设为首页 | 加入收藏
合作生态产业园区
当前位置: 网站首页 >> 产业园区 >> 合作生态产业园区
合作市生态产业园区进入发展快车道
发布日期:2020-08-27 编辑:

近年来,合作市坚持把生态产业园区作为经济发展的重要增长极和主引擎,积极抢抓发展机谩,全力加快园区建设,园区呈现出基础设施日趋完善、产业效益持续提升、入园企业不断增多的加速发展模式。去年,园区实现生产总值75944万元,同比增长88%;销售收入67739万元,増长36%;利税780万元;在建企业完成固定资产投资1.3亿元,招商引资3.2亿元。今年,园区扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,着力破解企业用工、生产、销售、融资等难题,最大力度地支持中小微企业发展。截止目前,16家新入园企业项目总投资8.89亿元,计划完成固定资产投资2.8亿元;13家续建企业计划完成固定资产投资2.26亿元。

一、以方案规划为制高点,完善运行机制。园区建设前,合作市委托专业机构编制了《合作市循环经济产业园区总体规划(2010-2020年)》《合作市循环经济产业园区控制性详细规《甘南合作生态产业园区发展规划2013-2020年》《甘肃省农业科技示范园区实施方案》等规划和方案。园区建设中,始终坚持以规划引领园区发展,将所有入园企业项目规划都经过规委会严格审核,严把入园准入关,确保园区发展高度契合国家政策、贴合发展实际。合作市定期、不定期召开园区工作调度会议,围绕土地、财政金融、税收优惠、项目扶持、招商引资、行政事业性收费减免、科技、人才、投资服务等影响企业建设发展的关键环节、核心要素入手,研究出台了《甘南合作生态产业园区发展基金管理办法(暂行)》《合作市贯彻落实く州委州政府关于进一步加快甘南合作生态产业园区发展的政策意见(试行)>的任务分解方案》《合作市关于进一步加快甘南合作生态产业园区建设和发展的若干政策》等一系列含金量足、务实管用的政策措施,全面打通“中梗阻”。积极向上争取,将园区管委会升格为副县级事业单位,更好的适应园区建设发展需要和发挥园区职能作用相关部门积极推进并联审批工作,指定联络员,实行随叫随到随到随办的工作机制。疫情期间,制定印发了《甘南合作生态产业园区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》《甘南合作生态产业园区新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急预案》,及时向企业推送倡议书及致入园企业的一封信,对所有企业职工去向活动轨迹、健康状况、接触史及临床表现进行详细摸排登记,为精准有效打赢疫情防控阻击战提供了有力支持。园区管委会、工信、应急管理、自然资源、环保等部门对各重点企业复工复产进行现场办公,指导企业完善工作方案,加快了企业复工复产速度截止4月底所有入园企业全部恢复生产建设,复工复产率100%。

以基础建设为受力点,完善配套设施。不断加大园区规划建设力度、完善园区基础配套、提高城市服务功能,提高园区综合竟争力和可持续发展能力。近年来,累计投入3.5亿元,实施了园区滨河南路、滨河北路、纬三路、纬六路及(城区入园道路)等项目建设。目前,园区水、电、路、桥、天然气、管网、污水处理等基本配套工程已建成并投入使用,农畜产品加工、中藏药研发加工、民族特色加工、绿色物流和综合服务区框架已基本形成。打造微小企业孵化区及创展中心项目,将为今后微小企业提供研发、生产、经营的场地及通讯、网络与办公等方面的共享设施和服务,切实降低创业企业的创业风险和创业成本,提高企业成活率和成功率。

三、以企业入驻为主攻点,发挥集聚效应。在招商工作中,充分利用兰洽会、津洽会等重大节会活动,积极开展产业链招商精准招商、以商引商。一系列真金白银的政策措施、真抓实干的实际行动和“一对一”“点对点”的服务模式,为企业快速建设、快速投产、快速见效铺平了道路、打牢了基础。目前,已有38家企业登记入园,燎原乳业、甘肃华羚、百草生物、宸瑞绿建等9家企业已建成投产,预计今年生产总值突破8亿元目标;13家企业正在建设,累计完成固定资产投资13000万元,年内计划完成固定资产投资22600万元,其中吉祥香巴拉、百草二期、绿丰源等5家企业今年将实现边建边投产经营,众友药业、卡加曼藏药、兴羚商贸等8户企业将按计划完成今年建设任务。今年,甘肃梅朵、燎原乳业酸奶生产线、甘南云端羚城、达华节水科技等16家企业入园投资建设,项目建设总投资达8.89亿元,预计年内完成固定资产投资28000万元。

四、以服务能力为出发点,优化发展环境。结合行政审批制度改革,制定了合作市各职能部门责任清单、服务清单、收费清单,并向社会公布,确保涉企收费标准和审批流程公开透明。对于入园项目,从立项、审批、开工建设、项目验收等环节,提供代办服务,打通了政务服务的“最后一公里”。今年,根据州委州政府的安排,积极与企业对接,通过调整园区发展思路,转变服务理念,建立园区发展基金,协调金融机构,制定一企一策工作方案、设立金融服务网点等措施,加大企业扶持力度。目前园区已形成主要领导总体抓、分管领导分工抓、职能科室履责抓,千部职工包户抓的落实见效机制,已有12户企业得到了发展基金实惠,2019年,3户企业得到工信部门140万元的产业扶贫项目扶持资金,3户企业落实贷款6000万元,5户企业正在与银行对接1.4亿元的贷款需求,38户企业分类施策,切实破解了发展瓶颈,农村信用社服务网点已在园区营业服务,促进了企业建设发展步伐。

(跟据合作市委材料整理)