今日时间:
简体 繁体
手机版
高级搜索
甘南新闻

省脱贫攻坚领导小组2020年第十四次会议暨省中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组第十二次会议召开

发布日期:2020-10-26 09:06:33 文章来源:甘南日报 作者: 访问量:

俞成辉等在甘南分会场参加

10月22日,省脱贫攻坚领导小组2020年第十四次会议暨省中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组第十二次会议在兰州召开。

省人大常委会副主任、州委书记俞成辉,州委副书记何谋保,州人大常委会副主任杨昌德,副州长王建军,州政协副主席杨学锋在甘南分会场参加会议。

会议传达学习了习近平总书记等中央领导同志近期关于脱贫攻坚的重要指示批示和讲话精神,传达学习了国家有关会议精神,听取了有关情况汇报,审议了《2020年全省脱贫攻坚成效考核工作方案》,研究部署了下一阶段重点工作。

会议强调,脱贫攻坚已经到了紧要关头,各级各方面要保持定力,把牢底线要求和具体标准,倒排工期查漏补缺,细化完善落实措施,压茬推进各项工作,做到扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,争取脱贫质量更高、成色更足。要继续把深度贫困地区作为重点,坚持投入力度不变、工作力度不减,统筹用好各类扶持政策,实施好各类重点项目,重视抓好非贫困县、非贫困村脱贫攻坚,挂牌督战攻克最后的贫困堡垒。要保持政策总体稳定,坚决落实“四个不摘”要求,持续推进产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫、金融信贷、驻村帮扶等政策举措落地,保障脱贫攻坚成效。要把巩固脱贫成果、防止返贫致贫摆在突出位置来抓,进一步健全防止返贫监测帮扶机制,有效开展事先预防、事后救助相结合的针对性帮扶,不断夯实脱贫攻坚基础。

会议强调,各级各部门要在最后关头稳住神、绷住劲,扎实做好脱贫攻坚各项扫尾工作。要“软硬兼施”推进灾后恢复重建,“硬件”上优先安排重建基础设施,“软件”上多措并举增加贫困户收入。要确保贫困劳动力稳岗就业,及时介入帮扶,加大东西部扶贫协作劳务输转对接力度,规范公益岗位管理。要全面排查非贫困县、非贫困村脱贫短板和隐患,把问题找全面、改彻底。要抓实抓细防返贫监测和帮扶,存量要托底,增量要跟进,并着眼长远建立集标准、支撑、帮扶、责任和评价考核体系于一体的动态监测帮扶机制。要做好脱贫成效考核,对照省里考核方案提前评估各项工作,查漏补缺迎接国考。要突出脱贫成果巩固,突出政策系统化和地域差异化,有机衔接乡村振兴。

会议以视频形式召开,各市州设立分会场。(记者 加次力)

扫一扫在手机打开当前页
0