合作市:提升城乡环境 喜迎“一会一节”
发布时间:2019-06-24 09:40:51   来源:甘南日报   评论:0 访问次数:

\

脚步丈量问题,在推动落实上发力
  合作市把环境综合整治提升作为节会筹备工作的头等大事,根据“一会一节”方案的总体安排和梳理的39项环境综合提升任务,严格落实街(路)长包干责任制、河长制和网格化管理,通过县级领导督查、街(路)长负责、“九员”落实的不同层面,将整治提升任务全部细化,分解到位,确保整治提升行动上下协同、齐抓共管。连日来,全市各级领导干部深入基层一线,走进城区、农牧村、公路沿线、河道水域、景区景点、场馆建设和活动举办地等区域,徒步丈量责任区域,现场发现问题,第一时间拿出整治措施,以最快速度落实到位。
聚焦重点任务,在提档升级上发力
  合作市扎实开展城区环境综合整治提升,制定了《合作市城区背街小巷环境卫生整治方案》《“一会一节”环境综合整治提升工作方案》《关于迎接“一会一节”全面开展城区治泥、治土、治沙工作执行方案》《关于迎接“一会一节”全面加强建设工地管理保障文明施工实施方案》等工作方案,召开了领导小组会、动员会、推进会,全市上下集中时间、突出重点,以背街小巷、空中乱搭乱拉线路、治泥治土治沙、建设工地管理、违建拆除等工作的整治内容为重点,细化任务目标和整治标准,强化工作责任,各项工作按网格化制度压茬推进。全市干部、职工和广大群众积极响应,掀起了“一会一节”环境综合整治提升高潮,共同营造干净整洁优美的城区环境。
厚植乡村底色,在精准施策上发力
  合作市将乡村振兴、脱贫攻坚、生态文明小康村建设、乡村旅游、产业发展等工作与农牧村环境整治提升紧密结合,认真分析研究,深挖根源,统筹谋划,扎实部署,一体推进。那吾镇列出环境整治任务清单,实行“一周一村”活动,对辖区9个行政村村内户内、地面立面、沿线沿路、田间地头及河道沟渠环境卫生进行彻底整治。勒秀镇迅速行动,制定了周密的方案,通过人居环境“一周一提升”工作,从卫生保洁、绿化美化、完善功能等方面综合整治辖区环境卫生。佐盖曼玛镇通过“四大攻坚行动”,全力推进环境综合整治。坚木克尔街道全面落实“半月一评比、一月一推进”制度,以互查互看、互评互学等方式纵深推进环境卫生整治工作。
完善基础设施,在聚焦民生上发力
  合作市将筹办节会与完善基础设施营造优美环境紧密结合起来,主动作为,持续发力,大力实施城区道路提升、城区公共区域景观提升、城区亮化、绿化、美化以及街景整治等重点工作,紧锣密鼓,备战节会。完成了《合作市“一会一节”城市综合整治工作方案》,先后两次召开领导小组会议,对《方案》进行了讨论修改。目前,城区道路提升改造、公交站牌设置及沿路沿线、重点区域绿化工作基本完成;城区风貌改造、公厕提升改造、街面文化墙改造全面实施;城区河道亮化、城区公共区域亮化、市政设施维修提升改造等工程正有序推进;当周草原、美仁大草原、观景台等景区景点改造提升进展顺利。此外,还通过新建广场、更换垃圾桶、花卉布景等方面工作,进一步优化人居环境,提升城市形象,提高城市品位,展示“大美羚城”靓丽形象。
融合双城创建,在综合提升上发力
  合作市将“一会一节”筹备工作与全国文明城市、国家卫生城市创建紧密结合,在各级干部中开展了“雷锋月活动”“机动车不礼让斑马线专项整治行动”“新时代文明实践”志愿服务等主题活动,在宾馆酒店、餐饮、出租车行业等服务窗口单位开展了职业技能、文明礼仪、服务标准系列培训。全面提升市民素质,制作了《“一会一节”全域旅游无垃圾公益广告》,编印了《合作市文明二十条》《合作市市民文明公约》《争做文明市民,共建幸福合作》等宣传教材,增强了宣传教育效果。合作市还组建了以党政机关、企事业单位青年干部职工、学生、社会团体、居民群众为主体的130余支志愿者服务队,招募志愿者13000余名,统一形象着装,分段定岗上街开展文明劝导、环境整治、关爱社会等志愿服务活动,为“一会一节”添彩。
坚持督查推动,在整治提升上发力
  合作市将“一会一节”任务细化量化责任化,成立督促检查组,具体事项落实到人、责任到人,形成上下联动、协调配合的责任体系,全面推进城乡环境整治提升工作。推行了“一月一督查、一月一通报、一月一评比、一月一排名、一月一曝光”的“五个一”工作法,实行了任务交办、督查通报“两单管理制度”和工作进展周报告制度。目前,开展综合督查10次,下发《任务交办单》159份,解决问题267件,有力推动了筹备工作的顺利开展。
  羚城处处皆美景,流连忘返画中游。合作市在整治提升城乡环境上精雕细琢,用汗水浇灌出了五彩纷呈,用拼搏换来了流光溢彩,让“大美羚城?高原明珠城市”焕发了新的生机。

相关热词搜索:

上一篇:卓尼:税企共建促发展
下一篇:卓尼:147人主动交代“一卡通”违纪问题