今日时间:
简体 繁体
手机版
高级搜索
甘南新闻

尼傲群众搬出幸福新生活

发布日期:2020-09-24 10:28:28 文章来源: 作者: 访问量:

挪穷窝 摘穷帽 拔穷根

尼傲群众搬出幸福新生活


易地搬迁起新村,小康路上不落后。近年来,迭部尼傲乡把易地扶贫搬迁作为打赢打好脱贫攻坚战、按期实现脱贫目标的最紧迫、最重要任务之一,坚持搬迁与基础设施同步建设、与产业发展同步实施,让一批批贫困群众挪穷窝、摘穷帽,过上了幸福生活。

金秋时节,曲噶扎西隆易地扶贫搬迁安置点一派生机盎然,一排排安置房错落有致,平坦的水泥路纵横相连。

沿着硬化水泥路走进曲噶扎西隆村,村里的活动广场上,乡干部和群众们正在召开股份制经济合作社组建股东代表选举大会。

记者跟随搬迁农户尼他一起走进他的新家,只见院里干净整洁,简装修的房屋,室内宽敞明亮,标准化的厨房,水冲式厕所,家电等生活用品一应俱全。

尼傲乡包村干部杨慧丽说:“乡上总共搬迁了60户276人,所有搬迁群众如期入住,并配套实施了生态文明小康村项目建设,提升了公共设施、区域环境整治、给排水及消防、产业配套设施、户内七改建设。”

搬迁户尼他说:“以前我们山上特别陡,干农活需要牲畜驮,柴禾需要人背,有时候路垮了,有雨水的时候车路也不通,现在党的政策好了,让我们搬下来了,搬迁以后,水电、交通都方便,院内硬化,这些全是政府帮着弄的。以前,我们想打工也没地方去,顾了家务顾不上打工,搬下来后好多了,白天可以打工,早晚可以兼顾家庭,特别方便。”

贫困户次九:“以前山上滑坡地带很危险,通过县上和乡政府的帮助,于2018年9月搬到这里,这儿交通特别方便,乡亲们非常高兴。我女儿2018年到公益性岗位上班,月收入3000元,光伏电站今年分红了3000元,我自己还可以打零工,目前生活幸福。”

尼傲乡党委书记李五十七介绍道:“尼傲乡党委政府始终将脱贫攻坚作为一号工程,坚决贯彻落实县委县政府的决策部署,按照习近平总书记五个一批的指示精神,完成了旁给卡、东哈卡、胡地卡三个自然村的易地扶贫搬迁,从根本上拔了穷根,使群众的生产生活得到了根本性改变,使千百年来群众生产生活靠人背马驮的生活成为历史。”

搬迁是手段,脱贫是目的。尼傲乡坚持搬迁与发展两手抓,从根本上解决贫困户脱贫问题。在推进项目建设、提升群众生活水平的同时,同步谋划富民产业建设。

易地搬迁挪穷窝,搬出幸福新生活。如今,尼傲乡群众发展蕨麻猪、藏香鸡、中华蜂等特色产业,通过产业振兴,使群众稳得住、能发展致富,过上幸福美好的生活。(周木吉

扫一扫在手机打开当前页
0