甘南:多措并举实现办案工作新突破
发布时间:2019-07-12 11:22:37   来源:甘南日报   评论:0 访问次数:

  今年以来,甘肃省甘南州纪委监委坚守政治站位和政治定力,紧紧围绕扶贫领域作风问题专项治理和扫黑除恶专项斗争“挖伞破网”等工作,坚持运用监督执纪“四种形态”,按照“抓早抓小、快查快结”的办案思路,着力在提高处置问题线索能力、突出监督执纪特色、形成反腐工作合力、严管干部队伍等方面下功夫,层层传导压力,创新工作方法,不断提升办案效率,查办案件的整体功能日益凸显。
  甘南州严格落实组长负责制,发挥领导班子包案督办制度作用,州纪委监委领导班子成员每人包抓1个县市纪委监委,县纪委监委领导班子成员每人包抓1个乡镇纪委,通过下抓一级、抓深一层,层层传导压力,倒逼责任落实。各级案件监督管理部门建立完善线索转办和督办工作制度,加强线索甄别研判力度,主动掌握问题线索,对巡视、上级移交的问题线索进行跟踪督办,对扶贫领域及涉黑涉恶问题线索主动甄别、优先查办,定期通报问题线索办理情况,提高了问题线索办结率。
  同时,甘南以强化“直查直办”为突破,加大案件查办力度,对性质恶劣、情节严重、较为典型的基层腐败和作风问题,提级办理,强化高压震慑。2019年1至5月份,全州各级纪检监察机关共立案审查调查114件,同比增长65.22%;结案117件,同比增长101.72%;处分人数189人,同比增长83.50%。其中,州纪委监委共立案审查调查43件,同比增长377.78%;结案41件,同比增长412.50%;处分人数73人,同比增长421.43%;提级办理涉嫌职务犯罪立案2件,办结1件,正在办理1件,被审查调查5人,依法移送检察机关3人。
  此外,甘南州坚持在办案中与下级单位以案促训、以案促改,帮助县市及乡镇纪检监察干部提高执纪办案水平。举办全州纪检监察干部业务知识竞赛,掀起“比学赶超”的良好氛围,促进了用党纪法规、政策理论指导实践能力。连续举办3期“以案代训”培训班,将16名县市及乡镇纪检监察干部分配到州纪委监委监督检查室和审查调查室,通过全程参与办案“岗位练兵”的方式进行为期3个月的实践学习,提高了办案人员的业务能力及担当作为意识。

相关热词搜索:

上一篇:宋亮等省上领导来我州调研指导“一会一节”筹备工作进展情况
下一篇:省政协“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研甘南州汇报座谈会召开