临潭脱贫攻坚兜底保障工作成效显著
发布时间:2019-12-02 14:19:46   来源:甘南日报   评论:0 访问次数:

   今年以来,临潭县扎实开展社会救助工作,切实筑牢脱贫攻坚和困难群众基本生活保障底线。
   农村低保对象精准认定。年初,对全县农村低保对象全面核查,使全县农村低保对象从32687人下降到6229人,减少了26458人,低保覆盖面从23.95%下降到4.60%;结合兜底保障冲刺清零筛查工作,开展了农村低保清理规范“回头看”,重点对2017年以来退出农村低保保障范围的群众进行“回头看”,对符合条件的及时纳入保障范围,错退类别的及时进行调整,将所有符合条件的困难群众纳入相应保障范围,做到应兜尽兜、应保尽保、应退即退,农村低保工作基本达到了公平公正、公开透明,广大群众的满意度大幅提升。
   全面落实各项保障救助政策。围绕“两不愁三保障”,把因病、因残及其他困难返贫的建档立卡贫困家庭作为重点,将符合低保条件的及时纳入保障范围;为特困人员提供日常看护、生活照料、住院陪护等服务;乡镇领导和包村干部通过每月不少于一次的走访探视制度,及时发现和解决存在的实际困难和问题并结合实际进行解决;对入住县社会福利院的特困供养对象确定了定点医院,规范了药品采购程序,保证了食品药品质量和安全;对残疾人、孤儿和困难老年人按照相关制度按月足额发放补贴资金,将全县留守儿童和困境儿童全部录入全国留守和困境儿童信息管理系统并纳入保障监管体系。目前,全县共有农村低保对象3002户8160人,分散特困供养人员944户1023人,集中供养人员31人,孤儿86人。开展临时救助1735人次,享受残疾人“两项补贴”2656人,发放各类社会救助资金5175万元。
   积极发挥临时救助应急作用。严格按照《临潭县城乡居民临时救助实施办法》,发挥主动发现和快速响应机制,将符合条件的困难群众及时纳入救助范围,充分发挥临时救助托底、应急、过渡、衔接、补充的制度作用。到10月底,共为符合临时救助条件的1735户困难群众发放救助金526.3657万元。
   政府购买社会救助服务全面落实。通过公开招标,依法确定了第三方承接机构。并委托承接机构按程序通过报名、笔试、面试、政审、体检、培训等环节,招聘基层社会救助经办服务人员20名(其中民政专干18名,护理岗位2名)。通过政府购买社会救助服务人员,有效加强了基层社会救助岗位和养老服务机构工作力量。

相关热词搜索:

上一篇:张小娟被追授“甘肃青年五四奖章”
下一篇:俞成辉主持召开州委常委会会议 传达学习习近平总书记重要讲话精神安排部署保障改善民生文化旅游发展等工作