“中国儿童健康扶贫计划·甘肃行”活动在我州启动
发布时间:2019-09-16 09:19:16   来源:甘南日报   评论:0 访问次数:

  9月11日,由国家儿童医学中心北京儿童医院主办,甘肃省卫生健康委员会、甘南州卫生健康委员会协办,甘肃省妇幼保健院、甘南州妇幼保健院承办的“走进藏区 共享蓝天——中国儿童健康扶贫计划·甘肃行”活动在我州启动。
  省卫生健康委副主任蒋新贵,“中国儿童健康扶贫计划”项目负责人、国家儿童医学中心北京儿童医院院长倪鑫,省妇幼保健院院长仇杰,北京儿童健康基金会理事长聂小莺等出席启动仪式。
  副州长南木卡桑结出席仪式并致辞。州机关事务管理局、州卫生健康委相关负责人及州妇幼保健院全体职工参加仪式。
  启动仪式上,项目相关负责人详细介绍了“中国儿童健康扶贫计划”项目开展情况。
  南木卡桑结说,近年来,我州扎实开展健康扶贫工作,基础设施不断完善,医疗服务能力不断増强,就医环境明显改善,以州县综合医院为龙头,乡镇卫生院为枢纽、村卫生室为基础的四级医疗服务保障网逐步筑牢。脱贫不脱政策、慢病签约服务、大病集中救治等健康扶贫工作持续深入推进,“因病致贫、因病返贫”问题得到有效解决。此次活动的开展,对甘南藏区健康扶贫工作、患儿家庭来说,无疑是雪中送炭。
必将推动卫生健康事业发展,加速脱贫攻坚进程。希望爱心团体继续发挥人才资源及技术优势,一如既往地关注支持我州卫生健康事业,也希望省卫生健康委和省妇幼保健院持续关心、支持我州的妇幼卫生健康工作,助力甘南打赢健康扶贫攻坚战。
  据了解,该项目此次选定甘肃省临夏州广河县和甘南州合作市作为试点,为患有大病和长期慢性病的建档立卡贫困家庭的儿童实施健康精准帮扶。通过疾病筛查和医疗救治减轻贫困家庭就医负担,并开展基层儿科医师培训和健康宣教,将在取得成熟经验的基础上,向全省铺开。
  仪式结束后,医疗专家团队共分两组,一行驱车前往佐益多玛乡,深入建档立卡户家庭,走访了解患病孩子情况,为患有听力障碍的巴桑拉毛和严重腭裂的道吉卓玛进行检查,并制定后续治疗方案;一行在州妇幼保健院开展义诊、教学查房、手术示教、基层医师培训、健康宣教等活动。 
(记者 李桢)

相关热词搜索:

上一篇:州委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室主任第二次会议召开
下一篇:最后一页