格桑花开映首曲——玛曲创建全国民族团结进步示范县工作纪实
发布时间:2019-07-02 15:57:19   来源:甘南日报   评论:0 访问次数:

  在玛曲经济社会发展的历史长河里,涌现出一批民族团结进步的典型:
  ——割下自己腿上的皮肤,为藏族姑娘卓玛植皮的“红色医生”李贡;
  ——40余载情系藏汉病患“感动中国人物”“草原曼巴”王万青;
  ——坚持10多年为贫困群众无偿送牛羊、送马,解决他们燃眉之急的“尼布桑(好人)”牧民特布考;
  ——坚持10余载保护环境治理草原沙化的环保“愚公”卓玛加布;
  ——带领群众敢叫落后贫困村变成富裕文明村的民族团结维护者欧拉乡安茂村党支部书记久尖木;
  ……
  一幕幕、一桩桩感人肺腑的民族团结故事,是一份份沉甸甸的感动,更是玛曲各族人民心手相连、亲如一家的赞歌,印证了“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开。”的思想。
擦亮民族品牌“小康村”
  来到玛曲县阿万仓镇,旅游特色小镇建设如火如荼,一片生机盎然的景象。一村翠绿、一片蓝天、一处广场、一院洁净,与藏式风格的院落构成了一幅美丽的乡村画卷。
  站在观景台上,世界最大最美湿地美景尽收眼底。阿万仓湿地是因为这里水泻不畅而形成很多汊河与沼泽,使这片广袤的草原水草丰茂、牛羊肥壮。“以前可没这么干净,塑料袋塑料瓶烂菜叶子都往沟里倒。路也是坑坑洼洼的,村里人也是各顾各家的事。”牧民道吉热旦告诉记者:“这两年村里的变化可大了,不仅安装了路灯、硬化了路面,修建了休闲广场,现在不管村里谁家有困难,大家都帮忙想办法解决,就像一家人一样。”
  以往说起民族团结,似乎只是宗教或统战部门的工作范围。如今,民族团结创建活动几乎妇孺皆知。在玛曲阿万仓镇政府,向一名乡干部是否知道“九大工程”,他想都没想就脱口而出:“全覆盖”“经济提速”“文化引领”“民心满意”“生态文明建设”……
  在民族团结进步创建活动中,玛曲县以城乡环境卫生综合整治为抓手,先后出动干部职工、个体商户、牧民群众及僧侣68万人次,累计清理垃圾30余万吨,治理平整脏乱道路200余公里。同时,多方筹措资金5298万元实施了沙化草原综合治理项目,综合治理“三化”草场40.26万亩,力争让玛曲草原这幅天蓝、地绿、水净的绝美画卷永不褪色,使民族团结之花处处绽放,民族之情源远流长。
  “黄河第一弯、藏族风情、休闲旅游、幸福宜居”的民族集镇已在玛曲建成。
弘扬民族文化“造氛围”
  玛曲县着力打造“天下黄河第一弯”“格萨尔发祥地”“中国赛马之乡”“世界最大最美的湿地草原”“藏民歌弹唱故里”等五张旅游文化名片,在海内外荣获诸多赞誉。2005年在《中国国家地理》组织的“选美中国”活动中,玛曲的阿万仓湿地、曼日玛乔科湿地被评为“中国最美五大草原湿地”之首。
  自2004年以来,玛曲县先后成功举办了六届格萨尔赛马大会,累计邀请到甘、青、川等周边省(区)25个县市的数百名赛马选手参赛。赛马大会被甘肃省体育局评为甘肃丝绸之路体育健身长廊建设五大品牌体育赛事之一,玛曲县被国家体育总局、中国马术协会命名为“中国赛马之乡”,玛曲的赛马大会其规模和影响日益扩大,如今已成为中国西部少数民族地区规模最大的体育盛会和独具特色的重要民族文化品牌。
  黄河首曲是传说中格萨尔王少年时代的活动地以及统一岭国的出发地。格萨尔文化的活动与故事无处不在,遍布玛曲一万平方公里的土地,故事无时不有,深深地扎根于当地牧人的生活方式当中。格萨尔弹唱在玛曲家喻户晓,深受牧民的喜爱,成为喜闻乐见的最直接的精神生活主要内容。
  据了解,《格萨尔》这部产生于11世纪的藏族长篇英雄史诗,也是世界上唯一一部仍在不断被创造的“活着的史诗”。2006年,《格萨尔》被列入第一批国家级非物质文化遗产代表作名录,2009年被联合国教科文组织列入“人类非物质文化遗产代表性名录”。
  经过上百年的传承,玛曲文化形成了完整、系统、独特的体系,特别是格萨尔弹唱、牛头琴弹唱等,声腔和音乐系统。近年来,玛曲还组织了送文化下乡活动,让优秀的民族文化得到传承和发扬,把丰富的精神粮食送到群众的身边。
壮大产业集群“奔小康”
  采日玛村是玛曲县唯一一个深度贫困村。2018年在帮扶牵头单位的协调下,村里成立了劳务公司,筹资购买了挖掘机等工程机械设备,并培训村里的贫困户就地务工。
  牧民贡巴一家五口,靠夫妻二人外出务工维持生活,通过培训,贡巴实现了在家门口就业。
  除去成本和村集体经济收入外,村办的这个劳务公司还将利润的50%连续三年分红给49户贫困户。
  玛曲县结合“三变”改革搭建产业发展平台,拓宽农牧民增收渠道,投资860万元建设的欧拉乡扶贫产业园,现在已有牛羊毛纺织、石材加工、有机肥料加工等3家企业入驻,辐射带动全乡64户贫困户。善惠石材加工厂就是其中一家,当地政府将60万元产业扶贫资金入股到企业,从今年4月份正式生产运营以来,销售额已达300万元,按照保底收益加企业效益的分红模式,给入股的15户贫困户进行分红。
  “有了驻村帮扶队后,遇到困难办法多了,群众诉求有着落了,小事有人管了,村民之间更亲近、更团结了。”齐哈玛镇塔哇村民才智说,“全村基础面貌焕然一新,切实增强了村里的发展后劲。”
  齐哈玛镇党委经过探索和科学规划,制定出“牦牛专业化合理养殖是基础,草场流转经营是导向,生态文化旅游、劳动力输出、小城镇功能完善、畜产品加工和信息化交易是途径,草原得到保护牧民不断增收是目的”的发展规划。如今的齐哈玛镇成了周边川、甘两省三个乡的中心集镇。
  一路走,一路听,一路看;一路感叹,一路惊喜,一路赞誉。在玛曲,一朵朵格桑花开,一幅幅美丽画卷,记录着藏汉回土等各族群众共同团结奋斗、共同繁荣发展的轨迹。(记者 何龙) 

相关热词搜索:

上一篇:州民政局举办庆祝建党98周年主题活动
下一篇:玛曲欧拉秀玛乡第二届西梅朵塘旅游艺术节成功举办