作站组织委员现场勘察并召开协商会议,协商解决了两村草场纠纷,确保了邻里边界和谐稳定。在碌曲县玛艾镇城西社区,观摩团成员看到了布置温馨的“四点半课堂”。社区居民反映孩子放学父母还没有下班,怎么接孩子,孩子去哪里成了难题。碌曲县政协委员通过政协协商,联合社区及相关单位设立了“四点半课堂”,解决了家长的难题,“四点半课堂”立足需求,精准服务,让政协协商成果充满温暖和幸福感。

协商解决如何发展壮大村集体经济。组织志愿者开展环境卫生整治改善群众居住环境。整修道路,解决群众出行难问题……政协协商助力解决了一大批发展和民生问题。一桩桩一件件大事小事,体现了政协协商在基层治理中的积极作用。正如州政协党组书记、主席仁青东珠在总结会上说的那样:推动政协协商向基层延伸工作更加有序、有力、有效,为推进我州生态环境保护和高质量发展、巩固拓展脱贫成果与乡村振兴有效衔接、实施“一十百千万”文化旅游工程、打造“五无甘南”和解决就业、教育、医疗、社保、住房、社会治理等民生问题,广泛凝聚共识、汇聚智慧力量。

识民情、接地气是政协协商的底色,随着政协协商向基层不断延伸,基层群众切实感受到政协委员就在身边、政协协商就在家门口。

扫一扫在手机打开当前页
0