合作市着力解决民生领域突出问题
发布时间:2019-11-12 09:59:43   来源:甘南日报   评论:0 访问次数:

  合作市注重把解决群众最急最忧最盼的紧迫问题作为“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作的一项重点,突出问题导向,研究制定了《关于集中整治民生领域突出问题的实施方案》,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,向民生领域突出问题发起了总攻。
  加强部署、精准施策,确保专项整治工作有序推进。高度重视民生领域突出问题专项整治工作,坚持“统一部署、上下联动、集中突破、持续推进、立行立改”的原则,将年内政协、人大提案建议中群众关注的热点、难点问题列入整治范围,同时通过广泛走访、实地调研、征求意见等方式,“全覆盖”“地毯式”查找在各行业、各部门中存在的短板弱项,一件件梳理、一条条研究、一项项落实,力求早解决、早见效。
  聚焦问题、对标对表,着力提升人民群众的获得感。紧扣主题教育4项重点任务,狠抓“四个结合”,确保主题教育向整改落实上聚焦、向实现人民群众获得感上发力。从广大群众普遍关心的就业、看病、上学、住房、养老等方面的实际问题入手,把拖欠农民工工资、幼儿园冬季采暖不畅、市民出行停车难、公共场所卫生间乱收费、城区“如厕难”等问题作为重点,共梳理了劳动就业、教育质量、住房保障、基础设施建设4个方面18个民生领域突出问题,确定了牵头部门单位13个,细化了21项整改措施,把群众观点、群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,把初心使命变成解决群众操心事、烦心事的自觉行动,推动解决人民群众反映强烈的突出问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。
  压实责任、细化措施,推动专项整治成效落实落地。合作市在推进专项整治工作中坚持把初心使命贯穿始终、把责任落实贯穿始终、把实际行动贯穿始终,提出了“三清单一办法”的工作方式,建立了“一把手”亲自抓的工作责任制度,各部门、各单位坚持带着任务、带着措施、按时限要求,把“当下改”和“长久立”结合起来,集中力量整治人民群众普遍关注、反复出现的问题,确保在主题教育期间取得可检验、可评判、可感知的成效。同时,建立了“周调度、月督查”工作机制,及时掌握工作进展情况、发现存在的问题、研究对策建议,真正把整治工作落细落小、落到实处,以实际成效让群众感受到主题教育带来的新气象新变化。  

相关热词搜索:

上一篇:舟曲:“四个突出”抓好县直机关党支部书记培训
下一篇:最后一页